Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Вести из провинции. Починковский район

Общество 10:30, 30 июня 2009

Ставка на сенаж


Во второй половине июня в районе начались массовое скашивание трав и заготовка кормов на зимний период. По состоянию на 26 июня, из 19 сельскохозяйственных предприятий, имеющих крупный рогатый скот, к ней приступили 12.
Сейчас в разгаре - заготовка всех видов травянистых кормов, при этом ставка делается на сенаж. Благодаря высокой питательной ценности и молокогонным свойствам этот корм предпочтителен в составе зимних рационов скота. Не случайно в последние годы в ряде хозяйств отказались от силоса, и даже сено уходит на второй план.
Заготовке сенажа не мешает и погода: высушить сено возможности нет, а силосная масса из-за переувлажнения сильно раскисает при трамбовке, зато подвялить до нормы травяные валки, предназначенные на сенаж, в таких условиях удаётся.
Особенность технологии, применяемой в СПК «Дружба» и ИП Кондрат А.С. К(Ф)Х «Прудки» - хозяйствах, где запланировано заготовить рекордное количество сенажа, - мелкое измельчение и плющение сенажной массы, что обеспечивается применением импортной техники. Сенаж трамбуют в траншеях подобно силосу, а его качественные показатели не уступают корму, заготовленному в полимерной упаковке, зато обходится он в разы дешевле, что ощутимо при большом поголовье, особенно в условиях финансового кризиса.
Уже скошено в общей сложности 890 гектаров кормовых угодий и пастбищ, заготовлено 10 тонн сена, 6281 тонна сенажа, в том числе 21 тонна - в полимерной упаковке, заложено 1038 тонн силосной массы. 
 

Мехотряд прибыл на помощь


Не первый год в период кормозаготовительной кампании СПК «Клемятино» продуктивно сотрудничает с ОГУП «Стодолищенская МТС». Нынче партнёры заблаговременно
заключили договор на заготовку 1000 тонн силосной массы.
Специальный механизированный отряд прибыл из Стодолища в Клемятино в прошлый понедельник и сразу включился в работу. Предстоит скосить 90 гектаров травосмеси из клевера с тимофеевкой, уложить и утрамбовать зелёную массу в две силосные траншеи.
В составе отряда почти все те же специалисты, что потрудились здесь в прошлые годы: Юрий Андреев на «КСК-100» скашивает, измельчает и нагружает травяную массу в кузов автомобиля или тракторные прицепы. Водитель большегрузного «МАЗа» Иван Петров и трактористы Евгений Кореневский и Николай Казначеев на «МТЗ-82» бесперебойно отвозят силосную массу к траншеям. Там производственный конвейер завершает бульдозерист Игорь Лукьяненко, на тяжёлом «К-700» сгребающий и трамбующий «зелёнку» до нужного состояния.
Традиционно СПК «Клемятино» организовало для своих помощников двухразовое горячее питание в поле. Ночевать стодолищенцы ездят домой, а техника остаётся на ночь под присмотром местного сторожа на машинном дворе хозяйства.

 

Молочные реки


Сезон «большого молока» в этом году начался удачно благодаря тому, что повсеместно дружно поспели сочные пастбищные травы.
Но число коров в сельхозпредприятиях района по сравнению с прошлым годом уменьшилось на пятьсот голов, дойное стадо насчитывает в общей сложности 5184 головы.
На прошлой неделе средние валовые удои молока в целом по сельхозпредприятиям были около 70 тонн в день, что приблизительно на уровне прошлого года. Снижения нет за счёт того, что средняя молочная продуктивность скота повысилась на 0,9 килограмма и составляет 13,3 килограмма на одну фуражную корову в сутки. Суточная продажа молока вместе с  продуктом, сданным населением, - более 93 тонн, при этом вклад личных подсобных хозяйств достигает примерно четверти от общего количества. Среднее содержание жира в молоке - 3,7 процента, товарность продукции - 93 процента, а это - высокие показатели. Самые лучшие суточные удои молока сейчас в ГНУ Смоленская ГОСХОС - 19,2 килограмма молока от фуражной коровы. На втором месте - животноводы ИП Кондрат А.С. К(Ф)Х «Прудки» - 17 килограммов. Далее следуют: СПК «Дружба» - 17,3 килограмма, ТНВ «Заря-Игнатенков и Ко» - 15,1, СПК имени Ленина - 15 килограммов , СПК «Клемятино» - 14,6 килограмма.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин собрал в лесу урожай конопли и хранил его дома
13 минут назад
26-летний мужчина сказал полицейским, что обнаружил растение...
Разобрались на месте. Смоляне пожаловались губернатору на работу управляющей компании прямо во дворе
29 минут назад
Смоленщина дополнительно получит 4 млн. рублей на лекарства для льготников
44 минуты назад
По распоряжению Правительства РФ принято решение об увеличен...
«Били сотрудники полиции». В Смоленске девушка обратилась в СК с жалобой на правоохранителей
сегодня, 12:29
Жительница Смоленска рассказывает, что ее, якобы, били руками...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 827