Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Как я искала работу в Смоленске, или Изнанка рекламных объявлений

Общество 13:56, 23 июля 2009
Корреспондент «РП» попытался найти работу в Смоленске. Оказалось, интимные и сетевые «мышеловки» расставлены повсюду.
Купив газеты объявлений и вооружившись ручкой и телефоном, приступаю к изучению вакансий. «Специализированные» профессии - медперсонал, водители, руководители организаций - сразу отсекаются. Эти страницы пролистываю автоматически. Но дальше не легче. То и дело натыкаюсь на фразы типа «образование не ниже среднего-специального», «опыт работы приветствуется», «стаж», «наличие медкнижки»... И все в таком духе. Ну откуда подобная «роскошь» у обычной третьекурсницы? А перспектива стать посудомойщицей, официанткой или дворником тоже не особо радует.
Но мне удалось-таки найти несколько «приятных» объявлений без каких-либо серьезных требований.
Баллада о сетевом маркетинге
«Коммуникабельность, ответственность, целеустремленность» - крайне стандартная характеристика. Наверняка практически каждый второй может приписать себе, любимому, эти качества. Мне их тоже вроде бы не занимать! Да и работа в офисе - красота! К тому же возможна частичная занятость. Попытка не пытка, звоню: «Алло, здравствуйте, я по объявлению. Вам еще требуется офис-менеджер? Что за работа?» - приветливо тараторю я. На том конце провода сообщают, что я попала в косметическую компанию. Но название фирмы держат в секрете. Лишь уточняют, что нужно заниматься подбором персонала - все подробности при собеседовании. Я и слова не успела вставить! Но не распознать в моей «задушевной» собеседнице сетевика было бы сложно. Благо занимающихся этим «промыслом» вокруг в последнее время полным-полно.
Принцип работы прост: найти как можно больше «компаньонов» и, конечно же, продвигать замечательную продукцию. От продаж «своей команды» - людей, которых удалось-таки «завербовать», - сетевик получает определенный процент. Схема нехитрая, но такого рода бизнес высокой стабильностью не отличается: в любой момент сеть может рухнуть. Поэтому искать «новые кадры» приходится постоянно. Чем сетевики и занимаются. Подобных объявлений только в одной газете набралось больше десятка. И каждый раз мне приходилось слушать «песню» с одним и тем же «припевом».
Домохозяйка... по вызову
Перелопатив добрый десяток страниц рекламных изданий, дохожу до раздела «Воспитатели, няни, помощники по хозяйству». Педагогическое образование… Характеристика с прошлого места работы... А вот и кое-что новенькое: «Домохозяйка. Студентка» - коротко и ясно. Решив, что речь идет о домработнице, немедля набираю номер: «Я по объявлению. Скажите, что делать нужно?» Поднявший трубку мужчина вежливо объяснил: мне придется убирать квартиру, мыть раз в месяц (!) полы и готовить завтраки, обеды и ужины. Его приглушенный приторный голос мне сразу не понравился, но эксперимент есть эксперимент. Моя задача - довести дело до конца. Спрашиваю, как часто я должна приходить. «Как вызовут, так и придете», - констатирует мужчина. Настораживающий ответ, но уже следующее предложение сражает наповал: «Сначала нужно с вами встретиться. Вдруг ваши параметры мне не подойдут». Как выяснилось, зарплата у этого необычного «работодателя» складывается из трех пунктов - бесплатное проживание (между прочим, квартира в центре города, на улице Николаева!), питание, плюс небольшая денежная компенсация - в зависимости от объема работы. Глубоко сомневаюсь, что столь щедрый бонус получают только за поддержание чистоты и приготовление его любимой армейской каши... Для этого, по крайней мере, «фейс-контроль» уж точно не нужен!
Про параметры и нетелефонный разговор
А теперь о том, как «на работу в Смоленске приглашаются девушки привлекательной внешности». По телефону мне поведали, что нужно будет сопровождать состоятельных мужчин в барах, ресторанах, саунах…
- Интим тоже входит в развлекательную программу? - попыталась я расставить все точки над i.
- У нас есть разные варианты, давайте встретимся и все обсудим.
- Спасибо, я перезвоню, - не найдя лучшего способа «ретироваться с поля боя», прощаюсь.
В другом объявлении обещают помочь девушкам и женщинам в тяжелом материальном положении. Ответившая дама не стала скрывать - работа связана с интимом.
- А с зарплатой у вас как? - стараясь выведать всю информацию, выпалила я.
- Шестьсот рублей в час. Вы должны к нам приехать, и мы все обговорим на месте, - объяснила дама.
- «В следующей жизни», - думала я, набирая очередной номер.
