Четверг, 18 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Бюджет-2017: непростой, но социальный

Общество 16:55, 21 ноября 2016
Бюджет-2017: непростой, но социальный

В 2017 году региону предстоит жить по средствам. Федеральный центр требует сокращения госдолга, при этом необходимо сохранить уровень социальных расходов. Как удалось решить эту задачу, 17 ноября обсудили на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на трехлетку 2017-2019 годов, организованных профильным комитетом регионального парламента.

Вице-губернатор Василий Анохин, отвечающий в обладминистрации за финансовый блок, отметил: бюджет непростой, но главой региона Алексеем Островским поставлены серьезные задачи при формировании проекта «в части обязательного сохранения объема финансирования здравоохранения, социального обеспечения, образования, спорта, туризма и базовых отраслей экономики, а также всего перечня социальных льгот, которые предоставляются жителям Смоленской области».

Смоленщина относится к числу субъектов РФ с высоким уровнем долговой нагрузки, где размер госдолга превышает уровень собственных доходов казны. Мы входим в перечень 14 таких регионов, для которых Минфин сформировал определенные критерии и условия к формированию региональных бюджетов, предполагающие сокращение долга определенными, достаточно серьезными темпами. К ним привязан уровень федеральных дотаций. То есть при подготовке законопроекта было необходимо найти оптимальный вариант, чтобы, с одной стороны, соблюсти жесткие требования центра по оптимизации расходов, а с другой - сохранить уровень соцподдержки, медицинской помощи, финансирования отраслей экономики и т. д. В основу расчетов положен прогноз социально-экономического развития Смоленской области. Согласно ему индекс физического объема валового регионального продукта в сопоставимых ценах будет расти в предстоящуюю трехлетку с опережающим темпом, в среднем 1,1-1,3 процента. Индекс промышленного производства ожидается выше среднего по ЦФО, например, в 2017 году - 104 процента, что достаточно неплохо с учетом сложных экономических условий, имеющих место во всей стране. Предполагается, что рост собственных доходов областной казны тоже будет примерно на этом уровне.

При планировании учитывались изменения законодательства, вводимые и планируемые к введению в действие с 1 января 2017 года. Так, на федеральном уровне рассматривается законопроект о том, чтобы штрафы за нарушение ПДД полностью шли в дорожный фонд. То же касается налога на имущество в отношении автомобильных дорог.

Ставка - на рост доходов

«Надеюсь, что мы полностью выполним все свои социальные обязательства, а также, при мерах, которые будут принимаются администрацией Смоленской области по изысканию дополнительных доходов в части имущественного комплекса, мы в следующем году будем рассматривать возможность повышения расходов на определенных направлениях», - сказал вице-губернатор. Он упомянул, что на рассмотрении находится стратегия по мобилизации доходов от имущественного комплекса, которая, как планируется, позволит серьезно пополнить казну.

При планировании расходов исходили из сохранения уровня поддержки экономики и промышленности в частности - налог на прибыль является ключевой составляющей в доходах областного бюджета. В связи с этим положение предприятий области существенным образом влияет на финансирование социальной сферы. То же касается НДФЛ: уровень оплаты труда, который показывают работодатели, порой занижая его, тоже сильно влияет на выполнение расходных обязательств.

Поэтому на 2017 году планируется ряд мер по легализации оплаты труда. В частности, это работа с предпринимателями, чтобы они показывали доходы хотя бы не ниже уровня прожиточного минимума.

Объем поступлений от налога на прибыль организаций и НДФЛ зависит от самочувствия предприятий и реализации тех инвестпроектов, которые являются приоритетом в деятельности исполнительной и законодательной властей региона. Даже в непростых условиях стоит задача поддержать промышленность и давать максимально привлекательные условия по сравнению с другими регионами для реализации инвестиционных проектов.

