Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 17..19 С о

В Смоленском Поозерье появится визит-центр?

Общество 11:41, 03 июля 2009
О перспективных проектах, которые ждут Демидовский район, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал глава муниципального образования Александр Федорович Семенов.
- Александр Федорович, ваш район связан с именем великого путешественника Пржевальского, на его территории находится большая часть национального парка «Смоленское Поозерье». Все это привлекает внимание не только российских, но и зарубежных благотворительных и экологических организаций. Какие проекты с помощью партнеров реализуются у вас сегодня?
- Благодаря инвестициям фонда «Устойчивое развитие» (Москва) завершается проект, связанный с переработкой отходов древесины, остающейся после санитарной рубки, и кустарника, главную роль в его реализации сыграло наличие в районе большого количества леса. В данном случае проект направлен на отопление в поселке Пржевальское амбулатории. Выделенных по гранту денег хватит и для того, чтобы заменить все окна в здании (а их восемнадцать) на современные пластиковые и поставить новый котел, работающий на основе инновационной технологии.
- Расскажите о ней подробнее.
- Этот котел относится к категории энергосберегающих. Кустарник и отходы древесины с помощью специального оборудования перерабатываются в технологическую щепу, которая затем засыпается в топку и постепенно сгорает, выделяя большое количество тепла. КПД котла достигает 80 процентов. Он предусматривает и топку обычными дровами. Внедрение современных технологий осуществляется на основе опыта, накопленного в Псковской области, а сами котлы - белорусского производства. Их применение решит сразу несколько проблем, включая экологическую.
Пуск котла намечен на нынешний отопительный сезон. Уже произведены монтажные работы, заготовлено топливо. Расчетная экономия составит 350 тысяч рублей. В дальнейшем мы хотим распространить этот опыт по всему району. С помощью новых котлов будут отапливаться как дома местных жителей, так и учреждения социальной сферы.
- Осуществляется ли подобный пилотный проект в других районах?
- Такой же экологический проект прошел обкатку в Велижском районе. Там с помощью мощного котла отапливается целый микрорайон. А действующее деревообрабатывающее производство позволяет поставлять для котла древесную щепу, опилки и другие отходы мебельной фабрики.
- Судя по всему, руководство района особое внимание уделяет поселку Пржевальское...
- Да, мы постоянно развиваем его инфраструктуру - в интересах как местного населения, так и многочисленных туристов. О многом говорит то, что в летние месяцы (плюс май и сентябрь) население Пржевальского возрастает в  5 - 7 раз! То есть с 1,5 - 2 тысяч человек до 10 тысяч. Естественно, людям надо где-то провести досуг, и не только на березу озера Сапшо. В текущем году отремонтирован Дом культуры. Вложения составили 300 тысяч рублей.
С осени прошлого года на территории Пржевальского городского поселения успешно реализуется проект «Парк Козлова», финансируемый фондом «Устойчивое развитие» (Москва) - модельная территория развития экотуризма.
Организация «Партнерство для заповедников» совместно с национальным парком «Смоленское Поозерье» разработала проект обустройства торгово-ярмарочного комплекса на месте бывшего Дома культуры. Он уже практически реализован.
- Что представляет из себя новый торгово-ярмарочный комплекс?
- В центре торговой площади разместился ярмарочный круг - подиум с настилом круглой формы, который может использоваться как площадка для выступления артистов во время различных праздничных мероприятий и ярмарок, а по вечерам - как танцпол для молодежи.
Рядом появилась сцена с деревянным настилом, навесом и скамейками. Сохранилась детская площадка, где дополнительно установлено несколько беседок, вдоль ее задней стены размещаются торговые ряды. При центре оборудуется автостоянка на
50 машин. Очень важно, что проект уже утвержден на Совете депутатов Пржевальского городского поселения.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- Совместно с национальным парком решаем вопрос о выделении земли, необходимой для создания современного визит-центра. Сложность в том, что без нарушения действующего законодательства я не могу выделить ее на бесплатной основе. Но есть законная возможность решить эту проблему в качестве акционерного общества или в какой-то другой форме. Надеюсь, в области подскажут выход.
Новую площадку целесообразно сделать в деревне Боровики. Помимо экологической тропы, там появятся различные аттракционы и многое другое, что привлечет туристов.
Мы и в дальнейшем намерены заниматься рекреационной деятельностью, используя богатый потенциал национального парка «Смоленское Поозерье». Есть ряд проектов по развитию этой территории, но о них говорить пока рано. В заключение разговора хотелось бы выразить слова благодарности главе Пржевальского городского поселения Гоголинскому Ивану Александровичу и директору парка «Смоленское Поозерье» Кочергину Александру Семеновичу, которые и по долгу службы, и по личной инициативе прикладывают огромные силы для воплощения наших общих планов. Только совместными усилиями мы сможем сделать п. Пржевальское привлекательным туристическим центром.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
15 минут назад
58
Стало известно сколько заработал губернатор Смоленской области в 2016 году
сегодня, 18:33
561
Смоленские профсоюзы на первомайской акции выступят за повышение зарплат
сегодня, 17:37
153
В этом году коллективные действия профсоюзов пройдут под дев...
В выходные в Смоленской области пройдут «сплошные» проверки водителей
сегодня, 17:16
168
Сотрудники ГИБДД проведут профилактические мероприятия 29 и ...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 200