Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

«Паспортные» штрафы

Общество 11:19, 08 июля 2009

ПаспортНезнание не освобождает от ответственности

В 20 лет я не торопилась менять паспорт, потому что его номер с несколькими нулями легко запоминался. Время шло, и надо мной незаметно сгущались тучи. Моя мама - сельская учительница - ежемесячно оформляла льготы в домоуправлении. В таких случаях проверяются данные всех членов семьи, и паспортистка указала мне на необходимость побыстрей обменять паспорт. В ОВД со мной разговаривали строго, а анкета, заполненная с моих слов, оказалась протоколом допроса по делу об административном правонарушении. Когда в назначенное время я явилась за решением, мне сообщили, что я должна заплатить штраф - полторы тысячи рублей в сберкассе, принести квитанцию и только тогда получить паспорт. Это удалось сделать без помех, и основной документ мне вручали, как и в первый раз, вежливо. Однако то, что мне пришлось пережить всего лишь за то, что затянула с обменом паспорта, оставило неприятный осадок. Позже я узнала, что поправка о 30 сутках принята сравнительно недавно, но широкой огласки не получила. На предпоследней странице паспорта указан только возраст замены, не хватает информации и на стендах домоуправления. Чтобы немного восполнить пробел, я обратилась в отдел УФМС России по Смоленской области в Ленинском районе г. Смоленска.
Сотрудники ФМС рассказали, что все граждане, достигшие 14 лет и проживающие на территории Российской Федерации, обязаны иметь паспорт. Впервые мы получаем его в 14 лет, а в 20 лет его придется заменить и еще раз обновить в 45 лет, после чего он бессрочен. Кроме возраста, причиной замены паспорта становятся изменение фамилии, имени, отчества или сведений о дате и месте рождения, изменении пола, а также непригодность паспорта к дальнейшему использованию, обнаружение неточностей или ошибочности произведенных записей. Для замены паспорта нужно предоставить: старый документ, заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой, две фотографии размером 35х45 мм (черно-белые или цветные), документы, подтверждающие основания замены паспорта (свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т.п.) и квитанцию об оплате госпошлины. Сдать все это в орган миграционной службы нужно не позднее 30 дней после события, повлекшего замену паспорта. Если время упущено, вступают в действие санкции. За проживание без паспорта или по недействительному паспорту гражданин рискует получить штраф от 1500 до 2500 рублей. Если владелец жилья допускает проживание на принадлежащей ему жилплощади человека без паспорта, ему придется раскошелиться на 2000 или 2500 рублей. За умышленную порчу паспорта или его утрату вследствие небрежного хранения грозит штраф от 100 до 300 рублей.

Российский паспорт вне России

Решить вопрос получения паспорта нашим соотечественникам, постоянно проживающим в странах СНГ и дальнего зарубежья, помогают органы миграционной службы. Например, россиянину, выбравшему местом жительства Республику Беларусь, нужно предоставить на рассмотрение в миграционное подразделение те же документы, что и для замены паспорта, плюс удостоверение личности гражданина РФ за пределами нашей страны (загранпаспорт).
Решившие же переехать в Россию из-за рубежа смогут стать обладателями российского паспорта только после того, как будет принято решение о предоставлении им гражданства. Новый документ оформляется по месту жительства в течение 10 дней, а по месту обращения или фактического пребывания - в течение двух месяцев. Обратиться за паспортом можно в любое региональное подразделение ФМС России.

Граждане исчезнувшей страны

Заменить советские паспорта на российские требовалось до 1 июля 2004 года. Главная причина - образование нового государства, Российской Федерации. Но отдельные категории граждан не спешат оформлять новые паспорта из-за отсутствия денежных средств, нахождения в местах лишения свободы, болезни и преклонного возраста, пребывания за пределами РФ, а иногда по религиозным мотивам. Некоторые пожилые люди отказываются менять советский паспорт, полагая, что «свой век они доживут с этим документом». В ситуациях же, где приходится предъявлять удостоверение личности, обладатели «серпасто-молоткастого» документа сталкиваются с проблемами.
Чтобы избежать таких затруднений, сотрудники УФМС России по Смоленской области рекомендуют смолянам, имеющим паспорт СССР, в ближайшее время обменять его на новый, обратившись в подразделения миграционной службы по месту жительства или фактического пребывания.
Инвалидам социальные работники соберут все необходимые документы и доставят в органы ФМС.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
170

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
195
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
187
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
98
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565