Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

О скандальном прошлом МУП «Смоленсктеплосеть»

Общество 12:35, 09 июля 2009
Обсуждение вопроса о внесении изменений в инвестиционную программу МУП «Смоленсктеплосеть» на 41-й сессии горсовета началось с шокирующего доклада Ильи Лазоренко - председателя городской контрольно-счетной палаты, которая провела ревизию предприятия.
- Прежде чем принимать какие-то программы или вносить изменения, нужно определить, каков будет результат, кто будет нести ответственность за выполнение и, самое главное, кто будет его контролировать, - сказал Лазоренко. - Я приведу такие цифры: за 2008 год дебиторская задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» выросла на 100 миллионов рублей. Причины этого мы так и не смогли выяснить.
Зато контрольно-счетной палате удалось узнать, что был создан ряд организаций, через которые фактически выводились деньги МУП «Смоленсктеплосеть». В частности, через одну из них - «Смолремсеть» - «ушло» порядка 12 миллионов рублей. - Говорили, что это делается для более эффективной работы, - продолжил Илья Сергеевич, - но 100 процентов сотрудников «Смолремсети» - сотрудники «МУП «Смоленсктеплосеть». Заработную плату они получали параллельно и, как ни странно, за те же самые работы, которые выполнялись по нарядам МУП «Смоленсктеплосеть». В настоящее время проверку проводит УВД, и думаю, что будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Приходят новые и новые руководители МУП «Смоленсктеплосеть», внедряют в жизнь свои «суперинновационные» проекты, приносят убытки, и никто не несет ответственности.
Вопрос о таинственной организации «Смолремсеть» задали выступавшему следом новому директору «Теплосети» Владимиру Полозову, занимающему эту должность с апреля нынешнего года. По словам Полозова, сразу после его прихода к руководству предприятием эта фирма была ликвидирована, а в июне этого года закрыты ее последние документы.
Что касается обсуждаемой инвестиционной программы, Владимир Игоревич доложил, что в ее рамках на 2009 год были запланированы работы по замене головного участка трубопровода на больший диаметр по 2-му Краснинскому переулку и ликвидации нерентабельной котельной №10. Котельная производит пар, который используется только баней и химчисткой. В результате в 2008 году себестоимость 1 гигакалории составила 3,6 тысячи рублей. Котлы изношены, здание построено в 1963 году и находится в аварийном состоянии, на реконструкцию потребуются огромные деньги. Если же внедрить инвестиционный проект - подключиться к магистрали ТЭЦ, то значительно улучшится теплоснабжение микрорайона улиц Октябрьской революции - Николаева, и за меньшие деньги - по 886 рублей за 1 гигакалорию. Но поскольку рассмотрение этого вопроса на апрельской и майской сессиях снималось с повестки дня, то выполнить работы до начала отопительного сезона уже нет возможности, и «Смоленсктеплосеть» просит перенести их на 2010 год. А на нынешнее лето оставить только реконструкцию тепловых сетей по улице Нахимова с применением предизолированных (ПИ) труб. Этот участок проложен в 1978 году вдоль единственной дороги, ведущей к улице Нормандия-Неман. В случае порыва (а в 2007 году, к примеру, их было четыре) на время ремонтных работ там полностью перекрывается движение автотранспорта. На реконструкцию потребуется около 4 миллионов рублей.
Предложенные изменения в результате были утверждены, хотя депутаты попытались выяснить, нельзя ли обойтись без ликвидации котельной, просто оснастив ее более экономичным оборудованием.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появится новый памятник
сегодня, 20:31
278
Памятник смолянам «За землю русскую, за веру православную ду...
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
сегодня, 18:37
279
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...
13-летняя смолянка ушла из дома и не вернулась
сегодня, 15:43
1070

Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 367