В реабилитационном центре «Вишенки» в Смоленске обсуждали проблемы молодых инвалидов

Общество

в центре «Вишенки» обсуждали проблемы молодых инвалидовНаклон пандусов на городских улицах проверят люди в инвалидных колясках.
31 июля в реабилитационном центре «Вишенки» обсуждали проблемы молодых инвалидов. Организаторами встречи выступили Общественная палата Смоленской области  и Департамент по социальному развитию.

 

Что мешает полноценной жизни?


«Сознание собственной полезности» сильнее любых технологий и методов лечения, считает заведующая кафедрой психологии СГУ Тамара Косенкова. По ее словам, на Смоленщине около 100 тыс. инвалидов, то есть каждый девятый житель региона имеет ограниченные возможности здоровья. «Ко второму десятилетию XXI века люди с ОВЗ в промышленно-развитых странах будут составлять не менее 10 процентов всей рабочей силы», - заметила Тамара Васильевна. По ее мнению, необходимо прекратить формировать у инвалидов потребительское отношение вроде «дайте мне мое пособие» и обеспечить им возможность получить профессию. Но для начала необходимо создать образовательно-реабилитационную среду, уверена госпожа Косенкова. «Прежде всего, имеется в виду архитектурно-планировочное и техническое обустройство вуза. Например, СГУ оборудован пандусами, а в бассейне установлены специальные подъемники для студентов с ОВЗ. Но не менее важны психологическая поддержка, сопровождение, медицинская реабилитация, а также содействие в трудоустройстве, - сообщила Тамара Васильевна и добавила: - В настоящее время социально-экономическая целесообразность высшего и среднего образования лиц с ограниченными возможностями доказана: расходы на их обучение возвращаются в течение 5-7 лет».
Но на деле, как выяснилось, даже  имеющим образование инвалидам нелегко адаптироваться в обществе - полноценно жить им больше всего мешает предвзятое отношение окружающих. Дипломированный экономист Дмитрий возмущен, что никем, кроме сторожа, устроиться не может. «Легко пережить, когда тебе отказали на собеседовании раз-два, а если это повторяется десять, двадцать, тридцать раз... Многие срываются и начинают пить. У меня тоже был такой период в жизни», - рассказывает молодой человек. Его особенно обижает, что в городе нет ни одного центра общения для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Но не все присутствующие согласились с  Дмитрием. Выпускница медицинского факультета социального московского вуза Екатерина уверена: инвалиды не должны жить обособленно. Она доказала это собственным примером - училась в одной группе с мастерами спорта и даже была старостой, а ведь из-за диагноза -ДЦП - ее сначала не хотели брать в вуз. «Надо к нам как к здоровым относиться. Мы такие же, как вы», - поделилась своим рецептом Катя.

 

Реабилитация: проблемы и перспективы


Все участники сошлись во мнении, что Смоленская область испытывает острую нехватку учреждений, оказывающих  оздоровительные и реабилитационные услуги людям с ограниченными возможностями. «Здесь, в «Вишенках», лечиться можно только до 18 лет. А дальше куда нам идти?!» - возмущается Екатерина. «А инвалиды по зрению вообще могут обучаться только в двух школах: либо в 12-й города Смоленска, либо в Гусинской», - констатировала инвалид первой группы по зрению Оксана. В ответ на это  председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик пообещал, что выяснит, сколько в городе слабовидящих детей, и, если потребуется, примет меры по созданию для них специализированной школы.
Еще одна претензия поступила от инвалидов-колясочников. По их словам, и без того редкие пандусы построены в городе под слишком большим углом, и ни один колясочник без посторонней помощи не сможет на них подняться. Участники «круглого стола» согласились, что должного контроля за соблюдением строительных норм проектирования зданий с учетом потребностей инвалидов в Смоленске и области нет. В связи с этим, согласно проекту резолюции, до
1 сентября планируется создать городские и районные комиссии, в которых непосредственное участие примут люди в инвалидных колясках.
Администрация Смоленской области реализует долгосрочную программу «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов» на 2009 - 2013 годы. Однако, как заметил  руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Вячеслав Ямпольский , «каждый департамент у нас сам за себя. Пока не будет системы, не будет и результата». О программе единого окна для инвалидов говорила и Тамара Косенкова.

 

Инвалидность: сильнее судьбы


Поддержать молодых инвалидов из Рославля приехала писательница Татьяна Бакланова. Она как никто другой понимает их проблемы: сама всю жизнь провела в инвалидной коляске. Сейчас уже воспитывает внуков. Ребятам из реабилитационного центра Татьяна Николаевна подарила свою книгу «Сильнее судьбы», в которой описала, как сама преодолевала трудности. Не исключено, что для тех, кто лечится в центре, этот презент станет своеобразной настольной книгой. Юрий Ребрик пообещал переиздать автобиографию, если в этом будет необходимость.
В проекте резолюции участники заседания рекомендуют Администрации объявить 2010 год на Смоленщине Годом равных возможностей, а также оказать государственную поддержку предприятиям и частным предпринимателям, которые выделяют рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.    








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров