Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

А Смоленской области инвесторы возродили 100 гектаров пашни

Общество 11:11, 08 июля 2009

Ситуация в животноводческой отрасли областного АПК складывается вполне благополучная.
Как было заявлено на селекторном совещании с главами муниципальных образований, состоявшемся 6 июля, за полгода в сельхозпредприятиях в среднем на корову надоено 1415 килограммов молока, что на 85 килограммов больше, чем в прошлом году. Продуктивность дойного стада увеличилась в 20 районах, сократилась в Гагаринском, Новодугинском, Рославльском, Сычевском, Темкинском муниципальных образованиях. Увеличилось и полностью сохранилось дойное стадо в Велижском, Демидовском и Угранском районах. На 6 июля наивысшие суточные надои на корову отмечены в Краснинском (14,8 кг, плюс 1 кг к прошлому году), Дорогобужском  (14,4 кг, плюс 3 кг), Ярцевском (13,7 кг, плюс 0,6 кг), Монастырщинском (13,4 кг). Планку в 12,6 кг уверенно держат Рославльский (плюс 0,6 кг), Починковский (плюс 0,4 кг), Смоленский (плюс 0,2 кг). За этот день хозяйства и частники продали молокоперерабатывающим предприятиям 841 тонну молока. Это несколько меньше, чем на тот же период прошлого года. Причина тому - сокращение дойного стада, которое особенно заметно в частном секторе. К сожалению, животноводство области активно подтачивают не до конца урегулированные взаимоотношения на рынке сельскохозяйственной продукции. Закупочная цена литра молока в некоторых районах упала до 6 рублей, что делает его производство невыгодным. Татьяна Пенькова, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МО «Угранский район»:
- Сельскохозяйственные предприятия района увеличили производство молока к уровню прошлого года. Шаг вперед сделан, но дался он нам очень трудно. Мы сдаем свою продукцию в среднем по 6 рублей за литр. Для сравнения могу сказать, что в июле прошлого года молоко принимали по 8 рублей 50 копеек за литр. Такая цена нас устраивала и позволяла решать многие вопросы.
На территории нашего района находится молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Угра», которое строили еще наши родители. Теперь оно не работает и не возвращает хозяйствам долг за сданную продукцию в сумме порядка 2 млн. 700 тыс. руб. Для нас это очень большие деньги. Особенно не хватает их сегодня, в период пиковых нагрузок, когда идет заготовка кормов. Тем не менее угранские крестьяне справляются со всеми выпадающими на их долю трудностями и производство молока не снижают. К тому же в район начали приходить инвесторы. Например, ООО «Земресурс» в этом году провело посевную на площади более 400 гектаров. На своих землях общество посеяло 70 гектаров картофеля элитными семенами сорта «удача». О серьезности намерений этих людей говорит то, что нынче они провели культуртехнические работы и вернули в оборот около 100 гектаров пашни, уже заросшей лесом. В планах хозяйства - реконструкция животноводческой фермы в деревне Великополье, после чего обновленное помещение заселят 200 голов племенного молодняка сычевской породы. Пришел к нам и еще один инвестор, ранее скупивший в районе 3 тысячи гектаров сельхозугодий. Он тоже изъявил желание заниматься сельскохозяйственным производством.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379