Как Екатерина II «наследила» на смоленской земле

Общество

230 лет назад, проезжая через пять уездов, великая императрица давала имена не только рекам и озерам, но и целым городам.

Первый раз императрица посетила наш город в 1780 году. А через семь лет нога царицы вновь ступила на смоленскую землю: Екатерина II затеяла путешествие в Крым и шесть дней провела в нашей губернии. «Поезд» императрицы был уникальным: он состоял из 14 карет и более 150 повозок. В карете Екатерины располагалась гостиная, «спальня» и все удобства, а везли ее 30 лошадей! В каждом городе царица проводила много встреч, принимала разные прошения и интересовалась жизнью горожан.

Из «Смоленского дневника» Никифора Мурзакевича

«1787 г. Январь, 12. Государыня Ектерина II прибыла в Смоленск в 8 часов вечера. За две версты встречали: генерал-губернатор князь Репнин, губернатор генерал-майор Текутьев, губернский предводитель Степан Храповицкий с двенадцатью уездными предводителями и двенадцатью депутатами от дворянского собрания, плац-майор с 24 штатной команды, все верхом».

Приезд императрицы был превращен в пышную церемонию. Путь царского экипажа «освещали до 100 человек конных с факелами», город «иллюминировали», а когда «поезд» проезжал, «производилась пушечная пальба с Королевской крепости».

«На Смоленщине очень любят вспоминать приезды Екатерины II. Причем говорят, что здесь она встречалась с Потемкиным. Но документальных подтверждений этому нет», - говорят в Смоленском историческом музее.

«Копилка» преданий нашей области полным-полна легенд, которые связаны с приездом императрицы. Порой они совершенно противоречат исторической действительности, поэтому верить им или нет – личное дело каждого… Но это именно те истории, которые уже больше 200 лет передают из уст в уста жители Смоленщины.

Сычевский район

Была на Смоленщине деревня, которая славилась мастерами, изготавливавшими бочки, самопрялки, игрушки. Делали мастеровые и расписные дуги. Они и попались на глаза Екатерине. Она восхитилась их красотой и повелела селение назвать Дугино.

Нынешний райцентр тоже, как утверждает предание, получил свое название благодаря императрице. Мол, в тех местах навстречу царице вылетела огромная птица Сыч. С тех пор Сычевка обрела свое имя…

Велиж

Очень понравилась императрице эта местность. Царица ехала и из окна кареты любовалась красотами. А потом даже пожелала узнать, как называется это селение, у местного жителя. Тот услужливо спросил: «А як ты вялишь звац?» Слово «вялишь» так понравилось царице, что она несколько раз его произнесла. С той поры город так и называется - Велиж.

Демидовский район

В селе Покровском Потемкин построил «брата-близнеца» Таврического дворца в Петербурге. Так, утверждает легенда, Светлейший готовился к приезду Екатерины II. Дворец поражал великолепием: трехэтажный, с красивой ротондой, на крыше которой в сумерках зажигались большие фонари. По периметру дома высадили сирень, акации и жасмин. Увы! Императрица… проехала мимо импозантного дворца. К слову, в 1920-е годы в доме случился пожар. Прекрасное строение осталось только на фотографии да в рассказах старожилов.

А еще Екатерина II дала имя водоему. Когда путь ее лежал через нынешний Демидовский район, она увидела озеро небывалой красоты и воскликнула: «Какое диво!» Так и повелось, озеро получило название - Диво.

Духовщина

Говорят, когда путь Екатерины II лежал через эти места, специально для нее высадили море цветов. В дар ей преподнесли корзину роз. Императрица понюхала их и пришла в восторг: «Как же здесь духовито!» Мол, с тех пор город так и называется - Духовщина.

Краснинский район

Между белорусской границей и Красным Старую Смоленскую дорогу пересекает река Добрая. Легенда гласит, что Екатерина велела остановиться в этом месте на берегу и испила из реки воды. Та вода показалась ей очень вкусной и хорошей. А реку царица повелела назвать Доброй. К слову, герб Красному тоже пожаловала она. Случилось это 10 октября 1780 года.

Ершичский район

По всему пути следования царского кортежа было велено встречать царицу со всеми почестями. Стали думать: как же это сделать? И придумали местные хозяюшки потчевать Екатерину вкусным блюдом - блинами. В каждой избе пекли кушанье и несли их в ту горницу, которая светлее и чище других. Приехала императрица, увидела и ахнула: «Это же блинные кучи!» С тех пор та деревня так и зовется - Блинные Кучи…

Проезжала Екатерина и через другую деревню в тех местах. Увидела из окна витиевато украшенную беседку и решила осмотреть ее. Хозяин винного завода, который соорудил небольшое украшение своего сада, угостил Екатерину рябиновой настойкой. Императрица осталась довольна приемом. А деревня так и зовется с тех пор - Беседка.

Хиславичский район

Ехала как-то через эти места Екатерина II. Вокруг была грязь непролазная - ни проехать, ни пройти. Карета царицы так утопла, что ее еле-еле вытащили. Когда люди подошли встречать царицу-матушку, Екатерина сморщила припудренный носик и произнесла: «Ну и грязь!» С тех пор деревню так некрасиво и называют - Грязь.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров