Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Твардовскому устроят пир на весь мир

Общество 10:39, 06 августа 2009
В 2010 году Смоленщина отметит юбилей поэта Александра Твардовского. В 2010 году Смоленщина отметит юбилей поэта  Александра Твардовского.
25 января 2008 года был подписан президентский Указ о праздновании 100-летия А.Т. Твардовского. Однако подготовка к юбилею поэта на Смоленщине началась в 2006 году. На заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейных и знаменательных дат в истории России и Смоленщины  губернатор Сергей Антуфьев сверил часы, насколько плодотворно она ведется.

- Ежегодно хутор Загорье посещают около 2 тысяч человек, - говорит начальник департамента по культуре Смоленской области Ольга Чернова. -  На  празднике, посвященном дню рождения Александра Трифоновича, вручается литературная премия имени Твардовского, обладающая Всероссийским статусом. Четыре года подряд проводятся Твардовские чтения, которые проходят теперь не только в Смоленске, но  и в  Починковском, Руднянском и Дорогобужском районах. В дни памяти поэта делегация смолян посещает его могилу на Новодевичьем кладбище.
Департаментом по культуре и Смоленским государственным музеем-заповедником создан портал «Культурное наследие», рассказывающий об истории  Смоленщины и ее великих земляках. Сегодня на портале  формируется раздел, посвященный создателю Василия Теркина.
Ведется обширная издательская деятельность: в Смоленске проведена презентация вышедшей в Москве книги «Я в свою ходил атаку», которую представила дочь поэта Валентина Твардовская.  Эту книгу получили библиотеки области. Готовятся к изданию трехтомные дневники поэта, лауреат премии им. Твардовского Андрей Турков пишет книгу об Александре Трифоновиче, которая выйдет в серии «Жизнь замечательных людей».  Вскоре увидит свет еще одно издание «Честно я тянул свой воз. Твардовский. Жизнь в документах». Смоленской универсальной библиотекой им. Твардовского подготовлен труд «Твардовский в контексте русской и мировой литературы». Кстати, этот проект представлен на грант Президента РФ.
Региональным отделением Союза композиторов России издан сборник композитора Николая Писаренко «Арии из оратории «Мать моя, Мария Митрофановна»  на слова поэта.  Готовится к печати сборник «Смоляне о Твардовском», монография профессора  В. Ильина «Твардовский. Очерки психологии и творчества».  
К сожалению, по мнению родных поэта,  работа над выпуском 12-томного собрания сочинений Твардовского потребует очень много времени, и издать его к юбилею не удастся.
Творчество Твардовского волнует не только литераторов и ученых, но и художников. В августе на родине Твардовского пройдет пленэр преподавателей художественных школ и школ искусств области.  Результаты пленэра земляки Твардовского смогут увидеть  на итоговой выставке. Часть работ художников, вдохновленных красотами малой родины поэта, послужат  «первыми ласточками» созданной в Починке  картинной галерее.
И еще один приятный сюрприз: на Всероссийском кинофестивале «Золотой Феникс» будет учрежден специальный приз за фильм патриотической направленности.
- Мы подали заявку министру культуры Александру Авдееву  с просьбой выделить федеральные средства на проведение в Смоленске международной научной конференции, Всероссийского музыкально-патриотического фестиваля «Весна Победы» и международного Театрального форума, посвященного Твардовскому, - говорит Ольга Чернова. - В Починке будет установлен бюст поэта, причем творческий конкурс и отливку бюста Министерство культуры РФ берет на себя.  Бюст А.Т. Твардовского планируют установить на центральной площади, в парке.
Однако без трудностей, как всегда, не обошлось. Построенный на средства поэта Дом культуры в деревне Сельцо Починковского района требует капитального ремонта. Цена вопроса - 2 млн. 856 тыс. рублей.  Кроме того, сельцовский очаг культуры нуждается в частичном ремонте кровли, на который необходимо выделить еще 100 тысяч рублей.  Да и на хуторе Загорье хорошо бы кровлю подправить, подновить кузницу, колодец и основные ворота музея.
Пока в Починке думают, как благоустроить территорию окрест бюста поэта, в Смоленске памятник Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину… медленно уходит под землю. Под монументом оседает грунт, и фундамент  нужно срочно закрепить, пока до беды дело не дошло.   
Остается открытым вопрос о создании литературного музея поэта в Смоленске. Что же касается передачи Смоленску музея-квартиры поэта в жилом доме по ул. Твардовского, этот вопрос в ближайшее время будет решен.
На оргкомитете в Министерстве культуры РФ рассматривался вопрос о придании юбилею А.Т. Твардовского международного статуса. Губернатор Сергей Антуфьев задал вопрос: «А что, Твардовский - не российский поэт? Почему в Москве не проводятся мероприятия, посвященные Александру Трифоновичу? Твардовский 25 лет от роду уехал в Москву, и все его творчество и общественная деятельность проходили в столице, а здесь даже памятника достойного поэту нет.  Не понимаю, почему Москва пытается дистанцироваться. Это неправильно…  Мое предложение вывести празднование юбилея Твардовского на мировой уровень  поддержали Татьяна Доронина и поэт Константин Ваншенкин, и в Министерство иностранных дел РФ были направлены обращения. Творчество общественная деятельность Твардовского достойны не только общероссийского признания, но и международного!»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
497

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1020

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
275
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 388