Молоко нынче в дефиците

Общество

Ожидается очередной скачок цен на «молочку».

Сразу после новогодних каникул смоляне с разочарованием отметили заметное подорожание молочной продукции. Например, «чекушка» 1-процентного кефира подскочила в цене сразу на четыре рубля, следом процентов на 10 – 15 «подтянулись» питьевое молоко, масло и сыр. И даже по таким ценам эти продукты можно гарантированно купить далеко не во всех магазинах.

Теперь грядет вторая волна подорожания, связанная с ожидаемым дефицитом молока. Это может произойти из-за новых правил Роспотребнадзора, ограничивающих его ввоз из регионов, где отмечены инфекционные заболевания скота. В данной ситуации смолянам остается только верить в то, что братский белорусский народ не спрячет за спину свою крепкую руку помощи.

Из-за чего сыр-бор

Ситуация была вполне ожидаема еще до новогоднего боя курантов, поскольку о подготовке документа было известно еще в прошлом году. Ознакомившись с новыми требованиями Росельхознадзора по транспортировке продукции, представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко) предупредили главу Минсельхоза Александра Ткачева о возможном росте цен. В свою очередь, представители могущественного контрольно-надзорного ведомства, призванного следить за благополучием среды жизни человека, обосновывают свои действия тем, что во многих областях страны были зафиксированы случаи заболеваний животных африканской чумой свиней, ящером, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом и другими болезнями, часть из которых опасны для людей.

С одной стороны, логика налицо, но с другой - такие запретительные меры спровоцируют дефицит молочного сырья, которого сегодня и так не хватает. А это неминуемо приведет к еще большему подорожанию по сравнению с тем, что мы только что пережили.

Может, правила отменят?

На прошлой неделе в письме Ткачеву Союзмолоко попросило изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года, которое присваивает регионам статусы по заразным болезням животных. Ограничения коснулись 25 регионов России. По новым правилам молоко из этих регионов должно быть пастеризовано. Но это может остановить поставки молока, так как у производителей нет такого оборудования.

По мнению авторов письма, производителям сырья грозят серьезные убытки или даже закрытие предприятий, а также это вызовет рост цен на молочную продукцию. По мнению молочников, такое требование излишне, так как сырое молоко и так сопровождается ветеринарными документами, подтверждающими его безопасность, а при изготовлении из него готовой продукции обязательно подвергается температурной обработке.

Союзмолоко попросило министра сельского хозяйства изменить решение Россельхознадзора и упростить правила транспортировки непастеризованного молока, дабы избежать перебоев в работе молокозаводов.

Может ли Смоленщина обеспечить себя молоком

В целом в 145 сельскохозяйственных организациях региона в 2016 году было произведено 123,3 тысячи тонн молока. Если это количество поделить на все население региона, то получится, что каждый смолянин в день выпивает по 350 граммов этого ценного продукта.

Выходит, область в состоянии обеспечить себя «молочкой», тем более что, по отчетам сельхоздепартамента, представленным на его официальном сайте, в 2016 году средняя молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях достигла 4553 кг на корову. Плюс к 2015 году - 297 кг, или 7 процентов. То есть идем в гору!

Это подтверждают сведения, представленные в отчете Смоленскстата: «В сельскохозяйственных организациях на конец декабря 2016 года, по сравнению с соответствующей датой 2015-го, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 6,3 процента, поголовье коров - на 8,3...»

Если это так, значит, дела в молочном животноводстве у нас идут лучше, чем в других российских областях, где общее сокращение поголовья происходит именно за счет КРС.

По отношению к 2001 году по стране в результате выбраковки низкопродуктивных коров поголовье снизилось на 29,0 процента. При этом из-за роста удоев на корову среднероссийское производство молока сохраняется на относительно стабильном уровне (с 2001 по 2015 год - в пределах 31 - 33 млн тонн).

Сегодня на региональном молочном рынке сформировались свои группы лидеров и аутсайдеров. Наибольшие показатели молочной продуктивности были достигнуты: в ЗАО «Золотая нива» Сафоновского района - 9026 кг на корову, в АО СП «Шуйское» Вяземского района - 8668 кг, ООО «Терра» Вяземского района – 7207 кг, ОАО «Смоленское» по племенной работе Смоленского района - 7058 кг.

Снижение молочной продуктивности отмечено в сельскохозяйственных организациях Дорогобужского и Холм-Жирковского районов - на 5,9 и 4,5 процента соответственно.

Смоляне «Правил» не боятся

- Я не снижал количеств крупного рогатого скота, оно у нас стабильно держится на уровне 620 голов. Да, по вполне объективным причинам мне пришлось с начала нового года повысить цену на свою продукцию на 10 - 15 процентов. Теперь из цеха молоко продается по 38 рублей за литр, а в магазинах - по 44 рубля и даже дороже, - рассказывает гендиректор «Агрофирмы - Катынь» Олег Аксенов. – Не думаю, что спрос на нашу продукцию снизится, потому что уже сложился свой круг покупателей, которые кроме катынских молока, сметаны, сливочного масла и творога ничего другого брать не будут. Сложится ли дефицит сырья на рынке? Возможно, поскольку сырого молока немного не хватает уже сейчас. Возможно, рынок негативно отреагирует на новые правила Россельхознадзора. Поживем - увидим…

- Далеко не каждое даже крепкое хозяйство может закупить оборудование для пастеризации молока, - говорит председатель СПК «Дружба» Починковского района Владимир Соловьев. - Например, мы регулярно сдаем сырье на анализ в областную ветеринарную лабораторию, и никаких претензий нет. Молоко не соприкасается с воздухом, руками доярок. Сразу поступает в молокопровод, через него – в охладитель, а уже оттуда - в цистерну покупателя. Поголовье дойного стада у нас, как и прежде, 611 коров, общее – свыше 1500 животных. По прошлому году надой сложился по 5355 кг молока на голову. В день отгружаем переработчикам от 6,9 до 7 тонн сырья, - резюмирует Владимир Борисович.

По приблизительным подсчетам, в день область производит немногим более 330 тонн молока. Сейчас сельхозтоваропроизводители напряженно всматриваются в сайт Минсельхоза и Роспотребнадзора, в список 25 «избранных» регионов, откуда ввоз молока без пастеризации ограничен. А в этом перечне – крупнейшие сельскохозяйственные области страны, дающие основной вал «молочки». Еще есть надежда, что введенные Правила будут смягчены, тем более что на каждом молокоперерабатывающем предприятии есть оборудование для пастеризации сырья. Зачем это делать дважды, в первый раз на ферме, а во второй – на молокозаводе? Ведь молоко и молочно-кислые продукты входят в перечень жизненно необходимых товаров для населения и пользуются повышенным и первоочередным спросом. Может быть, кто-то решил на этом и сыграть?


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров