Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Вознесенская церковь в Ершичском районе сегодня нуждается в срочном капитальном ремонте

Общество 14:48, 06 августа 2009

Богата земля наша русская на чудеса. Порой кажется, что в наш сверхтехнический век сложно чем-то удивить человека, а оказывается, что удивляет самое простое и искреннее.
В одном из дальних уголков нашей области, в Ершичском районе, вдали от крупных дорог и промышленных центров, между лесами и речкой прячется небольшое село Кузьмичи. Наверное, как и везде тогда на Руси, горели там тогда идольские капища и шли люди креститься в веру Христову. Может быть, в той самой речке, что и сегодня бежит поперек села. А потом построили себе люди церковь. Вначале деревянную, во имя святых мучеников Сергия и Вакха Римских - знатных римских воинов, не побоявшихся назвать себя христианами и принявших мученическую смерть за исповедование веры Христовой. Им дан особый дар от Господа - исцелять от беснования.
Шли годы, и вместо деревянной решено было построить церковь каменную. Деньги собирали силами всех окрестных деревень, крестьяне сами и строили свой новый храм. Но основную роль в строительстве сыграли статский советник А.Н.Челищев и его супруга, урожденная княгиня А.П. Хованская. Вот уже 150 лет прошло, а их имена помнят и чтят благодарные прихожане прекрасной церкви, построенной в селе Кузьмичи трудами княжеской четы. Храм был освящен 16 августа 1859 года во славу Вознесения Господня. А один из его приделов и по сей день носит имена Сергия и Вакха Римских.
Тогда Кузьмичи были самым крупным селом Рославльского уезда. В нем проживало около 950 человек. Но время не стоит на месте. Вознесенская церковь пережила все, что за последние 100 лет переживала Россия: войны, разруху, разорение храмов, надругательства над святынями. Двое служителей церкви были жестоко убиты. Одного из них убили прямо в храме, отрезав косой голову. И три дня не позволяли жителям похоронить мученика. И все равно храм жил. В нем совершались богослужения, в него приходили люди, ища умиротворения измученным душам. Сегодня Вознесенская церковь, как и прежде, является центром духовной жизни не только для Кузьмичей, но и для ближайших деревень.
В 2006 году настоятелем церкви в честь Вознесения Господня стал иеромонах Ермоген (Антонов). Началось его служение очень нелегко - церковь нуждается в срочном капитальном ремонте, в ней течет крыша, нет отопления. Зимой богослужения совершаются под тихое потрескивание дров в маленькой печурке, которая не в силах обогреть огромный храм. И хочется надеть рукавички и сунуть руки подальше в карман. Как служится батюшке в насквозь промерзшей церкви? Как стоится на ледяном полу бабушкам, пришедшим на службу, несмотря на мороз? Что вообще их зовет сюда? Это невозможно объяснить, можно лишь почувствовать, постояв хотя бы одну службу. Когда даже с оледеневшими пальцами становится тепло на душе.
Самоотверженным трудом о.Ермогена, прихожан и монашествующих храм живет. При нем создана воскресная школа, и порой ребятишек не удается отправить по домам даже после окончания занятий. Они искренне считают Вознесенскую церковь своей и готовы на любую помощь. Только их силы, к сожалению, пока слишком малы, чтобы восстановить то, что разрушили 150 лет и две войны. Храм рушится, силами прихода спасти его не удается. Но Господь не оставляет чад своих! Именно в этом году, накануне 150-летия Вознесенской церкви, нашлись потомки тех князей Хованских, которые строили храм! Правнуки и правнучки древнего княжеского рода обещали свою посильную помощь. Прихожане верят: это добрый знак, церковь будет восстановлена.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и правящего архиерея преосвященного Феофилакта, епископа Смоленского и Вяземского, при церкви в честь Вознесения Господня образована монашеская община, в которой проживают 15 монашествующих, создается обитель милосердия для престарелых и болящих. Сейчас монашествующие несут послушания при храме, в воскресной школе, в подсобном хозяйстве, ухаживают за стариками. В Вознесенской церкви регулярно совершаются богослужения - по средам и воскресеньям служится Божественная литургия, по субботам утром - молебен с акафистом об исцелении болящих перед иконой Божией Матери «Всецарица», имеющей особый дар исцеления от опухолей, и перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» - об исцелении от алкоголизма. Регулярно проводятся таинство соборования и крестные ходы. В храме в числе святынь находится почитаемая Казанская икона Божией Матери.
150 лет для истории, наверное, немного. А вот у Вознесенской церкви за эти 150 лет сложилась своя, по-настоящему удивительная, история. Еще недалеко ушли те годы, когда вместе с разрушением храмов разрушались и уродовались души людей. Но сейчас мы живем в благодатное время, когда в наших сердцах возрождается вера, возвращаются и восстанавливаются поруганные святыни. Духовно-нравственные ценности в сознании многих людей уже занимают подобающее место. Счастливы те люди, которые имеют возможность поучаствовать в восстановлении разрушенных храмов Божиих - ведь за строителей и попечителей Святая церковь за каждым богослужением возносит свои молитвы Богу до тех пор, пока стоит на земле храм. Люди стерли из памяти имена тех, кто уничтожал и Вознесенскую церковь, и веру в сердцах селян, но до сих пор помнят имена князей-строителей и всех деревень, помогавших им. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто сегодня откликнулся на призыв о помощи села Кузьмичи и помогает восстановлению церкви Вознесения, мы молимся за всех благодетелей. Особые слова благодарности Валерию Викторовичу Гриневичу, Андрею Аркадьевичу Возикову, Фанису Хамбаловичу Сафиуллину, Валерию Алексеевичу и Виктору Алексеевичу Разуваевым, которые одними из первых внесли свои пожертвования на восстановление храма.
Спаси вас Господи!

Если и у вас есть желание помочь нам в восстановлении храма, святого источника Петра и Февронии Муромских и создании обители милосердия, обращайтесь: 216593, Смоленская область, Ершичский район, с. Кузьмичи. Тел. 8 (48155) 2-33-12. Настоятель прихода церкви в честь Вознесения Господня иеромонах Ермоген (Антонов).
Приход церкви в честь Вознесения Господня:
Р/с 40703810600000000015 в ОАО АКБ «Смолевич» г.Рославль,
БИК 046615706 к/с 30101810700000000706
ИНН 6725008696 КПП 672501001

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
25 минут назад
104

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
285
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351