Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Даешь рок! или Как в Смоленске стать продюсером

Общество 14:14, 06 августа 2009

Вы любите музыку и, возможно, играете на музыкальном инструменте? Когда вы слышите слаженные аккорды, вам хочется оказаться на месте исполнителя? Что ж, музыке, как и любви, все возрасты покорны. И нет такого инструмента, который бы не пригодился в музыкальной группе, хотя ее стандартный состав - два гитариста, бас-гитарист, барабанщик и вокалист. Но, к примеру, в направлениях emotional часто присутствуют клавиши или электроника.
Что же нужно для создания собственной музыкальной группы? Ответят на этот вопрос ребята, начинавшие без инструментов и без музыкального образования, с одним только огромным желанием. Сегодня они играют втроем: гитара - Дима Емельянов (он же создатель группы); бас - Андрей Филин; барабаны - Антон Урбанович.

«Место звезды вакантно»

Дима: В конце 2006 года я познакомился с Рыжим (прозвище Антона Урбановича). Мы вместе учились в колледже. Смотрю, парень палочками ритмично стучит - значит, барабанщик. Вот и решили играть вместе. Третьим в группу я пригласил бас-гитариста, с которым тогда общался. Но позже он ушел в другой коллектив из-за того, что мы не были готовы выступать. Вообще, было у нас и несколько вокалистов за это время, но надолго они не задерживались. А Филин с нами недавно, до этого он играл в группе «Paramount».
Обычно создать свою группу проще тем, кто вращается в среде музыкантов. Но если среди знакомых подходящих кандидатов нет, можно дать объявление в газету. Так обычно поступают кафе и бары, куда требуется «живая музыка».

Примочка для гитариста

Дима: Поначалу у меня была только акустическая гитара, и лето 2006-го я зарабатывал на электрогитару. В сентябре я приобрел «Invasion» за шесть тысяч с небольшим в магазине «Lightech». Позже - процессор в «Trade» за 2500 и провода за 600 с лишним рублей.
Антон: А у меня палочки были всегда. И стоили они 371 рубль.
Андрей: Я сначала я играл на чужом басу, а в 2008-м купил свой «Ibanez» в «Trade» за 20 тысяч.
Чтобы не страдали соседи…
Дима: Сначала мы репетировали в гараже на улице Соколовского. Это было направление «мимо барабанов, мимо струн». В 2008-м переместились на базу по улице Ново-Мопровской. Здесь мы платим по сотне за репетицию, а там сотню стоил один час.

Время учить ноты

Дима: Как наработать необходимые навыки? Чаще всего умение приходит с опытом. Я читал книги, учил упражнения.
Андрей: Мое единственное музыкальное образование - это Guitar pro.
Guitar pro - специализированная музыкальная программа, в которой можно записывать нотный текст. Она также включает табулатуру упражнений и различных музыкальных примеров.
Дима: Научившись на примере других, можно пробовать писать свою музыку. Обычно я что-то придумываю, а барабанщик и бас-гитарист сочиняют свои партии под то, что я играю. Слова пишем я и барабанщик.

Финальный аккорд

Но самое сложное, как оказалось,- это название группы. За все то время, что ребята играют, они его так и не придумали. Правда, в запасе у них есть несколько вариантов, но они держат их в секрете.
Название часто появляется само собой. Обычно это слово (словосочетание, а то и фраза), которое значимо для всех участников. Как показывает практика, выбор названия - это часто финальный этап перед выступлением.

Стать звездой или звезд с неба не хватать?

Вот, пожалуй, и все, что необходимо для выступления. Но не стоит заблуждаться по поводу гонораров. В Смоленске за музыку платят только в кафе, барах и ресторанах. Если вы хотите выступать на концертах и фестивалях, учтите, что все это занятие «для души», если, конечно, вы не выйдете на более высокий уровень. Но для этого придется оставить Смоленск и принести в жертву музыке все, что у вас здесь есть. Так что выбор за вами!

Покупаем электрогитару

Чаще всего электрогитара продается в комплекте с проводами. Но, если нет - вам необходимо их приобрести, иначе не подключите гитару к колонкам. Спаять провод можно и самому: нужны шнур и два штекера для подключения, которые называются джеками. Это будет стоить около 150 руб. Совет: лучше покупать моноджеки, потому как у всех гитар распайка моно, а стереоджеки часто ломаются из-за сложной и менее прочной конструкции. Гитаристы также приобретают процессор и примочку. Эти вещи необходимы для чистоты звука и использования различных саунд-эффектов. Но в первое время можно обойтись и без них. Бас-гитаристам тоже нужны провода и процессор. А вот барабанщикам стоит приобрести набор тарелок. Купить инструменты можно в магазине «Lightech» по проспекту Гагарина (Дом культуры УВД), в магазине «Trade», который находится напротив ДК УВД. Все необходимое также можно заказать в Интернете.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Как изменятся тарифы с 1 июля
4 минуты назад
16
Через четыре дня смоленских потребителей ждет традиционный п...
22 смоленских выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
13 минут назад
75
Стали известны результаты Единого государственного экзамена ...
Смоленский ЦРФСО проведет два товарищеских матча с клубами ФНЛ
32 минуты назад
73
Наша команда продолжает подготовку к Чемпионату России.
В Смоленске появилось третье эко-граффити
49 минут назад
147
Рисунок с призывом отказаться от полиэтиленовых пакетов укра...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 26