Среда, 23 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Кого мы потеряли в 2016-м…

Общество 14:37, 22 декабря 2016
Кого мы потеряли в 2016-м…

Каждый уходящий год приносит нам немало горьких утрат. Исключением не стал и 2016-й. Артисты, бизнесмены, журналисты, политики - для многих из них он стал последним. Предлагаем вам вспомнить известных смолян, которые ушли от нас в этом году.

Журналистика

«Друзей моих медлительный уход ...»

Шилкин.jpg

Год с первых своих дней был жесток и немилостив к журналистам - в январе Смоленщина потеряла Александра Шилкина, автора молодежной газеты «Смена», «Рабочего пути» и «Смоленской газеты».

«У нашего Анатольича, как все ласково называли его в редакции, было много друзей: он знал почти всю область, и его знали во всех, даже самых отдаленных уголках Смоленщины. Знали и уважали, - делится воспоминаниями о друге главный редактор «Смоленской газеты» Игорь Красновский. - Он не умел сидеть без дела, постоянно что-то созидал - то организовывал шахматный турнир, то помогал издать книгу воспоминаний ветерана Великой Отечественной... А в молодости строил БАМ, был награжден государственной наградой - медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и даже книжку о великой комсомольской стройке написал. Все собирался сесть за воспоминания о годах комсомольской юности на Смоленщине. Но...» Александру Шилкину было всего 55.

image.jpg

В марте ушла Тамара Васильевна Щепетева. Читатели «Рабочего пути», «Смоленской газеты» и «Сафоновской правды» помнят материалы Щепетевой. Их забыть невозможно - глубокая аналитика, принципиальная позиция сочетались на страницах газет с талантливым владением словом. Неординарная личность с активной жизненной позицией - не только.

Журналист с большой буквы, но и политик. Тамара Васильевна была помощником депутата Смоленской областной Думы, ныне ее председателя Игоря Ляхова. Обаятельная, солнечная. И в то же время твердый человек с ранимым, отзывчивым к чужой боли сердцем. Она, как никто другой, знала: чужой боли нет, есть любовь и сострадание к человеку. Коллеги и друзья называли ее «Стальная Щепетева». Сколько статей осталось недописанными Тамарой Васильевной! Последний приют наша коллега обрела на родине - в деревне Белый Холм Глинковского района...

262510_196919617035756_3292845_n.jpg

Еще одна тяжкая утрата - на 66-м году жизни после тяжелой болезни умер известный смоленский фотограф Сергей Губанов. В конце 90-х - начале «нулевых» Сергей Борисович работал в газете «Рабочий путь», затем ушел в пресс-службу городской администрации. Профессионал в своем деле и добрейший души человек, живший глубокой внутренней жизнью. Жизнерадостный, неравнодушный. Мне посчастливилось работать с Сергеем Борисовичем. Колесили по области, «царапали паркет» административных учреждений и приемных VIP-персон…

Казалось бы, работа несложная - щелкай затвором «фоторужья», но он никогда и ничего не делал для галочки. Губанов запечатлевал на пленку и цифру Время. Помню, как однажды мы с ним нагрянули на съемку в строящийся храм Новомучеников Российских на Поповке. Сергей снимал плотников на лесах, поднимавших стропила, а потом, повернувшись ко мне, неожиданно спросил: «Настасья, как думаешь, Бог есть?» Я пожала плечами. Тихо как-то, со смущением в голосе он подвел черту под философским вопросом: «Мне кажется, Бог существует…»

Сергей Борисович, так вышло, что теперь вы узнали точный ответ… Нам будет вас не хватать.

ПОЛИТИКА

Сердечная недостаточность

IMG_3336.jpg

18 июля от сердечного приступа скончался экс-депутат городского Совета, заместитель главы администрации Заднепровского района г. Смоленска Владимир Виноградов. Как ни сражались за его жизнь медики, спасти политика не удалось.

Владимира Николаевича считали одним из главных политических долгожителей Смоленска, он неоднократно вступал в жесткую полемику с сити-менеджером Николаем Алашеевым, но при этом всегда ратовал за справедливость и конструктивные отношения. 1 декабря ему исполнился бы 51 год… Скорбим.

КУЛЬТУРА

«Все подлинное не шумит, не кричит, живет своей жизнью...»

IMG_4718.jpg

Уходящий год нанес тяжелый удар по смоленской культуре: 26 сентября остановилось сердце заслуженного артиста России Николая Коншина. Николаю Сергеевичу было 62 года. Без малого 35 лет он отдал служению в главном театре Смоленщины, сыграл более 150 ролей. Николай Сергеевич принадлежал к той плеяде признанных мастеров, без которых невозможно представить настоящий театр.

Свою первую роль на смоленской сцене Николай Коншин сыграл в спектакле «Лес» по пьесе Александра Островского. Зритель видел перед собой не трагика-неудачника Несчастливцева, а русского человека с чистой душой и высокими порывами. С легкой руки искусствоведа Поляковой Николая Коншина и стали называть «русским Гамлетом».

