Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

217 миллионов на капремонт жилья в Смоленске

Общество 11:37, 18 августа 2009
Вот-вот 82 смоленских дома охватит ремонтный бум - кровли, фасады, внутренние коммуникации в них начнут приводить в порядок.
Времени в обрез - деньги, выделенные из федерального бюджета в рамках 185-го Федерального закона, должны быть освоены к ноябрю.
11 августа Глава города Эдуард Качановский подписал с Департаментом Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Соглашение о долевом финансировании региональной адресной программы по проведению реконструкции многоквартирных домов.
Это значит, что точка невозврата пройдена: на приведение в порядок жилищного фонда в Смоленске выделены колоссальные средства - 216 миллионов 578 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов, плюс 7 миллионов 600 тысяч рублей составит софинансирование из муниципальной казны. Со дня на день стартует самый масштабный за последние даже не годы - десятилетия капремонт.
В программу включены 82 дома, в которых проживают 16 933 смолянина. Рассматривались все заявки частных управляющих организаций, но приоритет отдавался самому проблемному жилью: водопроводы, на которые уже некуда ставить заплатку, крыши, текущие как решето... Это самые «трудные» в плане капремонта дома, где износ коммуникаций превысил все мыслимые нормативы, и муниципалитет еще долго не смог бы самостоятельно изыскать необходимые для столь большого объема работ средства.
Как известно, ассигнования Фонду на 2009 год были сокращены. Уменьшилась и сумма, выделенная Смоленску. Но, чтобы не ущемлять права граждан, которые изъявили желание участвовать в капремонте, а также учитывая, что основной объем работ приходится на осень, в городе решили оставить в программе максимальное количество домов, уменьшив сумму, выделяемую на каждый из них. Под сокращение попали «погодозависимые» виды работ (естественно, там, где нет необходимости экстренного вмешательства). Акцент сделан на ремонте внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения, замене лифтов и т.д.
А выпавшие работы включены в программу 2010 года (общий объем программы на два года - 116 домов).
Уложиться в срок можно, лишь сократив до минимума время решения процедурных вопросов. Проектно-сметная документация уже готова, а на 63 объекта пришло заключение экспертизы. Теперь на повестке дня - определение подрядных организаций. Кстати, чтобы ускорить процесс, предусмотрена упрощенная конкурсная процедура. И хотя торги проводят ТСЖ и управляющие организации (они же являются конечными получателями денег), городская администрация будет контролировать этот процесс, чтобы конкурсные лоты не достались недобросовестным подрядчикам, которые не смогут справиться со взятым на себя объемом работ и обеспечить их должное качество. Строительные организации уже замерли, как говорится, на низком старте - во время рецессии для них такой солидный заказ как манна небесная.
5 процентов стоимости капремонта должны внести жильцы. Порядок определяет общее собрание собственников жилья в многоквартирных домах. Деньги небольшие
(в некоторых случаях 47 рублей с квадратного метра), но чтобы это не ударило по карману малоимущих смолян, администрация города считает оптимальным вариант, при котором управляющая организация вносит долю жильцов за счет собственных либо заемных средств, с тем чтобы они потом рассчитались, например, в течение года.
Николай Медведев.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
2 минуты назад
3
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
39 минут назад
88
Среднее на высшем уровне
54 минуты назад
67
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111