Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Как я искала работу в Смоленске, или Изнанка рекламных объявлений

Общество 13:56, 23 июля 2009
Корреспондент «РП» попытался найти работу в Смоленске. Оказалось, интимные и сетевые «мышеловки» расставлены повсюду.
Купив газеты объявлений и вооружившись ручкой и телефоном, приступаю к изучению вакансий. «Специализированные» профессии - медперсонал, водители, руководители организаций - сразу отсекаются. Эти страницы пролистываю автоматически. Но дальше не легче. То и дело натыкаюсь на фразы типа «образование не ниже среднего-специального», «опыт работы приветствуется», «стаж», «наличие медкнижки»... И все в таком духе. Ну откуда подобная «роскошь» у обычной третьекурсницы? А перспектива стать посудомойщицей, официанткой или дворником тоже не особо радует.
Но мне удалось-таки найти несколько «приятных» объявлений без каких-либо серьезных требований.
Баллада о сетевом маркетинге
«Коммуникабельность, ответственность, целеустремленность» - крайне стандартная характеристика. Наверняка практически каждый второй может приписать себе, любимому, эти качества. Мне их тоже вроде бы не занимать! Да и работа в офисе - красота! К тому же возможна частичная занятость. Попытка не пытка, звоню: «Алло, здравствуйте, я по объявлению. Вам еще требуется офис-менеджер? Что за работа?» - приветливо тараторю я. На том конце провода сообщают, что я попала в косметическую компанию. Но название фирмы держат в секрете. Лишь уточняют, что нужно заниматься подбором персонала - все подробности при собеседовании. Я и слова не успела вставить! Но не распознать в моей «задушевной» собеседнице сетевика было бы сложно. Благо занимающихся этим «промыслом» вокруг в последнее время полным-полно.
Принцип работы прост: найти как можно больше «компаньонов» и, конечно же, продвигать замечательную продукцию. От продаж «своей команды» - людей, которых удалось-таки «завербовать», - сетевик получает определенный процент. Схема нехитрая, но такого рода бизнес высокой стабильностью не отличается: в любой момент сеть может рухнуть. Поэтому искать «новые кадры» приходится постоянно. Чем сетевики и занимаются. Подобных объявлений только в одной газете набралось больше десятка. И каждый раз мне приходилось слушать «песню» с одним и тем же «припевом».
Домохозяйка... по вызову
Перелопатив добрый десяток страниц рекламных изданий, дохожу до раздела «Воспитатели, няни, помощники по хозяйству». Педагогическое образование… Характеристика с прошлого места работы... А вот и кое-что новенькое: «Домохозяйка. Студентка» - коротко и ясно. Решив, что речь идет о домработнице, немедля набираю номер: «Я по объявлению. Скажите, что делать нужно?» Поднявший трубку мужчина вежливо объяснил: мне придется убирать квартиру, мыть раз в месяц (!) полы и готовить завтраки, обеды и ужины. Его приглушенный приторный голос мне сразу не понравился, но эксперимент есть эксперимент. Моя задача - довести дело до конца. Спрашиваю, как часто я должна приходить. «Как вызовут, так и придете», - констатирует мужчина. Настораживающий ответ, но уже следующее предложение сражает наповал: «Сначала нужно с вами встретиться. Вдруг ваши параметры мне не подойдут». Как выяснилось, зарплата у этого необычного «работодателя» складывается из трех пунктов - бесплатное проживание (между прочим, квартира в центре города, на улице Николаева!), питание, плюс небольшая денежная компенсация - в зависимости от объема работы. Глубоко сомневаюсь, что столь щедрый бонус получают только за поддержание чистоты и приготовление его любимой армейской каши... Для этого, по крайней мере, «фейс-контроль» уж точно не нужен!
Про параметры и нетелефонный разговор
А теперь о том, как «на работу в Смоленске приглашаются девушки привлекательной внешности». По телефону мне поведали, что нужно будет сопровождать состоятельных мужчин в барах, ресторанах, саунах…
- Интим тоже входит в развлекательную программу? - попыталась я расставить все точки над i.
- У нас есть разные варианты, давайте встретимся и все обсудим.
- Спасибо, я перезвоню, - не найдя лучшего способа «ретироваться с поля боя», прощаюсь.
В другом объявлении обещают помочь девушкам и женщинам в тяжелом материальном положении. Ответившая дама не стала скрывать - работа связана с интимом.
- А с зарплатой у вас как? - стараясь выведать всю информацию, выпалила я.
- Шестьсот рублей в час. Вы должны к нам приехать, и мы все обговорим на месте, - объяснила дама.
- «В следующей жизни», - думала я, набирая очередной номер.
