Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Инвесторов нужно приводить в Смоленскую область за руку

Общество 10:21, 29 июля 2009
Координатор МФС по Смоленской области Артем Малащенков подвел итоги форума молодых парламентариев. 
- Форум Молодежного федерального собрания  на Селигере был первым общероссийским мероприятием, на котором собрались молодые депутаты,  без галстуков обсудившие общие проблемы и  поделившиеся опытом своих  регионов. Основной целью нашей встречи был  поиск решений по поддержке малого и среднего предпринимательства. Мы пришли к пониманию того, что для развития бизнеса в современное  законодательство необходимо ввести такое понятие, как «начинающий предприниматель», для тех, кто занимается собственным делом меньше одного года. Соответственно, необходима и государственная система поддержки начинающих бизнесменов. Если взять европейские страны, то там давно уже есть подобный  термин и система уже давно работает.
В рамках МФС депутаты будут и в дальнейшем заниматься этим вопросом. Предполагаю, что в скором времени новое понятие закрепится в федеральном и региональном законодательствах.
На Селигере удалось поговорить непосредственно с представителями МСП (субъектов малого и среднего предпринимательства). В разговоре они более четко обрисовали свои тревоги - административные проблемы и бесконечные проверки. Конкретный пример по нашей области: есть инвестор, готовый прийти со своим проектом в муниципалитет, но прямо на Совете депутатов ему дают банковский счет ТОСа, чтобы перевести на нужды МО дополнительную сумму, равную размеру стоимости земельного участка, который  он приобретает для реализации инвестиционного проекта. При этом бизнесмен несет дополнительные расходы еще и при  подключении инженерной инфраструктуры и т.д. То есть  сейчас власть не всегда заинтересована  в создании бизнес-площадок. Сегодня у нас хорошо работает только «система обдирания» предпринимателей.
Молодые парламентарии сошлись во мнении, что необходимо лично помогать инвесторам проходить через все бюрократические проволочки, чтобы они скорее начали реализовывать свои задумки. Мне очень понравился опыт других областей, где уже создают такие условия - на срок строительства производственных площадок земельные участки предоставляются на льготных условиях, организуют бизнес-инкубаторы, систему работы с предпринимателями - «в одно окно» и т.д. Именно внедрение таких механизмов - первостепенная задача для всех регионов и муниципальных образований.
Кстати, сейчас отовсюду звучат призывы массово выделять государственные деньги на  развитие бизнеса. Но что из этого получится?
К примеру, Смоленский фонд по поддержке МСП имеет в активе сумму чуть более 100 млн. рублей, а субъектов МСП на Смоленщине более 4000, и понятно, что денег на всех не хватит. Такой подход к решению задач вызывает опасение: здесь проглядываются возможности для появления коррупции, да и сам механизм выдачи средств довольно туманен. В нынешний кризисный период, по моему мнению, надо оставлять деньги в экономике, снижая ставки арендной платы, расходы инвесторов, связанные с подключением инженерной инфраструктуры, налоговое бремя и административный террор, особенно на начальном этапе.
Для деловых людей важно сделать  бизнес конкурентоспособным, а для этого необходимы комфортные условия для старта.
В рамках региональной работы МФС по поддержке малого и среднего бизнеса создана комиссия по бюджету, налогам и предпринимательству, где молодые депутаты совместно с комитетом  Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям,  представителями бизнеса и банковской сферы уже работают над пилотными муниципальными целевыми программи по развитию МСП.
Федеральная структура МФС еще в стадии создания. В 60 регионах прошли учредительные собрания. Каждый субъект выстраивает свою модель работы. Примечательно, что смоленский вариант  взяли на вооружение еще несколько городов, такие как  Тверь, Томск, Рязань и Санкт-Петербург.
Молодые депутаты - люди до 35 лет, и всем понятно, что именно эта политическая сила будет развивать Россию и помогать реализовывать концепцию-2020.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
14 минут назад
91
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
543
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140