Смоленская область останется без молока?

Общество

Смоленская областьДень пахаря в пятницу  прошел с энтузиазмом, но радости на душе у сельхозпроизводителей  мало.
Во время праздника нам удалось поговорить с руководителями агропромышленного комплекса и хозяйств области. Конечно, самая актуальная тема  сейчас - уборка, о ее перспективах и возникающих проблемах и шел разговор.
Начальник Департамента сельского хозяйства, продовольствия и животного мира Виктор Маркелов:
- Область готова к уборочной страде. Навстречу пошло и министерство, решив вопрос о снижении цен на дизельное топливо на 10 процентов в сравнении с оптовыми рыночными. Одновременно думаем и об озимом севе, выделены значительные средства на приобретение минеральных удобрений, возмещение затрат сельхозпроизводителям предусмотрено  в размере  95 копеек на рубль вложенных ими средств.
Создав в области семеноводческие хозяйства, мы сумели получить необходимые сорта зерновых, позволяющие работать эффективно. Проводимые нами  семинары и  научно-практические конференции  позволили распространить  использование этих сортов и в рядовых хозяйствах. Недавно побывав в Духовщинском районе,  мы удивились видовому урожаю: прекрасный ячмень, отличный овес. Многие руководители, посмотрев на замечательную сортовую пшеницу, выращенную в СПК «Дружба», загорелись желанием сеять  такую же у себя.
Александр Игнатенков, председатель ТНВ «Заря», руководитель агропромышленного комитета областной Думы:
- Проблемы остаются те же. Горючее хоть и дешевле на 1,7 рубля, но где брать  на него деньги? Кредитов пока нет. Техника в хозяйствах старая, изношенная на 80 процентов, и чтобы ее отремонтировать, тоже необходимы немалые средства  на запчасти. А откуда аграриям взять  деньги, если  за прошлогоднее зерно закупщики дают по 3 рубля за килограмм?

Александр Кондрат,  председатель СПК «Прудки»:
- Уже три дня как начали уборку пшеницы. Средняя урожайность получается около 30 центнеров с гектара. Зерновой клин составляет 1400 га,  на жатве у нас занято три комбайна - два почти новых, третьему пошел  20-й  сезон. При хорошем раскладе на уборку уйдет около 40 дней. Стараемся справиться тем, что есть, конечно, желательно было бы приобрести еще пару хороших комбайнов. Но сейчас это нереально:  зерно прошлого урожая продали по
3,4 - 3,5 рубля при себестоимости 2,7 - 3 рубля. При этом за электроэнергию приходится ежемесячно платить на 40 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Молока в этом сезоне хоть и больше произвели, но из-за упавших цен за полгода недополучили 2 миллиона рублей. Зато запчасти, медикаменты подорожали. Выросли  зарплаты доярок -  увеличились налоги. Кроме того, погашаем долги по кредитам и проценты.

Особое мнение: Василий Ходин, руководитель агропредприятия «Кузнецовское» Ельнинского района:
- Посеять озимую пшеницу в прошлом году мы не успели - не нашли хороших семян. Выращивать озимую рожь нет смысла  -  до сих пор в закромах 50 тонн с прошлого года. Максимально за нее дают по 2,8 рубля с доставкой. Весной засеяли 50 гектаров зерновыми - хозяйство у нас небольшое, в основном занимаемся животноводством. Виды на урожай неплохие, но проблем много, в первую очередь с кадрами - зарплата в 8 - 10 тысяч рублей людей уже не устраивает, а больше мы платить не можем. Замена старых кадров на молодые просто нереальна, село спивается.
Сегодня хозяйство имеет  500 свиней, 1100 голов КРС, из которых 275 коров. Но с учетом падения цен на молоко мы ориентируемся на производство мяса. Если закупка  молока и дальше будет в пределах 6 рублей при себестоимости 8,5 - 10 рублей, то даже с учетом областной дотации убыток составит около
2 рублей. Какой рачительный хозяин будет так работать? Поэтому мы идем по пути откорма коров на мясо. В случае если в следующем году цены на молоко не вырастут до 10 - 12 рублей, будем доить не больше 100 коров, остальных пустим на откорм. Это ненормально, но деваться некуда -  в нашей стране нет системы хорошего  юридического обеспечения всех наших рисков.
Директор ОАО «Племзавод им. Коминтерна» Татьяна Тронина:
- Нам предстоит убрать 500 гектаров зерновых одним комбайном (в прошлом году этим же комбайном было убрано
424 гектара). Если будет нормальная погода, за месяц управимся. Зерносушилка практически готова к работе. Урожайность невысокая: если на круг получится 15 центнеров, то хорошо. Удобрения не вносили - нет денег. В минувшем году зерно сдавали всего по 3 рубля за килограмм,  нереализованное  используем на корм.
Кредит в прошлом году нам дали только на один зерновой комбайн «Полесье»,  вся остальная техника старая - по 20 и более лет. О таких агрегатах, как представлены на выставке,  только мечтаем. Всего в хозяйстве осталось шесть тракторов на четыре механизатора. В советское время государство давало все безвозмездно. Сейчас оно нам помогло с кредитом: в августе прошлого года купили комбайн, а в декабре уже  внесли за него первый взнос. Если бы дали отсрочку на пару лет, мы бы смогли заработать на возврат кредита. По этому поводу скажу, что и «богатые тоже плачут»  - даже крупным хозяйствам нелегко расплачиваться с долгами.


Кстати


По словам жителей  деревни Мачулы (племзававод им. Коминтерна), молоко от населения принимают по 5 руб-лей за литр. Поэтому люди начинают избавляться от своих кормилиц буренок.








Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
10 минут назад
Смертельный случай на станции Сафоново произошел почти год н...
46 минут назад

Просветительский проект от «Заботливых людей» прошел в игровой...

45 минут назад
Особое внимание уделят сохранению и развитию культуры, тради...
Новости партнеров