И здесь меня не ждало ничего хорошего. Вновь пришлось играть роль бедной овечки, которой срочно нужны деньги. Только на этот раз ошарашить меня чем-либо нестандартным уже было сложно. Слова «интим», «параметры» и «нетелефонный разговор» я теперь воспринимала абсолютно спокойно.
- А квартиру предоставляете? - задала я вопрос, чтобы не вызывать лишних подозрений.
- Да, жить будете втроем в «двушке». Платить нужно только за коммунальные услуги.
Кстати
В разделах «Ищу работу» объявления без приписки «интим и сетевой маркетинг не предлагать» - большая редкость. По телефону я связалась с девушками, готовыми «рассмотреть все предложения». Оказалось, что без подобной «фразы-иммунитета» давать объявление, по меньшей мере, небезопасно. «За две недели мне несколько раз звонили и предлагали заработать таким вот «особым» способом. Как только понимаю, в чем дело, тут же отказываюсь», - рассказала «РП» девятнадцатилетняя Светлана, которая ищет работу с помощью объявлений в газете.
«Работа, дающая самостоятельность»
Есть очередной интригующий рекламный текст! Звоню. Первым делом мужчина спрашивает, сколько мне лет.
- Двадцать, - чеканю я.
- Значит, совершеннолетняя.
Хорошо!
- Что за работа?
- В сфере информационного бизнеса. Оплата сдельная.
- Почасовая, что ли? - допытываюсь я.
- Девушка, все подробности расскажу при личной встрече.
- А у меня подружка, ей шестнадцать, тоже работать хочет. Можно мы вместе придем? - спрашиваю как бы невзначай.
- Нет, наше предложение скорее заинтересует ее маму.
…Пообещав подумать, бросаю трубку. Детальнее узнать, каким образом эта фирма дает совершеннолетним представительницам слабого пола самостоятельность, почему-то уже не хочется.
Резюме
На этом ресурс объявлений без наличия особых требований к потенциальному работнику оказался исчерпан. Но не отчаивайтесь: кто ищет, тот всегда найдет! Главное - подходить к этому делу нужно очень аккуратно, если не хотите попасть в описанные выше пикантные ситуации! Прежде всего, обращайте внимание на те предложения, в которых четко указаны вакантная должность; организация, куда требуется работник; зарплата и т. п.
Вариант для ленивых
Вряд ли, конечно, таковые имеются среди тех, кто ищет работу, но все же. Предлагаем не мучить себя нудным обзвоном и обратиться в агентство по трудоустройству. Правда, придется раскошелиться. Менеджер одной из фирм объяснил: работа с зарплатой до 7 тысяч рублей обойдется в среднем в 500?комиссионных рублей, до 12?тысяч?- в 700 рублей. А тот, кто мечтает получать еще более достойное вознаграждение за труд, должен быть готовым заплатить за поиск вакансии 1000. Однако спешу вас огорчить - стопроцентных гарантий, что вы останетесь довольны результатом, нет.
Вариант для 14 - 18-летних
Звоню в городской центр занятости населения, где все услуги по поиску работы оказываются бесплатно, да еще и ежемесячное пособие выплачивается. Но быстро понимаю, что «халявные» 850 рублей в месяц мне не светят: чтобы стать на учет, необходимо принести паспорт, трудовую книжку (если таковая имеется), документ, подтверждающий образование... А мой аттестат сейчас «покоится» в вузе.
Зато здесь действует программа организации временных рабочих мест для детей от 14 до 18 лет, которые могут работать в свободное от учебы время или на каникулах. Все, что требуется, - паспорт ребенка и согласие родителей. Жаль, что это не моя возрастная категория.
Вариант для 18 - 25-летних
По совету знакомой связываюсь с молодежной организацией с бодрящим названием «Динамика». Что особенно подзадорило - первым делом мне поведали о строительных отрядах. Несмотря на то что маляр из меня никакой, «динамичный» рассказ я прерывать не стала. Кстати, платят за подобный труд от 500 рублей в день. Еще мне предложили устроиться в санаторий-профилакторий на Черноморском побережье. И мысль заработала: целый месяц дышать морским воздухом и вдобавок получить от 3000 до 10 000 рублей. Трудиться придется в поте лица, но выходные, которые можно провести на пляже, наверняка будут. И на путевку раскошеливаться не надо...
- В Смоленске нужно проводить маркетинговые исследования, всевозможные промоакции. Заработок от 70 рублей в час, - вернул меня с небес на землю басок менеджера.
«Конечно, не золотые горы - зато заработаны честно», - быстро срабатывает в моей уставшей от поиска голове.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
5 минут назад
46
Сколько добавят?
24 минуты назад
65
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
38 минут назад
66
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...
ЖКХ по новым правилам
43 минуты назад
104
Уже в феврале 2017-го смоляне получат коммунальные квитанции...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426