Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Цель - самодостаточность Смоленской области

Общество 10:26, 28 июля 2009

Сергей Антуфьев в Демидовском районеВ Смоленской области в скором времени появятся  нефтеперегонные заводы и еще одна федеральная трасса, такое заявление на прошлой неделе сделал губернатор Сергей Антуфьев на встрече с активом Демидовского района, куда он приехал с рабочим визитом.


Поозерье - наш потенциал


Ключевыми точками маршрута первого лица области стали ЦРБ, фабрика по производству мягкой игрушки и несколько объектов сельского хозяйства.  Господин Антуфьев пояснил, что такие визиты в районы - прямая обязанность властей,  чтобы знать проблемы населения и четко планировать расходы бюджета на нужды муниципального образования.
Своеобразным подарком  губернатора стало обещание выделить средства на перенос ЗАГСа из здания администрации на центральную площадь  Демидова. Из областной казны также поступят деньги на замену старой кровли Демидовской ЦРБ  на новую - шатровую. Рассматривается вопрос об  аналогичном ремонте школы №1 стоимостью около 5 млн. рублей. Кроме того,  будет докуплено необходимое хирургическое оборудование. 
Особой темой обсуждения с районным активом стало Смоленское Поозерье. Присутствующие согласились с мнением о том, что в запасе у Смоленщины огромный туристический потенциал. «Нам нужно заставить работать природу на нас, - подытожил губернатор. - Под современный туристический   проект мы сможем привлечь деньги, и не только бюджетные, но и инвесторские. Но для этого необходим четкий план развития». Сергей Владимирович  пояснил, что этот проект будет оформляться совместными усилиями с МО. В конечном виде примет форму региональной целевой программы и будет подкреплен областным  законом.

 

4,6 млрд. рублей на дороги


Приглашенные на встречу с губернатором демидовцы задали животрепещущий вопрос о ситуации,  сложившейся в дорожной отрасли. Оказывается, проезжие части города не ремонтировались уже более 20 лет! Губернатор  сообщил, что сейчас совместно с Министерством транспорта и аппаратом Правительства РФ усиленно прорабатывается вопрос о  включении Смоленщины в федеральную целевую программу «Дороги России». Протяженность автомобильных путей в области - более девяти тысяч километров. И в преддверии четырех крупных юбилеев  - 200-летия первой Отечественной войны, 1150-летия основания  Смоленска, 50-летия полета Ю.Гагарина и 100-летия А.Твардовского - шансы выделения  федеральных субсидий значительно выросли. На следующий год регион, скорее всего, получит на ремонт и строительство областных и уличных дорог порядка 4,6 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти цели было потрачено около 1 млрд.
Кстати, планируется, что вскоре через область пройдет еще одна федеральная трасса, которая свяжет север и юг страны.
И тогда  через Смоленщину можно будет доехать прямиком к Черному морю. Таким образом, если учесть наличие трассы М1, наш регион окажется крупнейшей транспортной развязкой.  Губернатор видит в этом огромное преимущество, не воспользоваться которым было бы преступлением. «Это послужит развитию отрасли логистики грузовых потоков. Если дела так пойдут и дальше, то  Смоленская область может стать как минимум самодостаточным регионом», - подчеркнул Сергей Владимирович.
Также губернатор Антуфьев рассказал, что вместе  со строительством на территории области балтийского нефтепровода возможно появление двух нефтеперегонных заводов - в Ершичском и Духовщинском районах, на строительство первого правительство уже дало добро.
Глава области  также пояснил, что в приоритетные задачи на ближайшее время входит и газификация районов. В прошлом году было освоено более полумиллиарда «газовых» рублей и Смоленщина заняла пятое место в России по интенсивности работ. На этот год разработана программа на 630 млн. рублей. Но все равно наш регион сильно отстает от других областей. Известно, что по ЦФО средний показатель газификации села стоит на отметке в 38 процентов, тогда как у нас только 25 процентов. 
Дальнейшее развитие из уст губернатора получила и тема создания торгово-закупочных кооперативов для  сбыта продуктов сельхозпроизводителей. По его словам, не только в Москве, но в перспективе и  в других крупных городах будут построены торговые центры, куда «придут» наше молоко, мясо, сыры и т.д. Но для этого необходимо обеспечить объемы поставок - москвичей интересуют сотни тонн в сутки, а у нас речь идет пока о десятках. На новом  этапе планируется создание собственной инфраструктуры - приобретение холодильников, строительство предприятий по первичной переработке и т.д. Затем можно агитировать сельское население заниматься  уже стопроцентно-прибыльным делом.  Кроме того, хорошей новостью для аграриев, безусловно, стал приказ Министерства сельского хозяйства, озвученный Виктором Маркеловым, в котором говорится о двадцатипроцентном снижении цен на ГСМ в период уборочной кампании - с июля по сентябрь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области упавшее дерево проломило крышу жилого дома
34 минуты назад
78
В Смоленской области в сгоревшем сарае обнаружили труп мужчины
43 минуты назад
79
В Смоленске разыскивают мужчину, пропавшего больше месяца назад
49 минут назад
182
37-летний Юрий Симкин ушел из дома по улице Фрунзе 10 мая. С...
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
195

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 759