Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Федеральные средства, выделенные на содействие занятости в Смоленской области, освоены далеко не полностью

Общество 11:13, 14 июля 2009

Поиск вакансийИз 46,3 млн. рублей, выделенных федеральными властями на содействие занятости в Смоленской области, освоено только 10 млн.
На заседании комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики, созданной и действующей при губернаторе Смоленской области, шел разговор о проблемах занятости.
На 1 июня этого года, по сведениям Росстата, уровень регистрируемой безработицы составил: по России - 2,9 процента; по ЦФО - 1,8 процента, столько же и по Смоленской области, занимающей в своем округе 5-е место. Менее напряженно, чем у нас, обстоят дела в Москве - 0,9 процента, Калужской - 1,1 процента, Московской -1,5 процента и Липецкой - 1,5 процента - областях.
Как сообщил на заседании начальник областного Департамента государственной службы занятости Виктор Иванов, с октября 2008 по 1 июля 2009 года в области на 3,3 процента (на 8,7 тыс. чел.) снизилась численность населения, занятого в экономике (без субъектов малого предпринимательства). В 2,6 раза (на 5,4 тыс. чел.) увеличилось количество зарегистрированных безработных. 1 октября прошлого года их было 3,7 тыс. человек, а к 1 июля 2009 года стало 9,1 тыс.
Труднее всего найти работу жителям Ершичского района, где уровень безработицы - 8,7 процента, Глинковского - 8,5, Угранского - 7,4, Ельнинского - 5,8, Темкинского - 5,2 процента - районов.
Количество заявленных вакансий резко сократилось в таких традиционно человекоемких отраслях, как обрабатывающее производство, строительство, транспорт, связь, оптовая и розничная торговля.
Чем можно объяснить то, что на 17 процентов среди безработных увеличилась доля людей, уволившихся по собственному желанию, и на 12,4 процента уменьшилось число тех, кто остался не у дел из-за сокращения штатов? Только тем, что работодатели любой ценой стараются выставить за ворота ставших лишними людей, при этом сэкономив на полагающемся им выходном пособии.
В первую очередь под угрозой увольнения оказались те, кому сегодня от 20 до 29 лет. Их доля в армии безработных увеличилась на 6,9 процента.
Но далеко не каждый официальный безработный стремится как можно скорее занять свое место в трудовом строю. Желающих обрести постоянный заработок всего 25,6 процента. Остальные 75 процентов вполне удовлетворены государственной заботой о них, благодаря которой увеличился размер пособия по безработице.
Но у Смоленщины есть ресурс для того, чтобы обеспечить работой всех, кто хочет трудом поправить собственное материальное положение. На 2009 год разработана и принята программа «Содействие занятости населения Смоленской области». Для ее реализации предполагается получить из федерального бюджета 109 миллионов рублей, а из областного - 5,77 миллиона. Итого - 114,8 миллиона рублей. От федеральных властей уже поступили 46,3 млн. рублей, или 40 процентов обещанных средств. Поддержка серьезная, но наличие денег оказалось для области еще более серьезной проблемой, чем их отсутствие. На сегодня освоено всего лишь 10 миллионов рублей.
Отдельной темой стоит проблема организации общественных работ. В условиях, когда коммунальные службы не справляются с уборкой городов, не хватает рабочих рук, чтобы привести в порядок окраинные микрорайоны, миллионы рублей, отпущенных на организацию рабочих мест, и десятки рабочих рук, готовых взяться за дело, оказались никому не нужными.
Смоляне уже устали возмущаться неухоженностью и запущенностью улиц областного центра. В нескольких минутах ходьбы от площади Ленина можно организовать такой фронт общественных работ, на освоение которого едва ли хватит отпущенных средств. Общественные работы сегодня существуют только в Заднепровском районе, но и там вместо 130 трудоустроено всего 54 человека.
Администрация муниципального образования «Рославльский район» планировала трудоустроить на общественные работы 260 человек и попросила на это 4 миллиона рублей. Однако трудоустроено всего 15 работников. Давали деньги на эти же цели Ершичскому, Велижскому, Темкинскому районам, но никакие работы там никто не организовал. Теперь деньги надо забирать и перераспределять в другие МО, а это требует длительных согласований.
Учитывая сложившуюся ситуацию, проводивший заседание комиссии вице-губернатор Александр Логутов конкретно обратился к главам муниципальных образований с предупреждением о том, что в течение ближайших двух недель к ним приедут проверяющие из области и детально изучат ситуацию на местах. После этого каждому руководителю муниципального образования придется держать ответ.
Сохранение рабочего места - лишь половина дела. Благополучной ситуацию можно назвать только тогда, когда человек не только работает, но и вовремя получает зарплату. А вот с этим дела на предприятиях региона обстоят не блестяще. По сообщению руководителя областной инспекции по труду Юрия Смирнова, на сегодняшний день выявлено 154 факта незаконных задержек зарплаты на общую сумму 29,9 миллиона рублей. По этому показателю наш регион занимает четвертое место в ЦФО. Хуже обстоят дела в Брянской, Тверской, Ивановской и Тульской областях. Больше всего этим грешат руководители предприятий Смоленска и Десногорска.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
167

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
194
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
185
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
97
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565