Лариса Лапшина: «После купания в проруби ты несколько дней просто летаешь»

Встреча со смоленским терапевтом с 20-летним стажем Ларисой ЛАПШИНОЙ заставила всерьез задуматься, а не пора ли мне в этом году отважиться в ночь на 19 января на «заплыв» в крещенской купели?

Однако внутренний голос тут же ехидно проворчал: «Ты же у врача уже лет сто не была, а вдруг у тебя аритмия или еще какая-нибудь сердечная напасть? Может, все-таки начать с контрастных обливаний, и «ледяную» горячку пока не пороть?». Пришлось без промедления заткнуть ехидного червя сомнений и продолжать думать в этом направлении, а пока предлагаю вам интервью с Ларисой Вячеславовной Лапшиной - врачом и удивительным, жизнерадостным и светлым человеком.

- Когда у вас состоялся ваш первый крещенский заплыв?

- Четыре года назад, с подачи моей закадычной подруги и тоже врача Натальи Аркадьевны Беляевой. Причем она в нашем тандеме генератор идей, а я всегда стараюсь с радостью и легкостью помогать воплощать их в жизнь. К слову, в первый раз, когда я погрузилась в прорубь, она мне накануне этого шага сказала так: «Принимай решение сама – делать тебе это или пропустить», потому что вечером у меня была температура 38 градусов, а ближе к утру - 37,4, и все это на фоне «злейшего» бронхита. Такого, что я даже начала принимать антибиотики. Возможно, вы не поверите, но на следующий день после плавания в крещенской купели от моих болячек не осталось и следа!

- А с другими подобными волшебными исцелениями вам сталкиваться не приходилось?

- У одной моей пациентки (ей под шестьдесят), увлекающейся моржеванием, за несколько дней до Крещения была пневмония. Я ее послушала - хрипы в легких, одним словом, жуть! Между тем она меня спросила, а нельзя ли ей все-таки окунуться в прорубь, на что я, естественно, ответила категорической отповедью. Однако дня через три, когда она снова вызвала меня на дом к своей занемогшей матери, я еще раз послушала, как она дышит, и была удивлена – все нормально! Никаких сипов-хрипов нет и в помине! И тогда она, потупив глаза, извинилась и все-таки мне призналась, что ослушалась - не смогла отказать себе в удовольствии, несмотря на тяжелую болезнь, окунуться в крещенскую прорубь.

- Невольно возникает вопрос: какие проблемы со здоровьем являются абсолютным противопоказанием для решивших заняться моржеванием? Что скажете по поводу хронического гастрита, мастопатии, язвенной болезни желудка?

- На мой взгляд, противопоказаний против моржевания гораздо меньше, чем это описано в специальной литературе. Главное, на что нужно обращать внимание, - проблемы с сердцем. Я не советую окунаться в прорубь людям с гипертонией, аритмией, перенесшим инсульт или инфаркт. Впрочем, если они не только лечатся таблетками, но и всерьез занимаются своим здоровьем - дружат с закаливанием и физическими упражнениями, то и им можно подумать о плавании в проруби.

К этому «заплыву» нужно подходить очень ответственно, и главное - верить, что ты потом не заболеешь. Обязательно запастись теплой одеждой, тапочками или валенками, а еще термосом с горячим травяным чаем. В нашем случае - с лимоном, мятой и мелиссой. И естественно, ни до, ни после - никакого алкоголя!

Перед погружением в ледяную воду желательно немного размяться, если очень холодно, то минут пять-семь попрыгать на месте, если столбик термометра опустился не ниже минус десяти градусов по Цельсию, то достаточно и двухминутной физподготовки. Пребывание в воде – не больше 30 - 40 секунд, максимум - одна минута. Причем это должно быть однократное действие, в первый раз - без погружения в воду с головой! И имейте в виду – после выхода из воды вам будет казаться, что вы теперь можете горы свернуть! Но нужно сразу же тепло одеться, выпить чаю и отправляться домой.

- Лариса Вячеславовна, ваш муж тоже морж?

- Нет (смеется). Отмазка у него такая - я бы с вами, может быть, и поехал, но не хочу так рано вставать. Мы с подругой, чтобы успеть к восьми на работу, моржеванием занимаемся часов в пять утра, как правило, отправляемся в Высокое. Но за неимением свободного времени - у меня два места работы, у подруги - три - за зиму удается погружаться в ледяную воду не чаще двух-трех раз. Но делаем мы это с удовольствием и радостью - только тогда, когда действительно захотим. Такое отношение у нас и к походам на каток, в бассейн, кино и баню.

- У вас, видимо, как в деревне: сначала в горячую баньку, а потом в холодную полынью?

- Почти. Мы посещаем общественную баню на Поляне – там есть достаточно большая холодная купель, в которой при желании помещается пять-шесть человек. Со мной в баню ходит и 12-летняя дочь Ирина, которая тоже с удовольствием принимает участие в этих контрастных банно-купельных процедурах. А своего 14-летнего сына Данилу в этом году обязательно возьму на крещенские купания, он уже несколько лет просится меня сопровождать.

- То есть и он с холодом на ты?

- Я своих детей никогда особенно не кутала. Однако Данила вырос более закаленным, чем Ирина. С двухлетнего возраста свободно и с удовольствием гулял по лужам, а потом зимой всегда выносил мусор в одних сланцах. Мог выйти покататься на горку с мальчишками в одной безрукавке, поиграть в футбол в шортах. Мне было неудобно перед соседями, и я иногда просила его, для приличия, надеть сверху что-нибудь еще. Соседи же в шутку «угрожали», что подадут на меня в суд на лишение родительских прав. А я считаю: каждый человек должен одеваться так, чтобы ему было комфортно. Поэтому стараюсь не мешать Даниле снимать лишнее, а Ирине, наоборот, иногда утепляться.

- Лариса Вячеславовна, теперь хочу задать традиционный вопрос «РП»: о чем мечтаете? Может быть, поплавать вместе со своей подругой в Северном Ледовитом океане?

- Нет, поскольку предпочитаю путешествовать по более теплым уголкам нашей планеты, например, съездить в Японию. Впрочем, я люблю любую погоду - и дождливую, и холодную, и очень-очень холодную. И не понимаю, когда по телевизору начинают костерить «слишком сильные» морозы. Вспомните наше детство с нормальной русской зимой, когда столбик термометра опускался ниже 25 градусов, в школах отменяли занятия, и все мы дружно и радостно весь день катались с горок на санках, и никто при этом не болел! А вообще в жизни надо любить все - и близких, и погоду, и природу, и свою работу. Не могу сказать, что у меня есть какая-то грандиозная заветная мечта. Но я стараюсь жить так, чтобы наслаждаться каждым своим днем, каждой минутой, потому что никто из нас не знает, сколько времени ему отпущено на этом свете. Я недавно читала про людей, родившихся под определенными знаками Зодиака и склонных к депрессиям, и выяснила, что у Стрельцов таких проблем в принципе не бывает. А мы с моей уважаемой Натальей Аркадьевной - Стрельцы, поскольку родились в декабре с разницей в пять дней, и максимум, что у нас бывает, - это пониженное настроение. Но мы сразу же начинаем работать и над этой проблемой – стараемся придумать решение, а если это не удается сделать, то просто меняем к ней отношение. Вот и все!

Автор: Татьяна Андреева