Суббота, 18 ноября 2017 года

Погода 1..3 С о

О скандальном прошлом МУП «Смоленсктеплосеть»

Общество 12:35, 09 июля 2009
Обсуждение вопроса о внесении изменений в инвестиционную программу МУП «Смоленсктеплосеть» на 41-й сессии горсовета началось с шокирующего доклада Ильи Лазоренко - председателя городской контрольно-счетной палаты, которая провела ревизию предприятия.
- Прежде чем принимать какие-то программы или вносить изменения, нужно определить, каков будет результат, кто будет нести ответственность за выполнение и, самое главное, кто будет его контролировать, - сказал Лазоренко. - Я приведу такие цифры: за 2008 год дебиторская задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» выросла на 100 миллионов рублей. Причины этого мы так и не смогли выяснить.
Зато контрольно-счетной палате удалось узнать, что был создан ряд организаций, через которые фактически выводились деньги МУП «Смоленсктеплосеть». В частности, через одну из них - «Смолремсеть» - «ушло» порядка 12 миллионов рублей. - Говорили, что это делается для более эффективной работы, - продолжил Илья Сергеевич, - но 100 процентов сотрудников «Смолремсети» - сотрудники «МУП «Смоленсктеплосеть». Заработную плату они получали параллельно и, как ни странно, за те же самые работы, которые выполнялись по нарядам МУП «Смоленсктеплосеть». В настоящее время проверку проводит УВД, и думаю, что будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Приходят новые и новые руководители МУП «Смоленсктеплосеть», внедряют в жизнь свои «суперинновационные» проекты, приносят убытки, и никто не несет ответственности.
Вопрос о таинственной организации «Смолремсеть» задали выступавшему следом новому директору «Теплосети» Владимиру Полозову, занимающему эту должность с апреля нынешнего года. По словам Полозова, сразу после его прихода к руководству предприятием эта фирма была ликвидирована, а в июне этого года закрыты ее последние документы.
Что касается обсуждаемой инвестиционной программы, Владимир Игоревич доложил, что в ее рамках на 2009 год были запланированы работы по замене головного участка трубопровода на больший диаметр по 2-му Краснинскому переулку и ликвидации нерентабельной котельной №10. Котельная производит пар, который используется только баней и химчисткой. В результате в 2008 году себестоимость 1 гигакалории составила 3,6 тысячи рублей. Котлы изношены, здание построено в 1963 году и находится в аварийном состоянии, на реконструкцию потребуются огромные деньги. Если же внедрить инвестиционный проект - подключиться к магистрали ТЭЦ, то значительно улучшится теплоснабжение микрорайона улиц Октябрьской революции - Николаева, и за меньшие деньги - по 886 рублей за 1 гигакалорию. Но поскольку рассмотрение этого вопроса на апрельской и майской сессиях снималось с повестки дня, то выполнить работы до начала отопительного сезона уже нет возможности, и «Смоленсктеплосеть» просит перенести их на 2010 год. А на нынешнее лето оставить только реконструкцию тепловых сетей по улице Нахимова с применением предизолированных (ПИ) труб. Этот участок проложен в 1978 году вдоль единственной дороги, ведущей к улице Нормандия-Неман. В случае порыва (а в 2007 году, к примеру, их было четыре) на время ремонтных работ там полностью перекрывается движение автотранспорта. На реконструкцию потребуется около 4 миллионов рублей.
Предложенные изменения в результате были утверждены, хотя депутаты попытались выяснить, нельзя ли обойтись без ликвидации котельной, просто оснастив ее более экономичным оборудованием.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 17 ноября
вчера, 23:31
Громкими сегодня стали новости о том, что смолянин погиб, придя...
В Смоленске троллейбус попал в ДТП
вчера, 21:46
Об этом сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленском районе продают птицефабрику
вчера, 17:03
На одном из сайтов бесплатных объявлений появилась информаци...
Смоленские любители фитнеса боятся развода "Турчинского"
вчера, 18:20
О том, что смолян насторожило открытие нового фитнес-клуба, ...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 191