Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

Кормозаготавительная страда в Смоленской области

Общество 11:38, 14 июля 2009
На 13 июля в кормозаготовительной страде лидируют Глинковский (заготовлено 19,8 центнера кормовых единиц на голову скота), Починковский (14,4), Смоленский (11,5) и Рославльский (11,2) районы.
Ситуацию на лугах комментирует начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко:
- Несмотря на частые дожди, заготовка кормов успешно продолжается. По последним данным с лугов, на каждую голову скота из общественного стада сегодня заготовлено на 2,1 условной кормовой единицы больше, чем в прошлом году.
Из положительных моментов нынешней кормозаготовительной страды отмечу, что влияние погоды на ход кампании можно считать второстепенным фактором. Нынче главное - грамотная организация работ на местах. Многие руководители активно применяют не только новейшие технологии, но и современные научные разработки в области растениеводства. Например, во многих хозяйствах имеются посевы клевера раннего и позднего сроков созревания, что дает возможность варьировать время их уборки, приурочивая работы к погожим дням.
Поняли крестьяне и пользу такой кормовой культуры, как козлятник. Им в области засеяно уже более 6 тысяч гектаров. Активнее всего он внедряется в рацион животных в Смоленском районе.
Но есть в нынешней кормозаготовке и проблемы. Не стоит забывать о том, что молоко дает не только общественное, но и частное стадо. А вот о частниках во многих муниципальных образованиях забыли. В деревнях продолжают держать коров люди пожилого возраста, привыкшие к тяжелому крестьянскому труду. Самое бы время главам сельских поселений помочь им в заготовке кормов, это их прямая обязанность. Однако пастбища для частного стада, которые по многу лет никто не подсевал и не удобрял, зарастают бурьяном. Сено старикам, если есть возможность, выделяют руководители местных сельскохозяйственных предприятий. Вся эта работа пущена на самотек, а в результате частное стадо ежегодно убывает на несколько тысяч голов. Почему так происходит? Ведь в ряде районов, в первую очередь в Починковском, забота о людях, занятых содержанием скота и производством молока, включена в соответствующие программы. И поддержка частника осуществляется не хаотично, а планомерно, что ощутимо сказывается на валовом производстве конечного продукта. Что мешает органам местного самоуправления наладить такую работу повсеместно?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск выбрал свою Миссис
вчера, 23:55
347

Финал конкурса «Миссис Смоленск-2017» прошел ...

В Смоленске появится новый памятник
вчера, 20:31
434
Памятник смолянам «За землю русскую, за веру православную ду...
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
вчера, 18:37
394
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 376