Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Палки в колесах реформы ЖКХ, или Кто мешает Смоленской области получать деньги на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья

Общество 16:54, 30 июля 2009

28 июля в «Рабочем пути» был опубликован материал «Деньги будут. Как их освоит ЖКХ», в котором речь шла о том, что требования Фонда содействия реформированию ЖКХ заставили депутатов Смоленской областной Думы на внеочередном заседании срочно принять несколько недоработанных законопроектов. Эта публикация, выложенная на сайт «РП»  привлекла внимание представителей самого Фонда, которые сочли нужным дать разъяснение ситуации со своей точки зрения.

 

Григорий Волков, начальник Управления по связям с общественностью государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ:

\"Палки в колесах реформы ЖКХ, или кто мешает Смоленской области получать деньги на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья


28 июля в «Рабочем пути» со ссылкой на заместителя председателя комитета по социальной политике Смоленской областной думы Льва Платонова рассказывалось, как тяжело «выбить» положенные по закону деньги при полном отсутствии понимания со стороны Фонда ЖКХ. Например, очередную заявку Смоленской области к рассмотрению в Фонде приняли, но потребовали немедленно внести изменения в региональное законодательство.

Депутат Платонов подводит итог: «системной работы в Фонде не ведется».

Наверняка статья в газете нашла большой отклик у читателей. Еще бы: крыши да трубы текут, а Москва положенных денег не дает. Однако попробуем все же разобраться: что здесь правда, а что нет.

Условия получения средств регионами подробно описаны в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» (ФЗ-185), который был принят еще в июле 2007 года, то есть два года назад.

Переход на денежные выплаты льготным и малообеспеченным категориям граждан вместо предоставления льгот в натуральной форме – важное условие реформы ЖКХ. При этом государство перестает субсидировать производителей услуг (ТЭЦ, котельные, поставщиков газа, воды, электричества), чтобы они снижали тарифы для льготников и малообеспеченных россиян, а помогает этим категориям граждан напрямую – «живыми» деньгами. В подвалах домов устанавливаются приборы учета и люди платят не по усредненным и завышенным тарифам, а только за фактически потребленные ресурсы.

В результате оставшиеся без госдотаций производители услуг остаются без сверхприбылей и наконец-то начинают оптимизировать свою работу. А выигрывают в первую очередь простые граждане.

Чтобы запустить этот нужный процесс, необходимо принять ряд местных законов. Очень жаль, что смоленские законодатели нашли время на это только сейчас, и то после напоминания из Фонда ЖКХ. 

В статье также выражается недовольство, что деньги, которые в ближайшем будущем Смоленская область собирается получить из Фонда – а это более полумиллиарда рублей – требуется потратить уже до конца 2009 года. Мол, опять спешка, что мешает оставить средства на следующий год?
Помилуйте, но ведь речь идет о реализации программы именно 2009 года. Не можете потратить полмиллиарда за оставшиеся  за оставшиеся пять месяцев – возьмите меньше, сколько сможете освоить. А в 2010 году подайте заявку на новый транш.

А главное, что мешало Смоленской области подать заявку не в июле, а заблаговременно, как это сделали многие другие регионы – в феврале, марте? Может, всему виной все же не Фонд ЖКХ, а нерасторопность, неслаженная  работа, отсутствие должных навыков у муниципальных чиновников?

Разве «несистемная работа Фонда» виновата, что город Смоленск полтора года никак не мог подготовить заявку на получение средств? Другие, хоть и немногочисленные, муниципалитеты области поднатужились, но смогли выполнить все требования и получить деньги. В августе 2008-го – на ремонт многоквартирных домов, в феврале 2009-го  - на расселение аварийного жилья по ускоренной программе. А столица области все молчала. Или там ремонтировать да расселять было нечего?

А ведь в Смоленской области неоднократно высаживались «десанты» сотрудников Фонда ЖКХ, которые консультировали, разъясняли нюансы законодательства, анализировали ситуацию, давали советы и рекомендации. Такие командировки традиционны, специалисты Фонда ЖКХ не раз побывали в каждом из 79 субъектов Федерации, обращавшихся за получением финансирования.

«Плотину» наконец удалось пробить – в зарегистрированной Фондом ЖКХ заявке области на 533,87 млн. рублей (а не 538 млн., как в статье) Смоленск наконец-то фигурирует.

Особенно удивительно, что Фонд в постановке «все новых проблем» в статье обвиняет депутат Смоленской областной думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Лев Платонов. Уж народный избранник, казалось бы, должен досконально разбираться в нюансах законодательства и видеть реальное положение дел. 

Суть работы Фонда не сводится к простому выделению средств. За перечисленными регионам миллиардами кроется планомерная работа по формированию в стране института ответственного собственника – настоящего хозяина жилья, который сам управляет домом, в котором живет. Впервые в новейшей истории России люди получают в пользование действенный механизм, позволяющий сделать условия проживания по-настоящему комфортными.

 «Фонд ЖКХ – это достаточно серьезный и действенный инструмент социальной политики, серьезный стимул к активности населения, к развитию», - подчеркнул недавно Президент РФ Дмитрий Медведев. Положительно оценивает работу Фонда ЖКХ и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, отмечавший, что в последние годы значительно ускорились преобразования в коммунальной сфере, а работа Фонда ЖКХ останется одним из важнейших приоритетов Правительства.

Почему же в одних регионах продуктивно работают и реально помогают людям, а в других предпочитают маскировать собственную несостоятельность наспех состряпанными обвинениями? Вопрос, увы, риторический.

Хочется надеяться, что в Смоленской области все, кто так или иначе участвует в реформировании ЖКХ, скучному популизму предпочтут точное, своевременное исполнение федеральных законов и  плодотворную работу, основанную на конструктивном диалоге\".

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
664

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
153
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
577
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404