Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 11..13 С о

В Смоленске могут закрыть все автошколы?

Общество 13:23, 09 июля 2009

Как знать, может быть, смолянам, у которых еще нет водительских прав, на какое-то время придется расстаться с мечтой - получить эту заветную корочку. А помогут им в этом «Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами», вступившими в силу с 1 июля. «РП» уже сообщал о том, что новый документ, подписанный первыми лицами Минтранса, Минобраза и ДОБДД МВД РФ, обязывает все российские автошколы уже сейчас проводить обучение на специально оборудованных автодромах. Между тем, по словам руководителя одной из смоленских автошкол, стоимость даже небольшого автодромчика обойдется миллионов в пять, не меньше! И это без учета непростых земельных интересов. Ведь ни для кого уже не секрет: все сотки и гектары вокруг областного центра давно и успешно скуплены. И найти «ничейный» гектар земли, можно только преодолев километров 40 - 45 от городской черты.
А теперь прикиньте, сколько нужно будет просто так спалить бензина, чтобы каждый день доставлять курсантов автошкол на загородный тренировочный полигон, чтобы научиться выполнять без сучка и задоринки 12 упражнений (раньше их было шесть). Поэтому цена одного только этого вопроса для смоленских автошкол выглядит просто запредельной.
Кроме того, новые требования обязывают кузницы водительских кадров обзавестись современными тренажерами-симуляторами, каждый из которых оценивается тысяч в 150, и аппаратными комплексами, умеющими оценивать психофизическое состояние кандидата в водители, - по 100 тысяч за штуку. Хотя не совсем понятно, почему бы этими самыми умными «психаппаратами» не обзавестись медикам, которые выдают будущим автолюбителям и профессионалам справки о состоянии здоровья. Пусть бы эскулапы и тестировали водителей-новобранцев!
Но и это еще не все! Автошколы обязывают покупать и видеокамеры для установки в салонах автомобилей, комплект которых (из четырех штук) оценивается еще в 100 тысяч рублей. Итого, на модернизацию каждой автошколе потребуется миллионов шесть, не меньше! Между тем уже сейчас поток желающих получить права в Смоленске, по сравнению с прошлым годом, «усох» почти наполовину. Видимо, далеко не всех устраивает цена вопроса - 14 - 15 тысяч рублей за обучение. Но если смоленские автошколы решатся на модернизацию и возьмут кредиты, то, по самым скромным подсчетам, чтобы хоть как-то компенсировать затраты, водительские курсы должны будут стоить от 30 тысяч и выше. А столь кругленькие суммы за обучение смогут выкладывать только единицы. Что остается? Объединяться крупным автошколам, чтобы попытаться выжить, или вообще закрываться, потому что продлить лицензию без шестимиллионной «контрибуции», скорее всего, не удастся. Что касается бюджетного финансирования, то помогать автошколам и тратить федеральные деньги на подобные «мелочи» пока не предполагается. Между тем смоленские автошколы и так находятся на грани фола, а мастера вождения получают по 10 - 12 тысяч рублей в месяц. Ведь анекдоты про блондинок за рулем и инструкторов рождаются на не пустом месте! А теперь представьте, что все эти белокурые красотки будут учиться экстерном и самостоятельно учиться ездить? Что, страшно стало, господа матерые водители?

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
148

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
209

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
178
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
731

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 221