Особенности хагенско-смоленского академического обмена

Общество

Сколько немецких школ сотрудничают со Смоленском, и почему быть учителем в Германии весьма перспективно.

«Побратимские отношения» немецкого города Хагена и Смоленска, с одной стороны, хорошо известны многим, но с другой - далеко не все жители нашего города представляют, в чем заключается это партнерство, которому, к слову, в этом году исполнилось 30 лет. Чем смолянину заняться в Хагене, и почему в Северной Рейн-Вестфалии (федеральная земля, где находится Хаген) многие школьники изучают русский язык, читайте в материале «РП».

Неожиданная педпрактика

Обмен между Смоленском и Хагеном проходит преимущественно в культурной и образовательной сферах. Друг к другу в гости чаще других отправляются школьники, музыканты, художники и учителя. Проходит это для широкой общественности достаточно незаметно, об этом не так много пишут и говорят, но примерно раз в три месяца либо немецкая группа едет в Смоленск, либо наши сограждане отправляются в Рурскую область.

Чтобы понять, на чем зиждется вся эта работа, корреспондент «РП» присоединился к группе педагогов, преподавателей немецкого языка из Смоленска, которые направились в Хаген, чтобы сравнить, чем отличается образовательная система ФРГ от нашей.

Когда наш самолет приземлился в Дюссельдорфе, в аэропорту нас встретили три человека - преподаватели Юрген Хентер, Бернд Май - руководители этой программы обмена и молодой учитель Лукас Зайферт. Сразу пришлось вспоминать немецкий, отчего мои мозговые извилины пришли в необычайно активное движение. Нас распределили по машинам, и мы дружно поехали в Хаген. После России в Германии удивительно маленькие расстояния между населенными пунктами: 20-40 минут по скоростному автобану - и ты оказываешься в другом городе.

В Хагене мы встретились около так называемого Wissenpark («парка знаний»), куда ходят учиться немецкие парни и девушки, когда готовятся стать полноценными учителями. Педагогов в Германии готовят так же тщательно, как и врачей в России. После окончания вуза они должны несколько лет проработать по специальности под присмотром опытных преподавателей, получая неполную зарплату и еженедельно посещая занятия, на которых подробно обсуждаются методика и практика как образовательного процесса в целом, так и рассматриваются аспекты каждого определенного предмета. В эти годы их называют референдарами.

Быть школьным учителем в Германии очень почетно, престижно и, что там говорить, прибыльно. Зарплата после вуза - 1200 евро в месяц, а после рефендариата - от трех до пяти тысяч евро в зависимости от типа школы.

Тем временем к семинару подтягиваются все гастгеберы (немцы, у которых будут жить смоляне). По этой программе наши учителя должны обитать дома в семьях референдаров, чтобы максимально погрузиться в будни простого германского учителя. Мне повезло, я попал к Лукасу, с которым познакомился еще в аэропорту, правда, выяснилось, что он – из Дортмунда.

Шпрехен зи дойч?

Мы с Лукасом уехали в Дортмунд, где он со своей девушкой Валентиной снимает квартиру почти в центре футбольной мекки Германии с населением 600 тыс. человек. При этом на работу он ездит в Хаген, который почти в четыре раза меньше, что просто удивительно по российским меркам, у нас все, как правило, стремятся в большие города.

Мы поужинали, но все немного стеснялись, темы для разговора находились не сразу. К этому моменту подтянулись друзья Лукаса и Валентины, и мы начали играть в настольные игры. Все это время я пытался следить за потоком речи. Как непросто оказывается, когда ты не очень-то хорошо знал определенный иностранный язык, а потом его еще и подзабыл. Но к концу вечера я вдруг осознал: я прекрасно понимаю, что происходит вокруг. С этой мыслью лег спать, как говорится, утро вечера мудренее.

Газометр

Неделя в Германии началась с культурной части, поскольку в воскресенье все почтенные бюргеры в общем и целом отдыхают – большинство магазинов и прочих увеселительных заведений закрыто. Поэтому мы поехали в соседний город Оберхаузен, посмотреть на огромный 117-метровый газометр 1929 года постройки.

Когда-то в этой огромной «бочке» хранили «голубое топливо», но в конце 1980-х от использования этого сооружения отказались, превратив его в гигантский выставочный зал. Его осмотр начинается с «водружения» на крышу, причем подняться туда можно на лифте или, потренировав икры, пешком по лестнице, любуясь открывающимися вокруг промышленными пейзажами.

Погуляв по крыше газометра, посетители заходят внутрь и попадают в кромешную тьму, дожидаются лифта и начинают спускаться на нем в то, что, на первый взгляд, кажется темной бездной. Но потом мимо тебя вдруг проплывает огромный интерактивный земной шар. Он подвешен в центре газометра, на него проецируются материки, океаны, движения водных и воздушных масс, наступление дня и ночи. Зрелище потрясающее, за ним можно наблюдать очень долго, особенно классно лежать на полу прямо под гигантским глобусом. Единственный минус: внутри газометра дико холодно даже в теплое время года.

Под амфитеатром, на котором размещаются люди, наблюдающие за этим суперглобусом, располагается арт-пространство, где работают различные тематические выставки. Мы попали на «Чудеса природы». Здесь можно было полюбоваться огромными фото удивительных зверей, которые населяют нашу планету, необычными артефактами мира природы, а еще оценить видеозапись развития эмбриона человека, коллекцию шишек со всего мира, спилы самых огромных деревьев на свете, заспиртованных зародышей муравьеда, фото из центра стада бегущих антилоп гну, отпечатки доисторических стрекоз на камне...

После посещения выставки один из наших наставников Бернд Май лаконично отметил, что все мы - русские, немцы, китайцы - живем на одной планете и должны все вместе беречь ее.

История одного города

В Германии принято просыпаться рано. 5 утра - это абсолютно нормально, хотя офисы открываются в 8.30 и 9 утра, раньше начинают работу только заводы. С учетом того, что три человека из нашей группы жили в Дортмунде, в Хаген мы выезжали заранее. Отвозил нас туда кто-то из референдаров. В первый же рабочий день мы оказались в Хагене на час раньше назначенного срока, но, главное, без опозданий.

В понедельник Ханс-Вернер Энгель, руководитель общественной организации «Круг друзей Хаген - Смоленск», провел для группы небольшую экскурсию, рассказал об истории города, его достопримечательностях. Хаген оказался очень уютным и милым.

Живя в России с ее тотальной концентрацией всего и вся вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, мы забываем, что город в два раза меньше Смоленска может быть удобным для жизни, там есть все, что нужно человеку для решения любых повседневных проблем.

Однако самые яркие впечатления нас ждали впереди, когда мы начали посещать школы. Система образования в Германии - это абсолютно другой мир по сравнению с тем, к которому все мы привыкли. Что мы можем позаимствовать у них, чему им можно поучиться у нас? Ответы на эти и другие интереснейшие вопросы - в следующем номере еженедельника «РП».


Автор: Михаил Ефимкин







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
вчера, 22:09
Страшная авария случилась сегодня, в 18.15, на 437 километре...
вчера, 23:33
41-летний житель Смоленска, имеющий инвалидность, долгое вре...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 98