Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Путь Одигитрии привел в Смоленск

Общество 10:45, 11 августа 2009

Праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» Праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» вчера отмечала вся православная Россия. Смоленск же стал центром торжества и привлек сотни паломников из разных уголков страны и соседних государств.
Еще 9 августа на Соборном холме возле кафедрального собора состоялась встреча молодежного крестного хода Витебск - Смоленск,  проходившего под девизом «Общий путь - Одигитрия». Среди почти ста его участников, преодолевших расстояние в 120 километров, немало известных бардов. Они успешно выступили на фестивале «Небо славян» в Витебске и активно включились в Одигитриевский фестиваль на смоленской земле. Православные песни в их исполнении прозвучали на концертной площадке Соборного холма.
Крестный ход доставил в Смоленск главную святыню Беларуси - чудотворную икону преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей ее мощей. Этот образ был установлен в Свято-Успенском кафедральном соборе и находился там 9 и 10 августа, когда совершались торжественные богослужения - вечером, утром и днем.
Вместе с епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом праздничную службу вели почетные гости: архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Брянский и Севский Феофилакт и другие. Завершилось церковное торжество традиционным крестным ходом вокруг собора. Его участники несли украшенный цветами второй чтимый образ Одигитрии, который постоянно находится в Богоявленском храме.
Большое впечатление на всех произвел вечерний концерт возле собора с участием артистов Смоленской филармонии, областного драмтеатра и архиерейского хора, завершившийся красочным ночным фейерверком.
В рамках Одигитриевского фестиваля организован целый ряд других значимых мероприятий. Так, с участием епископа Феофилакта в городской администрации прошла конференция «Смоленск - вопросы топонимики - возвращение ценностей». На Соборном холме была развернута выставка мастеров декоративного искусства, в том числе Епархиального православного молодежного духовного центра. Образцы уникальной церковной утвари, выполненной с применением драгоценных камней и металлов, представили умельцы из города Софрино Московской области.
В этот раз на празднике из-за занятости не смог побывать патриарх Кирилл. Однако он прислал приветствие всем гостям и участникам торжества и заверил, что при первой возможности побывает в Смоленске.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появится новый памятник
16 минут назад
100
Памятник смолянам «За землю русскую, за веру православную ду...
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
сегодня, 18:37
194
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...
13-летняя смолянка ушла из дома и не вернулась
сегодня, 15:43
851

Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 357