IX Всероссийский съезд судей: реформа судебной системы продолжается

Общество

Чуть больше месяца назад в Москве прошел IX Всероссийский съезд судей, однако интерес к нему до сих пор высок. Во-первых, потому, что такое значимое событие происходит не часто, а лишь раз в четыре года, во-вторых, после его завершения широкой общественности становятся известны проблемы судебной системы, которые обычно не афишируются.

О ходе обсуждения актуальных вопросов и новых задач на IX Всероссийском съезде судей и принятых решениях мы говорим сегодня с его делегатом - председателем Смоленского областного суда Владимиром Войтенко.

25-летие судебной реформы

- Владимир Павлович, IX съезд состоялся через 25 лет после I Всероссийского съезда судей (он проходил в Москве 17 - 18 октября 1991 года), и потому его можно считать юбилейным. Кто принимал в нем участие от Смоленской области?

- В нашей делегации было семь человек: помимо меня, в ее состав входили: и. о. заместителя председателя Смоленского областного суда по гражданским делам Н. В. Гузенкова, председатель Промышленного районного суда г. Смоленска А. В. Ерофеев, председатель Гагаринского районного суда Смоленской области Н. Ч. Баянов, заместитель председателя Смоленского гарнизонного военного суда Д. В. Стукалов, председатель Арбитражного суда Смоленской области С. Д. Шурыгин, мировой судья судебного участка №1 в г. Смоленске А. Н. Болтунов.

Съезд проходил 6 - 8 декабря в Мос­кве и был посвящен вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам ее развития, мерам по совершенствованию деятельности судов. В работе съезда принимали участие 778 делегатов: представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи, представители конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.

Были заслушаны отчеты председателя Совета судей Российской Федерации Дмитрия Краснова, председателя Высшей квалификационной коллегии РФ Николая Тимошина, председателя Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Валентина Ершова, генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева, выступления председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева, главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина.

В ходе обсуждения повестки дня были проанализированы итоги судебной реформы, итоги выполнения резолюций предыдущего съезда, как реализованные, так и требующие дальнейшей реализации. Большое внимания было уделено изменениям, которые произошли в российской судебной системе, - это объединение высших судов, создание судебной системы Крыма, появление нового Кодекса об административном судопроизводстве, вступление в силу с 1 сентября 2016 года Закона о третейском разбирательстве. Подробно были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования деятельности присяжных заседателей, которые в ближайшее время начнут работать в районных судах.

Не все, что быстро, - хорошо, не все, что много, - качественно

- В своем выступлении на IX Всероссийском съезде судей Президент России Владимир Путин вел речь не только о позитивных переменах в судебной системе, но и о нерешенных вопросах. В частности, говоря о необходимости корректировки нашей правовой системы и законодательства, он отметил: «…Правовое поле меняется очень быстро, может быть, слишком быстро и порой несистемно, что создает немало угроз в процессе правоприменения». Как решить эту и другие проблемы, о которых шла речь на съезде?

- Владимир Путин, признав ненормальным такое «превышение скорости» в законотворчестве, сам подсказал делегатам выход из сложившейся ситуации: «Уверен, что парламент с должным вниманием отнесется к вашему авторитетному мнению. Стабильность и предсказуемость законов - общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции».

- Не менее острая проблема -чрезмерная загруженность судей, что порой приводит к снижению качества их работы…

- О необходимости решить столь острый вопрос говорил не только наш президент. Актуальность этой задачи подчеркнул и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который сообщил о готовящемся проекте Федерального закона «О судебной службе в РФ», призванного повысить статус работников аппаратов судов, снизить текучесть кадров, достигающую в отдельных случаях 150 - 200%. Председатель Совета судей Дмитрий Краснов рассказал, что в настоящее время рабочая группа, созданная в Минтруде, готовит законопроект о нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов. В то же время понятно, что подобный закон сам по себе не решит проблему огромной загруженности судей. Предположим, что каждый судья, согласно норме, будет рассматривать в день не более пяти дел, и тут вполне закономерен вопрос: куда деть и кому отдать оставшиеся 15 - 20 дел, которые этот судья рассматривал ранее ежедневно?

