Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В страну копеечных фруктов из Смоленска

Общество 11:51, 16 июля 2009
АбхазияВсё больше пассажиров поезда Смоленск - Адлер направляется к российско-абхазской границе. Почему?
По-абхазски название страны звучит как Апсны, что в переводе означает «страна души». По легенде, когда Бог раздавал народам земли, абхаз опоздал. Когда он пришёл к Богу, оказалось, что все земли уже заняты. На вопрос, почему он пришёл так поздно, горец честно ответил: у него был гость. И тогда Бог отдал ему ту землю, которую приберёг для себя.
Традиционное кавказское гостеприимство приобрело здесь приятную для нас с вами черту: абхазы просто молятся на русских. Особенно после августовских событий, когда лишь вмешательство России помогло остановить грузинское вторжение в страну. Кстати, более 85 процентов местных жителей имеет российское гражданство.
После грузино-абхазской вой-ны 1992 года в туристическом бизнесе страны наступил многолетний перерыв. В это время лишь самые смелые наши соотечественники наслаждались чистейшим морем и копеечными фруктами.
Много лет тема Абхазии поднималась в прессе в начале каждого курортного сезона и туристов неизменно пугали новым нападением Грузии. Пожалуй, в этом году впервые таких мыслей ни у кого не возникает. Даже если оставить в покое политику, то одно лишь количество российских войск в регионе заставляет верить в то, что поездка будет безопасной. Немаловажно то, что в Абхазии все говорят по-русски, а национальная валюта - российские рубли.


Граница. Как ее правильно перейти.


Большинство туристов предпочитает отдыхать в Абхазии самостоятельно. В пансионатах и гостиницах цены кусаются, а качество обслуживания не всегда на высоте. Зато в любом частном доме вам будут рады сдать комнату за умеренную плату. Если в доме, куда вы постучались, нет мест, вас с удовольствием проводят к соседям.
Поезд до Адлера идёт меньше двух суток, на конечную станцию прибывает рано утром. До восхода солнца перейти границу можно значительно быстрее, чем днём, поэтому у смолян есть хорошее преимущество. Предложения о сдаче жилья начинают сыпаться на туристов ещё в поезде, а на вокзале придется отбиваться от желающих поселить вас у себя. Не торопитесь! Многие из этих людей так зарабатывают - получают проценты за привезённых отдыхающих. Естественно, за ваш счет. Поэтому сразу поинтересуйтесь, кто хозяин жилья.
Также не советуем садиться в частные машины на вокзале. Гораздо дешевле и безопаснее добираться до границы на маршрутке.
От вокзальной площади до границы с Абхазией в итоге вы доедете примерно за полчаса, заплатив 80 рублей. Если у вас большой багаж, на границе можно нанять носильщика. Но велика вероятность того, что ваши чемоданы прокатятся 200 метров за ту же сумму, за которую вы смогли добраться на поезде из Смоленска.
Прохождение границы утром не займёт более получаса. Кроме российского паспорта, никаких документов не потребуется, багаж не досматривают, только просвечивают.
Уже на абхазской стороне нужно будет заплатить чисто символическую страховку - 10 рублей с человека за день пребывания в стране. Кстати, если вы пренебрежёте страховкой, на обратном пути придётся оплатить её в двукратном размере. У самой границы стоят маршрутки, готовые вас доставить в любой город. Проезд до Сухума оценивается в 150 рублей, до остальных городов - ещё дешевле.
Рекомендую отправиться в Гагру и Пицунду. В Пицунде за койко-место с человека берут в среднем 400 рублей в сутки, в Гагре - 300-500, в Гудауте, Новом Афоне и Сухуме - 250-300. В гостиницах придется выложить около 1000 рублей с человека - за проживание без питания. Кстати, в частных домах за жильё с питанием берут примерно 600-800 рублей. При этом домашнее вино льётся рекой, а за время отдыха вы успеете продегустировать все национальные блюда.
Питаться дешевле в апацхе - абхазской кухне. В кафе выйдет дороже, но всё же цены не слишком отличаются от смоленских. Если надумаете готовить еду сами, покупайте продукты на рынке - рано утром, пока не появились перекупщики. Если поискать, то килограмм яблок или груш можно купить всего за 20-30 рублей, а помидоров и вовсе за 10.