Поэтому программа экономического развития Смоленской области объемом 173 миллиона рублей при изыскании дополнительных доходов может быть увеличена. Другой важный доходный источник - налог на имущество организаций. В этом плане активизируется работа по выявлению объектов, которые в настоящее время официально не зарегистрированы и т. д.

Чтобы сбалансировать расходы, было принято непростое решение снизить в 2017 году размер резервного фонда администрации на 200 млн. рублей.

Расходы на «социалку» не снизятся

Наиболее значимые госпрограммы, как и ранее, - это развитие образования, социальной политики, здравоохранения, сельского хозяйства, обеспечение населения качественными услугами ЖКХ. На них приходится больше половины всех расходов. Основной объем средств в финансировании соцобязательств направляется на предоставление областного маткапитала, коммунальных субсидий, соцподдержку граждан, которым присвоено звание регионального ветерана труда.

Чтобы сохранить уровень социальной поддержки населения, проект предполагает сокращение ассигнований на функционирование обладминистрации на 15,8 процента. В расходы на капстроительство закладывались только те объекты, которые точно будут введены в строй в 2017-2018 годах и не станут долгостроями. Среди них – спорткомплекс в Дорогобуже, ФОК в Новодугине и культурный центр в поселке Озерный.

Межбюджетные трансферты муниципалитетам планируются на уровне 2016 года, даже с небольшим ростом. При поступлении допдоходов будут рассмотрены варианты их более серьезного увеличения.

МНЕНИЯ

Зампред региональной контрольно-счетной палаты Ольга Павлюченкова, в частности, отметила, что в проект закладываются безвозмездные поступления в объеме 4,8 млрд. рублей - на 2,7 млрд., или на 35,8 процента, ниже ожидаемой оценки 2016 года.

Однако нужно понимать, что ряд финансовых потоков из федерального бюджета пока не распределены, уточнила докладчица. «КСП считает основные параметры бюджета возможными к исполнению и не видит причин не рекомендовать Смоленской областной Думе принять проект в первом чтении», - сказала выступающая.

Сергей Леонов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы, связям с общественными организациями, руководитель фракции ЛДПР в облдуме, сказал, что на фоне неблагоприятной экономической ситуации в целом по стране «в Смоленской области, благодаря ежедневной эффективной работе администрации, наблюдается рост производства сельхозпродукции и промышленного производства. К сожалению, ситуация в экономике не улучшается. Снижается федеральная поддержка, усугубляются требования Минфина к финансовой дисциплине, что, безусловно, заставляет искать пути оптимизации бюджета. Не может не радовать, что социальные льготы останутся, но будут носить адресный характер. Исполнение майских указов планируется в полном объеме. В плане поиска дополнительных источников финансирования и эффективного их использования в социальной сфере, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, так как в ближайшее время, по решению правительства, станет возможным переложить на них определенную часть государственных социальных услуг, что, несомненно, повысит эффективность расходования бюджетных средств и повлечет сокращение чиновничьего аппарата. В целом фракция ЛДПР в Смоленской областной Думе поддерживает проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Алексей Ефременков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области отметил, что в регионе развита система поддержки хозяйствующих субъектов. При этом он предложил налоговую ставку «ноль процентов» распространить не только на индивидуальных предпринимателей, но и на юрлиц, относящихся к малому и среднему бизнесу. Это способствовало бы их выходу «из тени» и увеличению налогооблагаемой базы, ведь бизнес мигрирует туда, где лучше, отметил Алексей Владимирович.

Леонид Жучков, депутат облдумы, член комитета по законности и правопорядку, член фракции КПРФ: «В настоящее время в экономике не лучшие времена. Это требует мобилизации всех ресурсов региона и особо тщательного, исключительно рационального, эффективного использования бюджетных средств, направления их именно на жизненно важные сферы. С одной стороны, нужно не допустить значительного падения реальных доходов социально незащищенных и слабо защищенных слоев населения, которые и так пребывают в бедственном положении. А с другой стороны, найти необходимые ресурсы и оказать максимальную поддержку производственной сфере, малому и среднему бизнесу... Наряду с этим сферами, безусловно, ключевыми являются здравоохранение, образование. Не должны остаться в стороне вопросы безопасности, мероприятия по гражданскому, военно-патриотическому воспитанию, культура».

