Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Виноградная плантация на шести сотках в Смоленской области

Общество 11:54, 30 июля 2009
Виноградарь Герей АбакаровГерей Абдулазизович Абакаров родился и долгое время жил в Дагестане. Но, будучи жителем города, на родине никогда виноградарством не занимался. Идея вернуться к занятию предков появилась у него, когда он поселился на Смоленщине, в п. Красный.
На первый взгляд это может показаться странным, но Герей убежден, что в нашей полосе у винограда большое будущее: «Во-первых, спасибо надо сказать глобальному потеплению: лето стало более жарким и появились условия для виноградарства. Во-вторых, в наших широтах световой день длинее, чем на юге, - что тоже несравненный плюс для вызревания ягод. В-третьих, урожай получается более экологически чистым - нет южных вредителей, следовательно, нет необходимости опрыскивать лозу ядохимикатами. Урожай яблок и слив бывает не каждое лето, а на виноград при правильном уходе можно рассчитывать всегда».
В 2001 году Герей Абдулазизович посадил на своем участке первые четыре куста. Саженцы дали соседи, для которых виноградная лоза была культурой скорее декоративной. Но Герей смотрел на неё иначе и был решительно настроен на ягодный результат. Первые три года лоза особым урожаем не радовала, но с 2005 г. виноград созревал хорошо. Самым плодоносным оказался 2007 г. - до 100 гроздей с каждого куста. Сейчас у Герея около 10 сортов - Мускатный, Звездочка, Алешенькин и др.
Несмотря на происхождение из «виноградных краев», знания по выращиванию культуры и уходу за ней Герей в основном черпает из книг, телепередач, слушает советы знакомых. А на дачном участке экспериментирует.
Вот несколько советов Герея Абакарова.
Разводить виноградную лозу лучше отводками. Весной часть побега присыпать землей, чтобы пустил корни, а осенью его уже можно отсадить. Побег, выращенный таким образом, плодоносит уже на второе лето. А вот готовыми черенками лоза приживается хуже.
В процессе развития побега (а длина его достигает 3 метров) очень важно сразу, не мешкая, подвязывать отрастающие части, своевременно обрывать пасынки, чтобы вокруг растущих гроздьев было много воздуха. Заниматься обрезкой и пасынкованием надо еще и для того, чтобы куст правильно развивался. В сентябре, когда начинается процесс созревания ягод, над гроздьями обламывают листья, чтобы дать доступ солнечным лучам.
Вкусовые качества винограда зависят от погоды в сентябре. Если начало осени солнечное и теплое, ягоды будут сочные и сладкие. Если делать ставку на ранние сорта, созревающие в августе, шансы на хороший урожай в нашей полосе увеличиваются, но вот у Герея Абдулазизовича таких раннеспелых сортов пока еще нет.
Поскольку зимы у нас бывают суровые, очень важно подготовить лозу к зимовке. Если осень выдалась сухой, виноград надо полить, но умеренно - избыток влаги так же губителен, как и её недостаток. Побеги на зиму виноградарь обрезает до длины 0,8-1 м, укутывает и присыпает сеном с землей - чтобы не замерзли.
В планах Герея Абдулазизовича каждый год высаживать все новые сорта, чтобы установить, какие из них лучше плодоносят, выявить более оптимальные для наших климатических условий. И несмотря на то что в Красном многие знают о его увлечении и очень серьезно к нему относятся, Герей настаивает на том, что он всего лишь обычный любитель.
Супруга Герея Лидия поделилась любимым семейным рецептом.
Виноградные грозди разложить в стерилизованные литровые банки, залить горячим сиропом (2 стакана сахара на литр воды) и стерилизовать 5 минут, после чего банки закатать. Хранить в прохладном месте. Ягоды при этом практически сохраняют свой первоначальный вкус.

Лучшие виноградори Смоленской области! Этот конкурс для вас!

Победителей, как и прежде, ждут денежные призы, мастер-класс Юрия Михайловича Чугуева и обмен опытом с лучшими виноградарями страны - из Пскова, Санкт-Петербурга, Минска, Витебской области, Воронежа и Саратова. Для того чтобы стать участником конкурса, вам нужно прислать в адрес «Рабочего пути» рассказ о ваших достижениях в ходе выращивания этой солнечной ягоды. Желательно приложить фотографии, не забудьте назвать сорта винограда и его урожайность.
Ждем ваши письма по адресу:
214000, г.Смоленск, ул. Дзержинского, 17, редакция газеты
«Рабочий путь», или по адресу нашей электронной почты: postbox@rabochy-put.ru
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
27 минут назад
40

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
150
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
495
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
698

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457