Куда податься? Про молочный водопад и святые источники.


Город Гагра в советское время был знаменитым курортом, но в годы войны его практически полностью уничтожили грузинские бомбардировки. Сегодня город возрождается. Гагра - отличный выбор для любителей активного отдыха. Здесь вы сможете прокатиться на лошади по горным тропам, прыгнуть с парашютом, спуститься на рафте по горной речке, пролететь над горами на параплане. Отдых на море, помимо традиционных «бананов» и катамаранов, включает управление яхтой, романтическую прогулку по морю, дайвинг, рыбалку.
В Гагре советуем посетить: Приморский парк (в Старой Гагре), входом в который является знаменитая колоннада; ресторан «Гагрипш», построенный, как говорят, без единого гвоздя; замок принца Ольденбургского, Жоэкварское ущелье, Гагрский храм, гору Мамзышха, где расположены шикарные обзорные площадки, аквапарк.
Недалеко находится ещё один известный курорт - Пицунда. Это место для спокойного отдыха. Пицунду очень любят те, кто приезжает на отдых с детьми. В тихом городке Гудаута практически нет развлечений, разве что прибрежный парк с кафе и колесо обозрения прямо на крутом берегу моря. В местечке Ашицра вдоль побережья расположены уникальные скалы «Серая баба».
Самое интересное место в Новом Афоне - знаменитые карстовые пещеры. Постоянная температура внутри - 11 градусов. Если вы едете не в составе экскурсии, то очередь лучше занять рано утром, пока не начнут приезжать автобусы с туристами. Цена входного билета - 300 рублей.
Рядом находится Новоафонский монастырь. Считается, что если подняться к нему по каменной дорожке и ни разу не споткнуться, больше никогда не согрешишь. Сюда съезжаются паломники со всего мира. В Новоафонском ущелье есть несколько священных источников. А высоко в горах находится келья, в которой много лет назад был замурован святой Симон Канонит. Если подниметесь на Иверскую гору, увидите недавно отреставрированный старинный монастырь, а под ногами - практически половину Абхазии. Кстати, именно здесь снималось большинство сцен для фильма «Олимпиус Инферно».
Столица Абхазии город Сухум поражает соседством скромных закусочных из бамбука и суперсовременных строений. В центре города расположен ботанический сад, где можно увидеть редчайшие виды растений со всего мира. На побережье, недалеко от разрушенной гостиницы «Абхазия», находится один из лучших национальных ресторанов - «Нартаа». Кстати, цены там очень даже приемлемые. Ещё одно интересное место - обезьяний питомник. Ночью центр города преображается. В это время очень красиво на набережной. Кстати, для большого города в Сухуме удивительно чистое море. На шашлыки можно выбраться на маяк или в Эшеры.
Из каждого города отправляются экскурсии на озеро Рица и в Рицинский национальный парк. Местные въезжают туда бесплатно, а с туристов берут по 250 рублей, поэтому проще и дешевле нанять водителя. По дороге расположены водопады «Женские слезы» и «Мужские слезы», знаменитое Голубое озеро, ущелье «Каменный мешок», дача Сталина и смотровая площадка, которую в шутку окрестили «Прощай, Родина». А ещё по дороге продают мёд, вино и различные поделки. При этом цены рассчитаны на наивных туристов. На Рице можно прокатиться на лодке, а немного выше находится настоящий Молочный водопад. Можно объехать озеро и попасть на пляж. Температура воды в озере близка к нулю, но «моржей» всё равно достаточно. Здесь же, на берегу горной речки, лучшее место для шашлыка.


Домой. Не забудьте про сувениры.


Обычно туристы годами ездят к одним и тем же хозяевам, дают адрес друзьям. При отъезде здесь принято дарить символические сувениры. Учтите, что существуют нормы вывоза продуктов из страны. Например, алкоголя можно взять не более шести литров. Правила лучше уточнить у местных жителей и не рисковать: на обратном пути на границе багаж могут и проверить. Также стоит учесть: маршрутки вечером перестают «бегать» довольно рано.
Перейдя российско-абхазскую границу, оглянитесь. Красиво? Разве можно сюда не вернуться хотя бы еще раз?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
39 минут назад
51
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
44 минуты назад
55
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
69
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197