«Рывок» к развитию

Общество

Как развивается взаимодействие малого бизнеса России и Белорусии, и почему на самом деле в Смоленске отличный рынок для тех, кто хочет создать свое дело.

На днях в областном центре состоялся IV форум малого и среднего бизнеса «Рывок», который создал площадку для общения и обмена контактами для предпринимателей из 16 городов России и ближнего зарубежья. В этом году программа мероприятия была чрезвычайно насыщенной.

Крупные компании привезли в Смоленск спикеров по разным темам, которые держат руку на пульсе самых новых тенденций в бизнесе, а благодаря серьезной поддержке органов власти, в частности МИД РФ и администрации Смоленской области, удалось затронуть и вопросы глобальной поддержки предпринимательства, которая сейчас существует в стране. Почему бизнесу на Смоленщине жить хорошо, разбирался корреспондент «РП».

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ

В этом году тематику бизнес-форума изменили и от «круглых столов» перешли к докладам, которые больше привлекали внимание гостей, коих только в первый день зарегистрировалось более 1700. Причем это «люди дела» из Тулы, Волгограда, Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа, Минска и Риги. Диапазон рассматриваемых вопросов был самым широким: от инструментов федеральной господдержки бизнеса, модератором этой дискуссии, кстати, был заместитель губернатора – начальник департамента инвестразвития Ростислав Ровбель, до вызовов, которые привносит в нашу жизнь геймификация, то есть применение игровых подходов для решения повседневных задач продвижения товаров и услуг.

«Самой интересной темой первого дня у нас получилась геймификация. Использовать игровые механики для решения маркетинговых задач - гениальная старая новая классика. При условии творческого подхода существует огромный потенциал сочетать цели своего бизнеса с желаниями клиентов и стимулировать рост своего бренда. Правда, к сожалению, пока это направление в Смоленске представлено слабо, - говорит один из организаторов форума, президент Смоленского бизнес-клуба Денис Никитас. - Безумно интересная сессия дизайн-мышление, которая проповедует творческий подход, любопытство и оптимизм как главные инструменты решения самых разных задач. И именно таким образом появляются новые продукты, новые маркетинговые ходы, новые ниши, новые стратегии».

Большое внимание гостей форума привлекла и выставка достижений малого и среднего бизнеса Смоленска, где были представлены 35 экспонентов, занятых в самых разных сферах, от художественной ковки до виртуальной реальности. Хозяева каждого стенда с удовольствием общались с посетителями, рассказывали им о своей продукции.

Стоит сказать, что большой интерес к форуму проявили представители учебных заведений, которые ориентированы на активную позицию своих будущих выпускников на рынке товаров и услуг.

- Многие студенты уже в вузе думают о том, как создать свой бизнес, я бы, например, хотела открыть кофейню, - говорит Вероника Филимонова, студентка Финансового университета при Правительстве РФ. - Здесь, на форуме, собралось огромное количество состоявшихся людей, которые делились секретами своего успеха, опытом, рассказывали, как они начинали. Это очень актуально для нас, будущих предпринимателей».

БИЗНЕС - ПО-БРАТСКИ

Большое внимание на форуме было оказано белорусской делегации, ведь в современных экономических условиях кооперация с ближайшими соседями, которые входят в Таможенный союз, становится все более актуальной.

«Пройдя экспозицию выставки, я встретил сразу три предприятия, которые работают с нашим регионом, - говорит заместитель председателя Лиозненского райисполкома по экономике Вячеслав Черноусов. - Без кооперации проникнуть на рынок друг друга невозможно. Кооперация позволяет делиться своими технологиями, материалами, реализовывать продукты каждый на своем рынке. Выигрывают от этого обе стороны – это самое главное преимущество, которое дает региональное развитие. Чем мельче субъект, тем легче оно реализуется, здесь задействованы частные инициативы. Малый бизнес сегодня - это главный опорный инструмент в экономике, колесо, которое должно двигать нас вперед. Предприниматели – люди самостоятельные, все риски берут на себя, власти им главное не мешать, а по возможности еще и помогать».

Белорусский гость отметил, что между Лиозненским районом и Смоленской областью давно и прочно действует целый ряд соглашений по самым разным сферам жизни. Активно ведется работа с Ельнинским, Руднянским районами, самим городом Смоленском.

«Мы так же, как и Смоленская область, находимся на важном транспортном коридоре, поэтому, создавая новые возможности, помогаем коллегам расти, - подчеркнул Вячеслав Черноусов. – Западные санкции мы частично использовали для того, чтобы развернуть вектор отношений в восточную сторону. И наши предприниматели от этого нисколько не проиграли. Тем более что как транзитная страна Беларусь тоже страдает от санкций, а наша экономика еще не столь могущественна, чтобы активно проникать на рынки Западной Европы. Там своя конкуренция, поэтому приоритет остается за восточным партнером».

Кстати, в Смоленской области активно работают такие белорусские предприятия, как АО «Молоко», Витебский мясокомбинат, фабрика «Ганна» и многие другие.

ДВУХСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Интересно, что в дни бизнес-форума в Смоленске проходило еще одно мероприятие, важность которого для развития отношений РФ и РБ только растет - научная конференция «Российско-Белорусское приграничье: проблемы и перспективы развития». 959 километров совместной границы нашей страны и Белоруссии - огромные перспективы и предпосылки для развития экономических отношений.

На конференции была затронута самая широкая тематика проблем приграничья, например, депопуляция. Причем если в России она носит естественный характер, то в Белоруссии - механический, что гораздо опаснее, ведь происходит это несмотря на все госпрограммы по развитию сельской местности.

