На старте - новый закон

Общество

В Государственной Думе состоялись публичные слушания по проекту федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По приглашению заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова в этом всероссийском форуме участвовали и смоляне.

Электричество, скважины, дороги…

Предварительное обсуждение законопроекта в Смоленской области началось с предложения регионального отделения партии «Единая Россия» открыто поговорить о путях решения наболевших проблем садоводов, дачников и огородников. В заседании организованного «круглого стола» приняли участие более 30 представителей от 615 садоводческих товариществ области, депутаты Смоленской областной Думы, члены фракции «Единая Россия», представители департамента имущественных и земельных отношений, руководители органов власти муниципального уровня.

Открывая заседание, руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев подчеркнул, что эта тема затрагивает интересы более 60 миллионов граждан страны. Поэтому в законопроекте необходимо учесть точки зрения всех заинтересованных сторон.

С основными положениями законопроекта собравшихся ознакомил председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор Вуймин. После этого слово взяли представители садоводческих товариществ, высказав много замечаний и предложений. Например, председатель Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Михаил Семенов отметил, что из 600 дачных товариществ более половины не имеют статуса юридического лица.

«Глобальными для всех садоводов являются проблемы с электричеством и тарифами на него, с дорогами и водоснабжением», - обозначил Михаил Семенов. Он также предложил рассмотреть вопрос о передаче электросетей и трансформаторов, числящихся на балансе дачных товариществ, эксплуатирующим организациям энергетиков. Многие из выступавших поднимали вопрос о ремонте и содержании дорог общего пользования, которые дачные товарищества не в состоянии самостоятельно обслуживать. Было вынесено предложение, что такие дороги должны находиться на балансе муниципальных властей.

Внимательно изучив законопроект, садоводы выразили опасение, что им могут воспользоваться недобросовестные строительные компании, получив лазейку для массовой застройки многоквартирными жилыми домами территорий садоводческих товариществ. Ведь сейчас никто не запрещает на территории садовых товариществ строить таунхаусы высотой не более трех этажей на пять-шесть семей. И делать это могут стройбригады, не имеющие допуска СРО или какого-то особого лицензирования. А это непременно ущемит права очень многих дачников.

Остается весьма болезненной до сих пор не решенная проблема бесхозных земель. Заброшенные участки, как правило, служат источником семян сорняков, быстро рассевающихся по соседним огородам. Кроме того, сухая некошеная трава становится настоящим горючим материалом для традиционных весенних и осенних палов.

Председатель дачного некоммерческого товарищества «Вонлярово» Анна Блуз предложила «обязательно выработать порядок урегулирования изъятия, предоставления и оборота бесхозных земель». Не менее остро стоит проблема с предоставлением коммунальных услуг. По общему мнению, тарификация, лицензирование и оплата должны быть прозрачными, понятными и посильными для людей. Также необходимо решить вопрос постановки на учет без лицензирования водных скважин, уже имеющихся в общем пользовании членов объединений.

Все замечания и предложения, которые были высказаны на заседании «круглого стола», были обобщены и 10 ноября для дальнейшего рассмотрения на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Там наш регион от депутатского корпуса представляли председатель комитета по законности и правопорядку А. И. Станьков и председатель комитета по имущественным и земельным отношениям и природопользованию Смоленской областной Думы В. В. Вуймин, поделившиеся с читателями «РП» своими впечатлениями о состоявшемся форуме.

Разговор получился жесткий и деловой

- На рассмотрение депутатов Смоленской областной Думы поступил проект федерального закона, направленный на приведение в порядок огромного садово-огороднического хозяйства страны. По самым неполным сведениям, он коснется 60 миллионов членов дачных и садово-огороднических кооперативов, товариществ и других объединений. Участвовавший в 35-м заседании регионального парламента зампред Госдумы Сергей Неверов пригласил смоленских коллег на парламентские слушания в Москву. С каким пакетом поправок и предложений вы туда поехали?

В. В. Вуймин: - 10 ноября текущего года Комитет Государственной Думы по собственности, природопользованию и земельным отношениям проводил парламентские слушания по проекту закона о садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах. На них присутствовали заместитель министра Минэкономразвития, представитель Минсельхоза в ранге директора профильного департамента, работники РАО ЕЭС.

Из всех субъектов Российской Федерации на форум съехались около 260 человек, что называется, «от земли», кого новый закон коснется в первую очередь.

Для рассмотрения в Госдуме были переданы также предложения и поправки, выработанные смолянами в ходе «круглого стола». Могу сказать точно, том получился довольно приличный.

- Как в целом отнеслись делегаты с мест к законопроекту?

