Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Даешь рок! или Как в Смоленске стать продюсером

Общество 14:14, 06 августа 2009

Вы любите музыку и, возможно, играете на музыкальном инструменте? Когда вы слышите слаженные аккорды, вам хочется оказаться на месте исполнителя? Что ж, музыке, как и любви, все возрасты покорны. И нет такого инструмента, который бы не пригодился в музыкальной группе, хотя ее стандартный состав - два гитариста, бас-гитарист, барабанщик и вокалист. Но, к примеру, в направлениях emotional часто присутствуют клавиши или электроника.
Что же нужно для создания собственной музыкальной группы? Ответят на этот вопрос ребята, начинавшие без инструментов и без музыкального образования, с одним только огромным желанием. Сегодня они играют втроем: гитара - Дима Емельянов (он же создатель группы); бас - Андрей Филин; барабаны - Антон Урбанович.

«Место звезды вакантно»

Дима: В конце 2006 года я познакомился с Рыжим (прозвище Антона Урбановича). Мы вместе учились в колледже. Смотрю, парень палочками ритмично стучит - значит, барабанщик. Вот и решили играть вместе. Третьим в группу я пригласил бас-гитариста, с которым тогда общался. Но позже он ушел в другой коллектив из-за того, что мы не были готовы выступать. Вообще, было у нас и несколько вокалистов за это время, но надолго они не задерживались. А Филин с нами недавно, до этого он играл в группе «Paramount».
Обычно создать свою группу проще тем, кто вращается в среде музыкантов. Но если среди знакомых подходящих кандидатов нет, можно дать объявление в газету. Так обычно поступают кафе и бары, куда требуется «живая музыка».

Примочка для гитариста

Дима: Поначалу у меня была только акустическая гитара, и лето 2006-го я зарабатывал на электрогитару. В сентябре я приобрел «Invasion» за шесть тысяч с небольшим в магазине «Lightech». Позже - процессор в «Trade» за 2500 и провода за 600 с лишним рублей.
Антон: А у меня палочки были всегда. И стоили они 371 рубль.
Андрей: Я сначала я играл на чужом басу, а в 2008-м купил свой «Ibanez» в «Trade» за 20 тысяч.
Чтобы не страдали соседи…
Дима: Сначала мы репетировали в гараже на улице Соколовского. Это было направление «мимо барабанов, мимо струн». В 2008-м переместились на базу по улице Ново-Мопровской. Здесь мы платим по сотне за репетицию, а там сотню стоил один час.

Время учить ноты

Дима: Как наработать необходимые навыки? Чаще всего умение приходит с опытом. Я читал книги, учил упражнения.
Андрей: Мое единственное музыкальное образование - это Guitar pro.
Guitar pro - специализированная музыкальная программа, в которой можно записывать нотный текст. Она также включает табулатуру упражнений и различных музыкальных примеров.
Дима: Научившись на примере других, можно пробовать писать свою музыку. Обычно я что-то придумываю, а барабанщик и бас-гитарист сочиняют свои партии под то, что я играю. Слова пишем я и барабанщик.

Финальный аккорд

Но самое сложное, как оказалось,- это название группы. За все то время, что ребята играют, они его так и не придумали. Правда, в запасе у них есть несколько вариантов, но они держат их в секрете.
Название часто появляется само собой. Обычно это слово (словосочетание, а то и фраза), которое значимо для всех участников. Как показывает практика, выбор названия - это часто финальный этап перед выступлением.

Стать звездой или звезд с неба не хватать?

Вот, пожалуй, и все, что необходимо для выступления. Но не стоит заблуждаться по поводу гонораров. В Смоленске за музыку платят только в кафе, барах и ресторанах. Если вы хотите выступать на концертах и фестивалях, учтите, что все это занятие «для души», если, конечно, вы не выйдете на более высокий уровень. Но для этого придется оставить Смоленск и принести в жертву музыке все, что у вас здесь есть. Так что выбор за вами!

Покупаем электрогитару

Чаще всего электрогитара продается в комплекте с проводами. Но, если нет - вам необходимо их приобрести, иначе не подключите гитару к колонкам. Спаять провод можно и самому: нужны шнур и два штекера для подключения, которые называются джеками. Это будет стоить около 150 руб. Совет: лучше покупать моноджеки, потому как у всех гитар распайка моно, а стереоджеки часто ломаются из-за сложной и менее прочной конструкции. Гитаристы также приобретают процессор и примочку. Эти вещи необходимы для чистоты звука и использования различных саунд-эффектов. Но в первое время можно обойтись и без них. Бас-гитаристам тоже нужны провода и процессор. А вот барабанщикам стоит приобрести набор тарелок. Купить инструменты можно в магазине «Lightech» по проспекту Гагарина (Дом культуры УВД), в магазине «Trade», который находится напротив ДК УВД. Все необходимое также можно заказать в Интернете.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
42 минуты назад
121
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
105
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
46
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159