Закаты и рассветы Дмитрия Вилюнова, или Как смоленского фотографа награждали в Кремле

Уже 30 лет Дмитрий не расстается с фотоаппаратом. При этом говорит, что фотография для него хобби: «Работа у меня совершенно не творческая. Я предприниматель. Теоретически могу зарабатывать и на фотографии, но намеренно этого не делаю. Боюсь, если превратить хобби в работу, удовольствие может пропасть».

Листая фотографии Дмитрия на его странице ВКонтате, понимаешь, о чем он. Коммерческая съемка волей-неволей выхолащивает. У Дмитрия же каждое фото живое, с искрой. Чего только стоит просидеть в гнезде с птицами две недели и потом выбрать один снимок из 5 тысяч… Это прочувствовали и члены жюри конкурса «Самая красивая страна».

Фото смоленского автора «Перетягивание крота» оценили президент Владимир Путин и ведущие деятели культуры страны.

- Дмитрий, вы помните, когда первый раз взяли в руки фотоаппарат?

- Я начал фотографировать, когда мне было лет тринадцать. Дома валялась никому не нужная «Смена». А у моего друга был «ФЭД». «ФЭД» считался круче «Смены», поэтому мы снимали в основном на него. По большей части себя, благодаря чему у меня остались снимки моей юности. Потом сидели в темной ванной, разводили химикаты, проявляли пленки, печатали фотографии. Пленочная школа научила меня думать, прежде чем нажимать на кнопку спуска, и ценить каждый кадр.

- Как часто вы путешествуете? Куда? Что больше всего любите снимать?

- Я не так часто путешествую, как хотел бы. И если раньше нас с друзьями тянуло на такую экзотику, как Кения, Танзания, Индонезия, Папуа, то сейчас у нас больше желания ездить по России. У нас такая красивая страна, с огромным количеством неизведанных уголков! Но пока список мест, где получилось побывать, очень короткий: Камчатка, Крым, Кольский полуостров, Карелия, Калмыкия. На Эльбрус удалось подняться. Но надеюсь, все еще впереди. Снимать больше всего люблю животных. Все самые лучшие кадры делаются из «засидки». Иногда приходится очень долго ждать (обычно в «засидке» я провожу часа по три), но бывали случаи, когда почти сутки не вылезал. И все равно больше всего времени уходит на поиск темы, выслеживание животных, строительство скрадка, в общем - на подготовку к съемке.

- Актеры мечтают сыграть Гамлета. А вы бы что хотели снять?

- Снежного человека было бы здорово сфотографировать. Ну, а если серьезно, я получаю удовольствие во время наблюдения и съемки любых животных, это и есть цель, а не победы на конкурсах.

- И все же давайте перейдем к конкурсу «Самая красивая страна». Как проходило награждение?

- В конкурсе «Самая красивая страна» была огромная конкуренция. Но тем приятнее стало победить. Мне повезло оказаться лучшим в номинации «Птицы». Награждение проходило в Кремле, и достаточно назвать несколько фамилий присутствовавших гостей, а также членов жюри, чтобы понять уровень мероприятия и его значение: Путин, Шойгу, Иванов, Михалков, Эрнст, Бекмамбетов (он мне приз вручал), Табаков, Дроздов, Фетисов и еще много известных людей. Всем победителям подарили массу впечатлений, прекрасную качественную книгу с фотографиями (надеюсь, она будет в продаже) и 250 тысяч рублей призовых, что тоже замечательно (такого не встретишь даже на крупных международных конкурсах).

- Где и как создавался снимок-победитель?

- Что касается фото «Перетягивание крота», его я снял еще в 2015 году. Давно присматривался к съемке хищных птиц на гнезде. Зимой, когда нет листвы, нашел несколько подходящих гнезд, кое-куда пришлось залезть, чтобы спилить лишние ветки, они мешали обзору. И к середине июня, когда в одном из подготовленных гнезд птенцы вылупились и немного подросли, я построил небольшую «засидку» на соседнем дереве.

Это оказалось довольно трудоемким занятием, приходилось в подвешенном состоянии, на высоте 12 метров, в одиночку сооружать конструкцию из тяжелых брусьев. Ну а потом около двух недель часа по три-четыре в день я уже занимался непосредственно наблюдением и съемкой. Около 5 тысяч кадров пришлось снять, чтобы выбрать один-единственный. Он, кстати, победил и на довольно крупном международном конкурсе 35AWARDS 2015.

- Дорого сейчас быть фотографом? Я о технике…

- Я бы не сказал, что очень дорого увлекаться фотографией. Сейчас самая простая «зеркалка» за 30 тысяч рублей дает отличное качество картинки. Правда, к ней надо бы немного умения снимать и обрабатывать. Если говорить конкретно про фотоохоту, тут нужны большие объективы. У меня объектив за 65 тысяч рублей, это недорогой, бывают и за полмиллиона, и за миллион, но я в этом не вижу никакой необходимости. В общем, по деньгам вполне доступно. А вот по времени… Тут сложнее. Времени такое увлечение требует много, а это уже не каждому по карману.

Фото из архива Дмитрия Вилюнова.

Автор: Ольга Градова