И здесь меня не ждало ничего хорошего. Вновь пришлось играть роль бедной овечки, которой срочно нужны деньги. Только на этот раз ошарашить меня чем-либо нестандартным уже было сложно. Слова «интим», «параметры» и «нетелефонный разговор» я теперь воспринимала абсолютно спокойно.
- А квартиру предоставляете? - задала я вопрос, чтобы не вызывать лишних подозрений.
- Да, жить будете втроем в «двушке». Платить нужно только за коммунальные услуги.
Кстати
В разделах «Ищу работу» объявления без приписки «интим и сетевой маркетинг не предлагать» - большая редкость. По телефону я связалась с девушками, готовыми «рассмотреть все предложения». Оказалось, что без подобной «фразы-иммунитета» давать объявление, по меньшей мере, небезопасно. «За две недели мне несколько раз звонили и предлагали заработать таким вот «особым» способом. Как только понимаю, в чем дело, тут же отказываюсь», - рассказала «РП» девятнадцатилетняя Светлана, которая ищет работу с помощью объявлений в газете.
«Работа, дающая самостоятельность»
Есть очередной интригующий рекламный текст! Звоню. Первым делом мужчина спрашивает, сколько мне лет.
- Двадцать, - чеканю я.
- Значит, совершеннолетняя.
Хорошо!
- Что за работа?
- В сфере информационного бизнеса. Оплата сдельная.
- Почасовая, что ли? - допытываюсь я.
- Девушка, все подробности расскажу при личной встрече.
- А у меня подружка, ей шестнадцать, тоже работать хочет. Можно мы вместе придем? - спрашиваю как бы невзначай.
- Нет, наше предложение скорее заинтересует ее маму.
…Пообещав подумать, бросаю трубку. Детальнее узнать, каким образом эта фирма дает совершеннолетним представительницам слабого пола самостоятельность, почему-то уже не хочется.
Резюме
На этом ресурс объявлений без наличия особых требований к потенциальному работнику оказался исчерпан. Но не отчаивайтесь: кто ищет, тот всегда найдет! Главное - подходить к этому делу нужно очень аккуратно, если не хотите попасть в описанные выше пикантные ситуации! Прежде всего, обращайте внимание на те предложения, в которых четко указаны вакантная должность; организация, куда требуется работник; зарплата и т. п.
Вариант для ленивых
Вряд ли, конечно, таковые имеются среди тех, кто ищет работу, но все же. Предлагаем не мучить себя нудным обзвоном и обратиться в агентство по трудоустройству. Правда, придется раскошелиться. Менеджер одной из фирм объяснил: работа с зарплатой до 7 тысяч рублей обойдется в среднем в 500?комиссионных рублей, до 12?тысяч?- в 700 рублей. А тот, кто мечтает получать еще более достойное вознаграждение за труд, должен быть готовым заплатить за поиск вакансии 1000. Однако спешу вас огорчить - стопроцентных гарантий, что вы останетесь довольны результатом, нет.
Вариант для 14 - 18-летних
Звоню в городской центр занятости населения, где все услуги по поиску работы оказываются бесплатно, да еще и ежемесячное пособие выплачивается. Но быстро понимаю, что «халявные» 850 рублей в месяц мне не светят: чтобы стать на учет, необходимо принести паспорт, трудовую книжку (если таковая имеется), документ, подтверждающий образование... А мой аттестат сейчас «покоится» в вузе.
Зато здесь действует программа организации временных рабочих мест для детей от 14 до 18 лет, которые могут работать в свободное от учебы время или на каникулах. Все, что требуется, - паспорт ребенка и согласие родителей. Жаль, что это не моя возрастная категория.
Вариант для 18 - 25-летних
По совету знакомой связываюсь с молодежной организацией с бодрящим названием «Динамика». Что особенно подзадорило - первым делом мне поведали о строительных отрядах. Несмотря на то что маляр из меня никакой, «динамичный» рассказ я прерывать не стала. Кстати, платят за подобный труд от 500 рублей в день. Еще мне предложили устроиться в санаторий-профилакторий на Черноморском побережье. И мысль заработала: целый месяц дышать морским воздухом и вдобавок получить от 3000 до 10 000 рублей. Трудиться придется в поте лица, но выходные, которые можно провести на пляже, наверняка будут. И на путевку раскошеливаться не надо...
- В Смоленске нужно проводить маркетинговые исследования, всевозможные промоакции. Заработок от 70 рублей в час, - вернул меня с небес на землю басок менеджера.
«Конечно, не золотые горы - зато заработаны честно», - быстро срабатывает в моей уставшей от поиска голове.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
112

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
403

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2154

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
401
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611