Незабываем был он и в «бенефисной» роли Алексея Турбина в спектакле Игоря Южакова «Дни Турбиных». Полковник Турбин - единственный, кто до конца понял неизбежность предстоящей катастрофы, поэтому он с такой готовностью и радостью идет «на крест». Интеллигент духа. «Белая кость» - «голубая кровь»... Николай Сергеевич происходил из древнего рода фабрикантов Коншиных. Его предки после революции не уехали за границу и остались в России. Быть может, именно поэтому артисту с головокружительной легкостью давались роли офицеров, не жалеющих ради Отечества последней капли крови...

Коншин с особым трепетом относился к роли Изольда Тимофеевича Кукина в спектакле Виктора Мамина «Аккомпаниатор» по одноименному произведению Александра Галина. Его герой - птица с подбитыми крыльями и отнятым голосом! В Изольде Тимофеевиче Николая Коншина было что-то от юродивого, говорящего правду и обнажающего совесть.

«…Из искусства уходит душа, - признавался в одном из интервью Николай Сергеевич. - Остается оболочка - громкие названия, впечатляющие эффекты, шокирующие режиссерские приемы, эпатаж публики. Актеры в таких спектаклях - марионетки. В результате – сплошные компромиссы и ложь. Самое интересное, что именно в провинции культура сохранила свою чистоту, бескорыстность, подлинность. Сердечность только в провинции и осталась. Все подлинное не шумит, не кричит, живет своей жизнью...»

«Иногда у меня возникает ощущение, что я в сказочной «дедовщине»… с рождения», - говорил, улыбаясь, артист. Впервые за 40 лет больше не будет новогодних елок, командовать которыми обычно поручали громогласному Бойких Посохов начальнику и Снегурок командиру Николаю Сергеевичу Коншину - «Генералу Морозу» всея Смоленской губернии. Новый год придет, а он - ушел. Навсегда.

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

Прощай, королева хлеба!

P9156256.jpg

В августе область простилась с замечательным человеком и талантливым руководителем, давним другом «Рабочего пути» Елизаветой Малик. Ароматный, полезный и невероятно вкусный сафоновский хлеб, прочно ассоциирующийся с ее именем, по праву заслужил любовь смолян, а вафельные хлебцы «Елизавета» давно уже стали «хрустящей» легендой…

17 лет своей жизни Елизавета Петровна отдала руководству крупным хлебобулочным комбинатом Смоленщины, была советником генерального директора ООО «Елизавета +», депутатом Смоленской областной Думы III созыва. Успешный предприниматель и политик, кандидат экономических наук, почетный пекарь России и эксперт отрасли, удостоенный Патриаршей грамоты РПЦ… Она всегда вела честный бизнес.

«Я привыкла отдавать, а не брать, - признавалась в интервью «РП» Елизавета Петровна. - Взял то, что тебе не принадлежит, - украл у себя! Расплатился здоровьем, счастьем. Поэтому я всегда говорила детям: «Лучше сам недополучи, лишь бы люди на тебя не обижались...»

Свои слова она подтверждала делом, помогая всем, кто обращался к ней за помощью: общественным организациям, детским домам, реабилитационным центрам, простым людям и Божьим храмам. Стремилась довести любое дело до конца: «Мои родители много трудились, ведь я родилась в многодетной семье, пятеро нас у папы с мамой было. Сколько себя помню, они все время работали и нами почти не занимались, тем самым приучая детей к самостоятельности. А я не только самостоятельная, но и очень усидчивая была. Мне дарили куклу, и я ее полностью обшивала: сама конструировала одежду, шила платьица. Однажды мама купила очень красивую ткань для штор, и я посмела вырезать кусочек из середины полотна. Ох, наказали меня тогда за эту самодеятельность!» Семья для нее была главным делом жизни, а работа уходила на второй план: «Семья - это основа всего, хотя, к сожалению, многие современные бизнесвумен так не считают... А жаль. У нас немало традиций: я люблю своим детям дарить скатерти. Скатерть обладает удивительным свойством - собирает семью за праздничный стол. Сидишь за столом, смотришь на мужа, ребят своих и радуешься... И я сама больше люблю делать подарки, чем их получать. Есть важный жизненный принцип: ты владеешь только тем, что отдаешь».

Светлая память!


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 4.86 из 5 (7 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ищут хозяина телефона по фотографии
вчера, 23:25
366
В социальной сети в Вконтакте сообщают, что в пятницу утром ...
В Смоленске оцепили две улицы
вчера, 23:16
499

22 августа в областном центре были оцеплены улица Глинки ...

Смолянка Марина Тарасова стала «Мамой года» на Всероссийском конкурсе
вчера, 22:37
237

О своем участии в конкурсе «Миссис Россия-2017»...

В смоленском детском кафе предлагают угощения с плесенью
вчера, 21:10
661
Смолянка пожаловалась на некачественное обслуживание и предо...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 207