«В российских периферийных регионах лучше условия для развития малого бизнеса, это важнее, чем политика государственного патернализма, которая проводится в нашей стране по отношению к сельской местности. Если в этом отношении нам удастся применить опыт России – будет только плюс, - говорит Геннадий Ридевский, заведующий региональным центром по Могилевской области Научно-исследовательского экономического института министерства экономики Республики Беларусь, кандидат географических наук, доцент.

Кстати, по выкладкам социологов, как для белорусов, так и для россиян соседнее государство является хорошей площадкой для развития, у примерно половины респондентов, опрошенных бюллетенем «Вестник приграничья», есть понимание, что их бизнес будет активнее развиваться в братской стране.

«Когда мы говорим о развитии, то недооцениваем роль в нем высшей школы, нам нужны обмены и взаимодействие, без инновационного развития ничего не будет. Если мы останемся на первом этапе индустриального развития, а мир уже вступает в иной, постиндустриальный, движения не будет. Сегодня промышленность и сельское хозяйство должны быть кардинально иными, чтобы удовлетворять интересам экономики, - подчеркнул Александр Катровский, председатель Смоленского отделения Русского географического общества, специалист в области региональной политики и регионального развития, доктор географических наук, профессор. - Причем в отношении РФ и Белоруссии это должно быть единое образовательное пространство».

«Два последних тысячелетия истории россияне и белорусы в большей степени провели в едином административном пространстве. И сегодня мы живем едиными ценностями, - говорит Чеслав Шульга, старший советник отделения посольства РБ в городе Смоленске. – У всех нас в обеих странах есть родственники и знакомые, а бизнес здесь просто невозможно представить друг без друга. Мы намерены помогать историческому развитию нашего добрососедства, хотелось бы, чтобы российский бизнес работал в Белоруссии, а белорусский - в России, мы за двухстороннее движение».

Как отметил Евгений Захаренков, начальник управления международных связей аппарата администрации Смоленской области, сегодня у Смоленщины заключены соглашения о сотрудничестве со всеми соседними облисполкомами Белоруссии, поэтому взаимоотношения будут только развиваться.

«Нам сегодня необходимо добиться того, чтобы граница с Республикой Беларусь выполняла скорее контактную, нежели барьерную функцию, - говорит Александр Катровский. - Целостность и единство с учетом интересов двух стран обязательно дадут позитивные результаты для всех 6,5 млн. чел., которые проживают на территории российско-белорусского приграничья».

БОЛЬШЕ СОЮЗОВ

Желанным гостем на форуме малого и среднего бизнеса в Смоленске стала и латвийская делегация. Ее представители рассказали, что бизнес в Прибалтике очень позитивно смотрит на сотрудничество с Россией.

«Если мы отстраняемся от политики, а говорим о сфере человеческих отношений, это все приводит к развитию, именно кооперирование дает движение вперед, - говорит Сергей Федоров, председатель правления Торгово-промышленной палаты города Риги. – В сложных ситуациях нормальные люди начинают шевелиться, искать выходы, поэтому даже в санкциях есть определенные плюсы. Все это нас только закаляет, всем хочется жить, развиваться и воспитывать детей, и здесь никто не смотрит на национальности, поэтому русский бизнес в Латвии ощущает себя ровно так же, как и любой другой. Сегодня нормальный бизнес в Латвии смотрит во все стороны. Везде ищет развития, мы - портовая страна, где соединяются товарные и человеческие потоки. Лично мне очень бы хотелось, чтобы наши власти кардинально пересмотрели вектор отношений с Россией, ведь у них очень давняя и богатая история. В свое время, когда Рига входила в состав ганзейских городов, Смоленск был первым, кто заключил с ней договор о торговых отношениях».

В целом на Смоленск и возможности развития в нем позитивно смотрят очень многие бизнесмены.

«Мне очень нравится смоленский рынок по разным причинам. С одной стороны, здесь легко заключать партнерские отношения - в каждой сфере найдется очень яркий человек. Просто ударить по рукам и начать работать, в то время как в Москве придется пройти пять кругов ада, и все равно все будут считать, что ты хочешь их кинуть. Если не увязать ни в 90-х, ни в сладких двухтысячных, то работать можно прекрасно, - считает предприниматель Андрей Ефимов. - С другой стороны, в Смоленске много слабых предпринимателей, и оттого некоторые сферы пребывают в плачевном состоянии, например, я недавно занялся дополнительно стройкой и мелким ремонтом и понял, в этой сфере можно легко преуспеть, если организовать его по-человечески. В своей сфере мы занимаем около 40% смоленского рынка, активно работаем на Москву, это позволяет в качестве социального эксперимента поднимать зарплаты сотрудникам и удерживать их в Смоленске, ведь здесь можно создать достойные условия. Ну, а что касается господдержки, в целом я придерживаюсь позиции, что бизнес не нужно трогать, он сам разберется, как ему лучше».

Для любого предпринимателя главное - хорошо делать свое дело, это залог успеха, и смоляне это демонстрируют каждый день.

«Нужно делать качественный продукт и уважать клиента. Все остальное - мелочи. Отношения с каждым, будь то крупное предприятие или частный клиент, нужно выстраивать на перспективу. Это лучше всего влияет на работу, приносит прибыль вам и удовлетворение тем, кто пользуется вашими услугами, - считает предприниматель Михаил Смирнов. - Что касается централизованной поддержки бизнеса, то в последние годы такая тенденция со стороны администрации чувствуется, но пока прямыми видами помощи пользоваться не доводилось».


Автор: Михаил Ефимкин







Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
46 минут назад
сегодня, 13:57
Новости партнеров