Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Юбилейный торт «Смоленская крепость-1150» оценили в 27 миллиардов рублей

Общество 10:34, 06 августа 2009

10 июня Президентом РФ Дмитрий Медведев  подписал Указ № 650 «О праздновании 1150-летия основания Смоленска». Торжество состоится в сентябре 2013 года. 

Смоленск готовится к масштабной вечеринке

 
«День рождения города с тысячелетней историей - событие общероссийского уровня, которое позволит Смоленску позиционировать себя как древнейший город России и выйти на международную арену, что существенно повысит его деловую и туристическую привлекательность», - отметил губернатор Сергей Антуфьев  на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейных и знаменательных дат в истории России и Смоленщины.  
До праздника еще целых четыре года, но далекие отголоски салютов и волшебная музыка пенных пузырьков, рвущихся из еще не вскрытых бутылок шампанского уже слышна: в преддверии юбилейных торжеств в Смоленске пройдут выставки, научные конференции, спортивные соревнования, концерты и театрализованные представления. Наиболее масштабные мероприятия - Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Голоса России», кинофестиваль «Золотой Феникс» и праздник иконы Смоленской Божьей матери Одигитрии. Смолян ожидает веселье, за которое щедрый юбиляр заплатит 337,8 млн. рублей.
И уже сегодня многих волнует вопрос, где же состоится главная городская вечеринка?  Сергей Антуфьев сходу парировал вопрос, «почему основные торжества будут проходить на площади Смирнова, а не на Ленина?» - «Я считаю, что совершенно неважно, где мы будем плясать. Юбилейные мероприятия – это возможность решения комплекса насущных проблем. Гораздо важнее, воспользовавшись юбилейными датами,  привлечь ресурсы из федерального бюджета и заинтересовать инвесторов. Подготовка к празднику позволит развить туристическую индустрию, создать новые рабочие места, повысит уровень и качество жизни горожан.
Выставочные центры, детские сады, мосты, медицинские корпуса и другие сюрпризы
Юбилейные хлопоты позволят благоустроить  набережную и укрепить береговую зону Днепра. Цена вопроса – 300 млн. рублей. В праздничные планы властей входит и развитие судоходства на Днепре.
На радость медиков и жителей города в Смоленске построят травматологический корпус МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» и корпус кардиологии в городской Клинической больнице №1. Затраты на строительство этих медицинских структур превысят 1 млрд. рублей. Кроме того, планируется реконструировать 6-ю поликлинику под специализированный диагностический центр для детей.  Маленьким смолянам подарят два детских сада, которые построят на проспекте Гагарина и на улице Марии Октябрьской.   
Будет юношеству где спортом заняться – на улице Черняховского возведут новый физкультурно-оздоровительный комплекс. На реализацию проекта выделят 750 млн. рублей. Долгожданной реконструкции (в смете заложена полуторамиллиардная сумма!) подвергнутся конно-спортивная школа и ипподром. 
1150-летие Смоленска благотворно отразится и на культурной сфере. В рамках подготовке к торжествам в городе появится культурно-выставочный центр им. Тенишевых (330 млн. рублей). Большие перемены ждут ТЮЗ и областной театр кукол им. Светильникова. А это - еще один миллиард рублей для «удобрения» культурного поля Смоленщины!  В качестве «сахарной косточки» (еще 164 млн. рублей) для творческой интеллигенции выступит строительство Дома творческих союзов и национальных культур и Дома ремесел культурно-этнографического комплекса «Смоленское подворье».
Преобразятся не только все скверы в центре города и заодно с ними главное место отдыха смолян «Лопатинский сад», но и транспортные артерии города. На реконструкцию, ремонт, содержание улично-дорожной сети и дворовых территорий, а также строительство транспортных развязок, мостов, подземных и надземных переходов выделят 1 млрд. 660 млн. 
Если все пойдет по плану, ночной город станет заметно краше – только на декоративную подсветку зданий в исторической части Смоленска выделят свыше 152 млн. рублей. 
Будет проведена реконструкция инженерной инфраструктуры города, очистных сооружений, тепловых и водопроводных сетей, систем водоотведения (в том числе Верхнегорского, Ясенного и Рачевского водозаборов).
Общая сумма, необходимая для глобальной  «торжественной уборки» города, строительства социально значимых объектов и приданию Смоленску  по-европейски цивилизованного облика,   составит свыше 26,2 млрд. рублей. 

Четыре памятника для юбиляра


 Будет возведен мемориал в честь меценатов Тенишевых, а также монумент Победы на площади Смирнова, которую планируют не только благоустроить (цена преображения - 474 млн. рублей), но и переименовать в площадь Победы.  Хорошим подарком для города-юбиляра станет реконструкция археологического комплекса Гнездово с установкой здесь памятного знака Славянской письменности. Завершающий аккорд в хороводе юбилейных памятников-новоделов – монумент,  посвященный  1150-летия Смоленска.
 Наконец-то и на «улице» Смоленской крепости будет праздник: символ Смоленщины подвергнут капитальному  ремонту и реставрации.  А заодно реконструируют  церкви св. Апостолов Петра и Павла, св. Великомученицы Варвары, Нижне-Никольскую церковь, Михаила Архангела, Иоанна Богослова. Пережить реставрационные работы предстоит Троицкому                                                                                       Вознесенскому и Авраамиевскому монастырям.
Исполняющий обязанности главы города Константин Лазарев подчеркнул, что на эти цели и, в первую очередь, на сохранение и реставрацию памятников истории и архитектуры планируется затратить около 758 миллионов рублей. 

Смолянам хотят испортить праздник?


Предполагалось, что праздник одного из древнейших городов России будет профинансирован из трех источников на общую сумму 27,3 млрд. рублей. Только из федерального бюджета планировалось выделить свыше 12,5 млрд. рублей, власти Смоленска и области скинулись по 2,5 млрд. рублей. Плюс – привлечение средств  из внебюджетных источников за счет инвесторов. 
Однако торт а-ля «Смоленская крепость-1150» показался  Министерству регионального развития чересчур вычурным и слишком уж обильно «смазанным» кремом. В кризис, видите ли, не до пафоса, и в Москве решили секвестировать федеральную часть финансирования юбилея Смоленска  чуть ли не вдвое. По мнению замминистра регионального развития, «1,5 млрд. рублей вполне достаточно».
Константин Лазарев заявил, что «администрация города придерживается другой точки зрения и считает, что сумма должна быть значительно выше, чем эти предполагаемые 10 процентов. Мы попытаемся добиться других цифр, работая совместно с администрацией области».
По мнению Сергея Антуфьева, «Министерство регионального развития пытается свести юбилей города к косметическому ремонту фасадов и проведению торжественного собрания в драмтеатре. Я немножко утрирую происходящее, но факты говорят сами за себя. Кризис приходит и уходит, а юбилей города  Смоленска –  один. Осенью этого года Россия отметит еще одну знаменательную дату - юбилей Великого Новгорода. Чем мы хуже? Как аргумент, я привел затраты федералов, пожертвованные  на празднование   Астрахани, Калининграда, Казани, Да, этим городам повезло, потому что планы праздничных мероприятий утверждались в экономически благоприятное время. Отступить никогда не поздно, но мы будем биться, отстаивая свои интересы в силу того, что заслуги Смоленщины перед государством  особые».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
942

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379