Судей надо больше, бумажной работы – меньше

- Получается какой-то замкнутый круг…

- Не стал бы так драматизировать. Выход есть: необходимо увеличить количество судей.

- Но как это сделать, если, согласно имеющейся за 10 месяцев 2016 года статистике, в РФ вакантными были 12,1%, или около 3 тысяч, должностей судей? Кроме того, с целью повышения уровня объективности и независимости судопроизводства при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб планируется создание не привязанных к какому-то конкретному региону пяти апелляционных и девяти кассационных судов округов, для которых потребуется более 900 судей.

- Думается, в данной ситуации нужен комплекс мер. Так, было бы вполне целесообразно привлечь к работе находящихся в отставке судей, сократить по времени процедуру отбора и назначения судей (которая порой длится несколько месяцев).

Не секрет и то, что при отборе судей «отсев» многих вполне достойных претендентов происходит из-за требования о недопустимости возможного конфликта интересов у судьи. Например, кандидат получает отказ, если его родственник работает в том же регионе адвокатом или юристом. А значит, потенциальный спор с его участием может попасть к судье (его родственнику) на рассмотрение. Но ведь судья вправе заявить о своем самоотводе, и тогда никакого конфликта интересов не будет.

На IX Всероссийском съезде судей в целях недопущения фактов формализма в применении Кодекса судейской этики в него были внесены соответствующие изменения.

Кроме того, для оптимизации сроков рассмотрения дел предусматривается более широкое использование информационных технологий, дальнейшее развитие упрощенных форм судопроизводства, расширение институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров. Ряд изменений, внесенных в процессуальные законы, в связи с внедрением с 1 января 2017 года элементов электронного правосудия, предусматривают возможность подавать в суд в электронном виде исковые заявления, ходатайства и документы, имеющие доказательное значение.

На съезде также обсуждался вопрос о необходимости объективной фиксации хода судебных разбирательств путем ведения его обязательной аудио- и видеозаписи в качестве самостоятельной или альтернативной формы протокола судебного заседания и исключения ведения протокола на бумаге. Такой законопроект ждет второго чтения в Госдуме.

Зачем нужно вводить «уголовный проступок»

- На съезде шла речь о необходимости дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Расскажите об этом нашим читателям.

- Выступая на IX Всероссийском съезде судей, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил, что за последние пять лет примерно четверть подсудимых были освобождены судом от уголовной ответственности. По статистике, которую он при этом привел, на 42% сократилось количество осужденных к реальному лишению свободы - с 312 тысяч в 2006 году до 219 тысяч в 2015-м. На 80% уменьшилось число заключенных под стражу. Это позволило ликвидировать 36 исправительных и 35 воспитательных колоний, восемь СИЗО. Лебедев уверен, что необходимо и далее гуманизировать уголовное законодательство.

Председатель ВС РФ рассказал о том, что в суды продолжают поступать дела, не имеющие судебной перспективы, причем ежегодно каждое четвертое из них прекращается. Именно поэтому предлагается не привлекать к уголовной ответственности за отдельные составы преступлений.

Конкретное предложение главы ВС - ввести в УК понятие «уголовный проступок». За него не будут назначать наказание в виде лишения свободы, а значит, он не будет иметь последствий в виде судимости. Значительные изменения произошли по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Например, если в 2010 году суды признали виновными по экономическим статьям 8 тысяч человек, то в 2015-м - 2 тысячи, из них около 60% осуждено за мошенничество. Реальное лишение свободы назначено каждому четвертому осужденному. «Недопустимо, когда экономические споры решаются с использованием уголовных средств и незаконного уголовного преследования предпринимателей», - отметил председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев.

- В завершение нашей беседы хотелось бы поздравить вас, уважаемый Владимир Павлович, с избранием (в четвертый раз подряд!) в состав Совета судей Российской Федерации и пожелать плодотворной работы в этом выборном органе судейского сообщества, а также новых успехов в руководстве Смоленским областным судом, который более 15 лет входит в число лучших в России.

- Спасибо! Но, кроме меня, в Совет судей РФ делегаты съезда избрали Баянова Нурлана Чимбулатовича, председателя Гагаринского районного суда Смоленской области.

Фото из архива Смоленского областного суда.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров