Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 12..14 С о

Как родить в соседней республике?

Общество 18:28, 29 июня 2009

Я беременна. Хочу поехать рожать к маме в Беларусь. Могу ли я получить там бесплатную медицинскую помощь (сама я гражданка РФ)? И как мне потом оформить ребенка, чтобы не было проблем с документами в России? 

А. И. Михальченков: 

Если Вы решили рожать ребенка в Беларуси, то Вы можете рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь при родах на территории Беларуси, включая скорую и неотложную медицинскую помощь при осложнении беременности. Это следует из совместного решения коллегий Минздрава России и Минздрава Беларуси «Об оказании  медицинской помощи гражданам РБ, находящимся на территории РФ, и гражданам РФ, находящимся на территории РБ» (протокол от 14.04.2000 п. 1).
Поскольку Ваше пребывание в Беларуси будет носить временный характер, то согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством РБ «О порядке оказания медицинской помощи гражданам России учреждениях здравоохранения Беларуси и гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения РФ» (вступило в силу 6 марта 2008 г.) Вы можете рассчитывать только на получение скорой медицинской помощи только в случае возникновения у Вас социально опасного заболевания.  К такому виду заболеваний, в частности, относятся острые инфекционный заболевания, требующие стационарного лечения. 
После того, как родится у Вас ребенок, гражданином Беларуси он не станет. В силу того, что Вы являетесь гражданкой России, то при рождении в Беларуси ребенок  приобретает гражданство России.  Что же касается оформления, то  после рождения ребенка Вам следует обратиться в консульский отдел Посольства России в Беларуси, где в Вашем Российском паспорте сделают соответствующую отметку на ребенка.  В этом случае необходимости в  дополнительной легализации документов в России у вас не будет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ: В Смоленске дороги, ведущие к школам, находятся в плохом состоянии
18 минут назад
53
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого ...
В Смоленске несколько лет не могут отремонтировать дом, у которого обрушилась фасадная кладка
32 минуты назад
73
Жителям дома №70 по улице Маршала Еременко пришлось обращать...
У смолянки забрали четверых детей
37 минут назад
152
В отношении женщины возбудили уголовное дело.
Жители Вязьмы пожаловались губернатору на строительные недостатки в многоэтажке
58 минут назад
79
По словам людей, дом №12 по Красноармейскому шоссе был введе...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 330