Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 8..10 С о

Кормозаготавительная страда в Смоленской области

Общество 11:38, 14 июля 2009
На 13 июля в кормозаготовительной страде лидируют Глинковский (заготовлено 19,8 центнера кормовых единиц на голову скота), Починковский (14,4), Смоленский (11,5) и Рославльский (11,2) районы.
Ситуацию на лугах комментирует начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко:
- Несмотря на частые дожди, заготовка кормов успешно продолжается. По последним данным с лугов, на каждую голову скота из общественного стада сегодня заготовлено на 2,1 условной кормовой единицы больше, чем в прошлом году.
Из положительных моментов нынешней кормозаготовительной страды отмечу, что влияние погоды на ход кампании можно считать второстепенным фактором. Нынче главное - грамотная организация работ на местах. Многие руководители активно применяют не только новейшие технологии, но и современные научные разработки в области растениеводства. Например, во многих хозяйствах имеются посевы клевера раннего и позднего сроков созревания, что дает возможность варьировать время их уборки, приурочивая работы к погожим дням.
Поняли крестьяне и пользу такой кормовой культуры, как козлятник. Им в области засеяно уже более 6 тысяч гектаров. Активнее всего он внедряется в рацион животных в Смоленском районе.
Но есть в нынешней кормозаготовке и проблемы. Не стоит забывать о том, что молоко дает не только общественное, но и частное стадо. А вот о частниках во многих муниципальных образованиях забыли. В деревнях продолжают держать коров люди пожилого возраста, привыкшие к тяжелому крестьянскому труду. Самое бы время главам сельских поселений помочь им в заготовке кормов, это их прямая обязанность. Однако пастбища для частного стада, которые по многу лет никто не подсевал и не удобрял, зарастают бурьяном. Сено старикам, если есть возможность, выделяют руководители местных сельскохозяйственных предприятий. Вся эта работа пущена на самотек, а в результате частное стадо ежегодно убывает на несколько тысяч голов. Почему так происходит? Ведь в ряде районов, в первую очередь в Починковском, забота о людях, занятых содержанием скота и производством молока, включена в соответствующие программы. И поддержка частника осуществляется не хаотично, а планомерно, что ощутимо сказывается на валовом производстве конечного продукта. Что мешает органам местного самоуправления наладить такую работу повсеместно?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Подробности: В Смоленской области подросток попал под колеса иномарки
5 минут назад
39
В Смоленском районе столкнулись поезд и иномарка: пять человек пострадали
26 минут назад
190
В Смоленской области определили лучший Многофункциональный центр
40 минут назад
88
Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший многофункциональ...
Смолянам навязывают дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО
53 минуты назад
201
Активисты ОНФ проверили работу страховых компаний в Смоленск...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 319