Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Штурм смоленских вузов: почему в одних - «перебор» с льготниками, а в других пустуют даже бюджетные места

Общество 10:57, 13 августа 2009

Подходит к концу работа приемных комиссий вузов. Новые правила приема и сокращение бюджетных мест по всей стране «аукнулись» огромными конкурсами. Но есть абитуриенты, которых это не коснулось...
Москвичи действительно «жалуются» в этом году: бюджетные места заполонили льготники, которых как никогда много. Напомним, к этой категории относятся сироты, инвалиды, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, и те, кто проходил военную службу по контракту не менее трех лет и так далее. В Интернете сетуют: справку об инвалидности можно купить, а еще приводят примеры более изощренных способов, на которые идут абитуриенты. Например, за несколько месяцев до поступления  родители разводятся, мать уходит с работы и берет справку о том, что ее доход ниже прожиточного минимума. И «чудо» - у ребенка появляется бесплатная «путевка» в вуз. В Смоленске, правда, о таком слышать пока не приходилось... Лжельготников приемными комиссиями не выявлено.
В смоленских вузах признают, что поступающих инвалидов у них немного. Кроме того, количество абитуриентов-льготников в этом году по сравнению с прошлым не увеличилось.
- Если на одно место  претендует абитуриент с максимальным количеством баллов по ЕГЭ и льготник, мы не имеем права отказать последнему. Это закреплено буквой закона, - рассказал «РП» ответственный секретарь приемной комиссии СмолГУ Михаил Артеменков. - На специальность «Государственное и муниципальное управление» подали заявления восемь льготников, а бюджетных мест было всего четыре! Среди них выбрали наиболее сильных (это порядка 160 баллов по ЕГЭ), остальным предложили поступить на платное отделение или идти на другую специальность. Аналогичная ситуация на специальности «Психология». Пять бесплатных мест, четыре из которых заняли льготники. На «Менеджменте организации» из пяти «бюджетников» - три льготника.
- У нас 295 бюджетных мест.  Процент абитуриентов-льготников невелик, в основном это сироты, а инвалидов  в этом году намного меньше, чем в прошлом, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Смоленского филиала Московского энергоинститута Александр Каминский.
- Поступающих льготников в этом году мало - около пяти процентов, - сообщили нам в Смоленской государственной сельхозакадемии.
- Ребенка могут признать инвалидом только по результатам медико-социальной экспертизы, которую делают в Смоленске, - сообщила журналисту «РП» заведующая поликлиникой Сычевской ЦРБ Ираида Лебедева. - В этом году, к примеру, в нашем районе нет выпускников-инвалидов. Как правило, среди студентов таких молодых людей очень мало. У нас есть один сычевлянин, который учится в Смоленске. Он инвалид первой группы, страдает рассеянным склерозом. Но это единичный пример.
- В начале работы приемной комиссии льготников было очень много, но со временем процентов 80 постепенно «отсеялись». В августе их примерно столько же, как и было в прошлом году, - объяснили «РП» в  приемной комиссии СГМА. - Перед нами сейчас другая проблема - в данный момент бюджетные места заняты только наполовину. Виной такой вакханалии стала трехэтапность поступления, когда студенты подали заявления сразу в 15 вузов, а потом не знали, в какой город покупать билет на поезд - поступили сразу в несколько институтов.
 Есть мнение!
- Я поступила в энергоинститут и безумно рада! - поделилась хорошей новостью выпускница 36-й школы Дарья Попова. - А вот моя подруга, тоже золотая медалистка, с высокими результатами по ЕГЭ (в сумме 217 баллов) в столичный вуз поступить не смогла, ее место отдали льготнику со 120 баллами. Разве это справедливо? Может быть, пора сделать отдельный конкурс для таких абитуриентов?

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2487

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
560
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623