Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Уборке в Смоленской области мешает влажность зерна

Общество 10:11, 07 августа 2009
уборка урожаяЕсли погода будет благоприятной, в закрома  Смоленщины можно засыпать столько же зерна, как и в рекордный по урожаю 2008 год.
Хлеборобам области предстоит убрать зерновые с площади около 100 тысяч гектаров, и, по словам начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию и животному миру Виктора Маркелова, виды на урожай не хуже прошлогодних. Но календарь отсчитывает первую декаду августа (серпень), а к полномасштабным  работам в регионе практически не приступили - влажность зерна достигает 30 процентов. Учитывая, что сушильное хозяйство сельхозпредприятий весьма слабое, молотить бессмысленно. Да и в принципе легкой уборки ждать не приходится. Так, приобретение новой техники в этом году дается тяжело. Как говорит  Виктор Маркелов, в 2008-м зерноуборочный комбайн стоил 2,7 миллиона рублей, а нынче - 3,6 миллиона. При этом закупочные цены на молоко упали, и до сих пор окончательно не решен вопрос с реализацией прошлогоднего урожая зерна, выращенного в хозяйствах области, опять же из-за ценовой политики, которая, судя по заявлениям Минсельхоза, не изменится  и в этом году.
Тем не менее почин сделан - традиционно одними из первых уборочную страду начинают хлеборобы Починковского района. Михаил Анищенко, заместитель главы администрации - начальник управления сельского хозяйства района, рассказал «РП», что ГНУ «Смоленская ГОСХОС» начало пробную уборку зерновых, намолотив восемь бункеров. Но зерно довольно сырое, и без сушки его нельзя пустить даже на дробилку, чтобы смолоть посыпку на корм скоту. В ГОСХОСе  уже намолотили 12 тонн семян с 40 га овсяницы и 7,5 тонны суреницы. В Стодолищенском СПК  убрали овсяницу на площади 136 гектаров, получив 49 тонн семян. В СПК «Прудки» практически готовы приступить к уборке озимого ячменя - не подвела бы погода, которая все лето не баловала крестьян: тяжелые комбайны на раскисшем поле просто утонут. 
Во многих  хозяйствах района зерносушилки отсутствуют, и поэтому страда откладывается. Михаил Анищенко привел в пример опыт соседней Белоруссии - в приграничном Мсти-славльском районе жнивье идет полным ходом. Оказывается, на Могилевском заводе наладили производство зерносушилок, работающих на соломе. Рулон целиком загружается в агрегат,  и от  энергии его горения сушится зерно. Мы же (там, где имеются зерносушилки) используем для этого дорогостоящую солярку или керосин, а солому, как невостребованный продукт, сжигаем на полях.


На Смоленщине проведут День пахаря


Несмотря на погоду и на то, что  стоимость рулона пленки для вакуумной упаковки сенажа прыгнула с 1,7 тысячи в прошлом году до 2,5 тысячи рублей,  вопрос заготовки кормов  в области практически решен.  В среднем заложили по 19 центнеров  кормовых единиц на условную голову скота. В Рославльском, Починковском и Ярцевсокм районах уже идет теребление льна. А  пока не пришло время уборки зерновых, решили провести День пахаря. Возрождение этого подзабытого праздника - инициатива губернатора Антуфьева. Пройдет  он сегодня на территории Починковского района, где свое мастерство покажут механизаторы области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
7 минут назад
47
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
905

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
221

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
535
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140