Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как в Смоленске \"троечника\" в судьи не взяли

Общество 11:06, 08 июля 2009
Вопрос о кандидатурах на должность мировых судей на последнем заседании комитета по законности и правопорядку областной Думы приобрел весьма острое звучание. Депутаты неоднократно высказывали свое, мягко говоря, недоумение: почему им представлены на утверждение кандидаты, сдавшие квалификационный экзамен по профессии лишь на «удовлетворительно», то есть на «тройку»? Ведь конкурс на должность мирового судьи муниципальных образований составляет порой до семи человек на место. Давайте заглянем в протокол квалификационного экзамена, где есть вопросы и оценки ответов кандидатов. К примеру. Вопрос: «Кодекс чести судьи РФ» - ответ неполный. Оценка - 3. Вопрос: «Преступления против жизни и здоровья» - ответ неполный. Оценка - 3. Вопрос: «Ответственность за нарушение обязательств. Основания освобождения от ответственности» - ответ неполный. Оценка - 3. И так далее... Депутаты озадачены: неужели ответы других претендентов еще хуже?
Е.И.Максименко, председатель комитета по законности и правопорядку:
- Мы неоднократно обращались и к представителям областного суда, и к членам квалификационной коллегии судей области, чтобы на комитет были предоставлены данные экзаменов по всем претендентам.
И вроде было достигнуто соглашение, однако на деле - никаких сдвигов. Наше мнение совпало со словами президента Медведева о недостаточной подготовке мировых судей. И мы знаем, что это так - идут нарекания от избирателей. А сегодня при рассмотрении данных на одного из кандидатов стал известен факт отсутствия необходимого пятилетнего юридического стажа. Здесь же наблюдаем включение в стаж работы в технической должности.
В.И.Рыжиченков, член комитета:
- К мировым судьям обращаются наши избиратели за толкованием тех или иных законов. Это и федеральные, и областные, которые принимаем мы, депутаты нашей Думы. Дать правильный ответ может только человек, знающий нормативную базу. А что мы наблюдаем: довольно частые ответы на «тройку»! Как они будут решать судьбы людей, выносить наказания, определять сроки виновным? Нам бы хотелось, чтобы мировые судьи были грамотными, компетентными людьми, знающими юриспруденцию не для зачета на экзамене, а с полной ответственностью за принятое решение в зале суда.
А.С.Василевич, член комитета:
- Согласен с коллегами. Хочу добавить: если допущены подобные ошибки в подсчете юридического стажа, то у человека возникнут и личные проблемы в дальнейшем при выходе, к примеру, на пенсию.
Л.В.Хлудова, депутат областной Думы:
- Правовой нигилизм - именно о нем говорил президент на встрече с юристами России - одна из серьезных проблем нашей страны. И прежде всего это касается тех, кто занимает ответственные юридические должности. У меня возникают сомнения: сможет ли человек, слабо владеющий теорией, разобраться точно и грамотно в ситуации, с которой к нему обратятся люди, и вынести законный вердикт...
Комитет принял решение отклонить кандидатуру «троечника». В публикации не называется фамилия претендента - у молодого человека впереди жизнь и, надо полагать, карьера в профессии. Главное - сделать правильные выводы, в том числе и тем, кто готовит кандидатов в мировые судьи и представляет на рассмотрение комитетом и утверждение Думой.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
4 минуты назад
13
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
41 минуту назад
90
Среднее на высшем уровне
57 минут назад
69
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111