Среда, 28 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Мясо - туши свет!

Общество 14:57, 11 января 2017
Мясо - туши свет!

«Это больше похоже на куриный фарш, нежели на тушенку! Запаха мяса нет, а сухожилия есть!» Говорили специалисты на заседании оценочной комиссии общества защиты прав потребителей «Фемида». Критике подверглось качество тушеной говядины, выпускаемой по ГОСТу.

В течение двух часов эксперты из регионального Управления Роспотребнадзора, государственной ветеринарной службы и «Смоленск-Теста» исследовали девять образцов консервов различных производителей, специально приобретенных в крупных сетевых магазинах областного центра. Тщательной проверке подверглись запах, вкус, внешний вид бульона, внутренняя консистенция, маркировка и целостность самой упаковки.

- Покупателю в первую очередь надо обратить внимание на наличие в консервах соединительной ткани. Для урегулирования веса продукта недобросовестные производители оставляют сухожилия, большое количество жировой ткани, - рассказал журналистам начальник отдела государственной ветеринарной службы Смоленской области Алексей Горганчук. – Перед проверкой качества тушенки эксперты связались с ее производителями. Многие из них готовы реагировать на замечания.

К слову, на заседании присутствовал только один представитель компании-производителя.

Уже первый образец - «Говядина тушеная высший сорт «Семейный бюджет» - вызвал немало споров между «потребителями» и «специалистами». Последним не понравились внешний вид мяса и зеленоватый цвет бульона. В свою очередь «покупатели» в положительную сторону отметили вкусовые качества и целостность уже приготовленной продукции (крупные куски говядины весом более 30 г, что соответствует норме). Однако это были еще «цветочки».

Следующие восемь экземпляров тушеной говядины - «Любимый дом», «Стандарт», «Главпродукт», «Русь», ЗАО «Лыткаринский МПЗ», «Скопинский мясоперерабатывающий завод», калининградская «Сельскохозяйственная компания», «Йошкар-Олинский консервный завод» были признаны нежелательными для употребления. Происходящее лучше всего подчеркнули слова эксперта общества защиты прав потребителей «Фемида» Дины Богомоловой: «Продукт не соответствует наименованию «Говядина кусковая тушеная» ни по каким параметрам. Бедный покупатель, который это приобретет! Необходимо снять товар с реализации».

- Производители, конечно, обеспокоены качеством своего товара, - отметила Светлана Крючкова, генеральный директор общества защиты прав потребителей «Фемида». – После завершения мероприятия мы направим необходимые материалы в региональные Управления Роспотребнадзора и прокуратуры.

Что брать?

Тушенка в нашей стране считается стратегическим продуктом, поскольку консервированное мясо долго хранится без холодильника, оставаясь готовым к употреблению в любой момент.

Но в последнее время в запаянной банке все чаще встречается недоброкачественный продукт с содержанием соевого белка или включением хрящей и сосудов.

По словам экспертов, о качестве содержимого иногда можно судить по внешнему виду упаковки:

- Если в каком-то месте есть деформация, лучше воздержаться от покупки. При повреждении жести происходит нарушение внутреннего покрытия, содержащего цинк, олово и никель. Их попадание в организм может вызвать отравление.

Информация о составе

Печать, нанесенная непосредственно на покрытие банки, - хороший признак. Эта операция сложна по технике и применяется преимущественно на государственных мясокомбинатах. Еще одна необходимая деталь маркировки - продукт, изготовленный в строгом соответствии с ГОСТом, носит название «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная» Свидетельством того, что производитель отступил от этого стандарта, может быть надпись ТУ.

Наихудший вариант - отсутствие на банке обеих надписей. При этом производитель заведомо признает несоответствие своего продукта существующим стандартам.

Качественную тушенку можно определить и по информации на крышке. В первом ряду указана дата изготовления продукта, во втором - ассортиментный номер и номер смены. На консервах высшего сорта (у свинины - 03, у говядины - 01) ставится буква «В». В последнем ряду прописан индивидуальный код изготовителя, состоящий из цифр и букв. «КП» означает пищевую промышленность, «А» - мясную, литера «К» - плодово-овощное предприятие, «МС» - сельскохозяйственное производство.

Булькает? И замечательно!

Как уже написано выше, настоящая высшесортовая тушенка содержит кусочки мяса – примерно по 30 г каждый, и все это находится в бульоне. Они легко отделяются друг от друга, а при нагревании цвет содержимого может колебаться от слегка желтоватого до светло-коричневого. Также допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Но самое главное - при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, вывод прост: недобросовестный производитель добавил загустители, что не соответствует ГОСТу.

И последнее. Многие, выбирая тушенку, трясут банку. Услышав бульканье, ошибочно ставят консервы обратно на полку. Однако это и есть самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Его отсутствие говорит о наличии в банке спаянной консервантами массы.


Автор: Владимир Супрунчук
Оценить новость
Рейтинг 4.33 из 5 (6 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
вчера, 17:34
253
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
вчера, 17:30
228
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
вчера, 17:21
276
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
вчера, 16:43
247
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 92