Инна Демидова, глава администрации Вяземского района: «Несмотря на недостаток финансовых средств для реализации задач, возложенных на администрацию Смоленской области, в проекте бюджета в целом сохранены приоритеты прошлых лет как в экономической и социальной политике, так и в формировании межбюджетных отношений с муниципальными районами и поселениями... Администрацией области проделана значительная работа по оптимизации расходной части бюджета, средства направлены в основной массе на решение первоочередных и неотложных задач... Приоритетным направлением по-прежнему остается реализация указов президента по увеличению заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры... Для нашего района по-прежнему большой проблемой остается исполнение решений судов, впрочем, это касается всех поселений. Три последних года мы ежегодно тратим (на это) более 17 миллионов. В 2017 году нам необходимо 100 миллионов рублей. Мы надеемся, что при распределении дотаций на сбалансированность бюджета эти расходы будут учтены».

Анатолий Попов, исполнительный директор объединения работодателей «Научно-промышленный союз» отметил, что в проекте сохранены многие меры помощи реальному сектору экономики. При этом он предложил рассмотреть возможность создания регионального фонда развития промышленности, который мог бы на началах софинансирования привлекать деньги из соответствующего федерального фонда под 5 процентов годовых.

Наталья Епифанцева, заместитель председателя регионального профобъединения заявила, что профсоюзы поддерживают бюджет-2017 при условии сохранения социальных гарантий населению.

Николай Дементьев, руководитель комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе, председательствующий на слушаниях, отметил: «Мы дали старт рассмотрению проекта областного бюджета. Позднее его обсудят на всех думских комитетах. Мы ждем предложений от муниципальных образований, депутатов, общественных организаций. В конце ноября областная Дума на пленарном заседании рассмотрит проект в первом чтении. Таким образом, у нас будет месяц для рассмотрения и реализации полученных предложений до принятия бюджета во втором чтении и в целом. Бюджет непростой. Но подчеркну, что все социальные обязательства будут выполнены. Учитывая сложность ситуации, скажу, что меры соцподдержки станут адресными, при этом объем обязательств 2016 года нисколько не сократится.

Бюджет будет также рассматриваться фракцией «Единая Россия» с приглашением депутатов Государственной Думы. Подход к формированию главного финансового документа региона очень серьезный. Вместе с администрацией области мы постараемся выполнить те обязательства, которые власти давали населению Смоленской области, нашим избирателям».

Областной бюджет-2017 в деталях*

Доходы - 36,3 млрд. рублей (в том числе собственные - 31,5 млрд., что на 6,6 процента больше ожидаемой оценки 2016 года; безвозмездные поступления - 4,8 млрд.).

По основным источникам расклад такой: налог на прибыль организаций - 11,6 млрд. (плюс 18,2 процента к ожидаемой оценке 2016 года), НДФЛ - 9,4 млрд. (плюс 8,8 процента).

Расходы - 34,7 млрд.

Профицит - 1,6 млрд.

*Из законопроекта «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области накажут воров, укравших более 5 тонн соломы
вчера, 23:00
Чрезмерная «хозяйственность» подвела жителей Хиславичского р...
Смоляне скорбят по погибшим в городе-побратиме Керчь
вчера, 22:00
Аллея городов-героев у Вечного огня стала местом притяжения ...
В Смоленской области «собака-призрак» покусала мальчика
вчера, 21:50
Инцидент случился возле одного из гипермаркетов  В...
В Смоленской области пресекли незаконное складирование круглой древесины в березовой роще
вчера, 21:15
Благодаря смоленским активистам Общероссийского народного фронта...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1019