В. В. Вуймин: - К самому тексту закона высказано большое количество претензий. Особенно много критических замечаний - по поводу работы ресурсо-сбытовых фирм. Люди из всех регионов единогласно предложили электролинии, трансформаторные подстанции, дороги, водопроводы, числящиеся за садоводческими товариществами, передать на баланс этих организаций, которые их, конечно, принимают, но очень неохотно.

Интересно выступил представитель городской администрации Санкт-Петербурга, который сказал, что там находят в бюджете средства на приведение в соответствие с нормативными требованиями всех объектов инфраструктуры дачных и садово-огороднических объединений, находящихся в городской черте. После этого их в обязательном порядке передают эксплуатантам.

Много было претензий и по забюрокраченным схемам подключения к водопроводам и электролиниям. Давно идет разговор об упрощении этой процедуры, но дачники никакого облегчения пока не почувствовали.

Особо эмоционально выступали руководители садово-огороднических хозяйств. Многие из них назвали популистским решением когда-то принятую «дачную амнистию», «благодаря» которой многие дома на садовых участках признаны жилыми. Это открыло «ящик Пандоры» для самозахвата наделов под индивидуальное жилищное строительство. Теперь во многих садоводческих и дачных кооперативах началось возведение коттеджных поселков и многоквартирных домов. При этом не было внесено никаких поправок в Земельный и Градостроительный кодексы, что уже привело к ущемлениям прав владельцев участков, использующих их по законному предназначению.

Бурное обсуждение длилось два с половиной часа, и все равно поток желающих выйти на трибуну не кончался. Особенно жестко говорили представители Ростовской области, Краснодарского края, где земля очень дорогая. Не менее острые оценки новому законопроекту и сложившейся ситуации дали депутаты из Хабаровского края и Иркутской области.

В итоге принято решение о создании Совета по доработке этого, как было признано, еще «сырого» закона, и в Совет могут войти все желающие.

- Какие, на ваш взгляд, наиболее ваные решения приняты по итогам слушаний?

В. В. Вуймин: - Несмотря на то что представители сетевых организаций очень осторожно высказывались по поводу приема инженерных сетей на свой баланс, это предложение Госдума рассмотрит в числе первых.

Не менее важное, по моему мнению, решение - приравнять на законодательном уровне участки под дачными и садово-огородническими объединениями граждан к землям сельхозназначения. Это помогло бы активнее изымать много лет пустующие сотки или находить более эффективный способ воздействия на их владельцев.

Также прозвучало много конкретных предложений по тарифам на электричество, воду и по точному определению дачного дома и помещения для постоянного проживания. Но тут надо одновременно дорабатывать Земельный и Градостроительный кодексы. В общем, работа по доведению нового законопроекта до нужного уровня предстоит очень большая. И мнение общественности здесь должно быть главным.

Изменения назрели

- Насколько своевременным вы считаете рассмотрение нового законопроекта, направленного на наведение порядка в садовых и дачных объединениях граждан? Может быть, в условиях жестких внешнеполитических вызовов и экономических санкций с этим можно было бы и повременить?

А. И. Станьков: - Ни в коем случае, потому что законопроект затрагивает интересы чуть ли не половины населения страны. К тому же именно в период прозападного давления люди, имеющие в собственности пусть и небольшие участки, вполне способны внести свой весомый вклад в производство экологически чистого продовольствия.

Прежний закон, работавший с 1998 года, давно требует кардинальных изменений. Время идет, все меняется, в том числе формы собственности на недвижимость, в частности на землю. Естественно, должна совершенствоваться и правовая база, чтобы отвечать запросам сегодняшнего дня. Те, кто занимаются возделыванием своих шести или более соток, выращивают овощи, а иногда и животноводческую продукцию, должны быть поддержаны и защищены государством.

- Какие наиболее важные проблемы, поднятые на слушаниях, вы особенно выделили бы?

А. И. Станьков: - Порядок в учете земель надо наводить, но самим дачникам с этим не справиться. Тут им обязательно нужна финансовая помощь. Впрочем, выступавшие совершенно верно говорили, и я с ними в этом полностью согласен, что надо разработать как общегосударственную, так и региональные программы поддержки садоводства и огородничества за счет средств федерального и областного бюджетов. По аналогии с той, что предусмотрена для поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Не менее важно помочь владельцам знаменитых «шести соток» найти сбыт для излишков своей продукции, которые у них образуются.

Кроме этого, есть еще много нерешенных вопросов по отмене субсидиарной ответственности за долги по электроэнергии, установке индивидуальных приборов учета на каждый участок, вступлению и выходу из товариществ и некоммерческих партнерств, уплате членских взносов и лишению должников права пользоваться общим имуществом…

В целом могу сказать, что новый законопроект требует очень больших доработок и совершенствования, что и будем делать совместными усилиями с нашими коллегами из Госдумы.








Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

46 минут назад
Бойцы получили дроны «Скворец», системы РЭБ, несколько типов...
сегодня, 11:37
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
Новости партнеров