Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Молочная недостаточность в Смоленске

Общество 10:43, 13 августа 2009
С осени молочная продукция в России может стать дефицитной.
Причина - слишком низкие закупочные цены на сырое молоко, что делает его производство нерентабельным и может привести к разорению мелких производителей. Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
По его словам, поголовье молочного скота в России за последние несколько месяцев сократилось на 200 тысяч голов. «Мы, производители молока, не видим никакого смысла дальше продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратило заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении», - сказал Андрей Даниленко, добавив, что из-за низких цен на молоко 99 процентов производителей работают себе в убыток.
Средняя закупочная цена на сырое молоко в России сейчас находится на уровне 9 рублей, но есть прецеденты закупки сырья и за 4, и за 5 рублей. Самая высокая цена, по словам Андрея Даниленко, едва превышает 11 рублей, сообщает «Российская газета». При этом средняя себестоимость молока у производителей составляет около 11 рублей за литр, а оптимальный уровень закупочных цен, обеспечивающий рентабельность, это 14 - 15 рублей. «И когда я вижу на полках магазинов молоко по 40, 50, а то и 60 рублей, я хочу спросить: где все эти деньги?» - возмущается молочник.
Переработчики молока в свою очередь уверяют, что искусственно не завышают цены на молочную продукцию, но в условиях сокращения спроса стремятся поддерживать низкие розничные цены и также работают на границе рентабельности.
«Мы обращались к государству за помощью, но меры не были приняты», - сетует глава Союза производителей молока. Он рассказал, что животноводам обещали выделить 3,5 миллиарда рублей на поддержку производства молока, однако деньги так и не дошли. По словам Даниленко, производители молока несут убытки в среднем около 2 рублей на каждый проданный литр и союз предлагал правительству выделить субсидии производителям молока в размере 3 рублей на литр: 2 рубля из федерального бюджета и 1 рубль из регионального. Однако эта инициатива не была поддержана.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
50 минут назад
246

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
сегодня, 14:45
154
В Смоленске произошло ДТП с участием патрульного автомобиля ГИБДД
сегодня, 13:31
384
Авария произошла утром 29 апреля на улице Попова.
Сергей Неверов:  «Программа благоустройства дворов у населения востребована»
сегодня, 13:14
172

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 248