Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Крепостная стена в Смоленске обновится к 2012 году?

Общество 14:05, 26 июня 2009
Завершился областной конкурс проектов по эффективному использованию и приспособлению Смоленской крепостной стены.
Конкурс длился несколько месяцев - с марта по сентябрь. За это время поступило всего шесть проектов. Тем не менее географический диапазон участников оказался довольно широким: свои версии предложили не только смоляне, но и  гости из Москвы и Десногорска (город атомщиков представила ученица восьмого класса). Первое место комиссия областного департамента по культуре решила никому не присуждать. Мол, ни один проект не был детально разработан, значит, предлагать их инвесторам пока рано. Второе место получил Смоленский государственный музей-заповедник за конкурсную работу «Восславлен крепостью». Третье место разделили два учебных заведения -
СФ МИИТ и филиал университета туризма и сервиса.
Объектом исследования практически всех работ стал восточный участок стены с башней Орел, который собираются музеефицировать. В представленных проектах пока  нет ничего фантастического. Культурно-исторический комплекс «Ожерелье земли русской» (проект СФ МИИТ), к примеру, предполагает установку урн, реставрацию входов и лестниц крепости, строительство стоянки для экскурсионных автобусов, освещение по всему периметру в вечернее и ночное время, подсветку башен... Следующий этап - создание музея «Смоленск - щит России», экспозиции которого располагались бы в башнях. Туристы будут подниматься на стену, чтобы с высоты птичьего полета увидеть панораму города, а встретят их наряженные в древнеславянские и средневековые костюмы  экскурсоводы. Распахнут свои двери перед посетителями кафе традиционной смоленской кухни «Орел» и  ремесленные мастерские - здесь можно будет не только понаблюдать за процессом изготовления изделий, но и самим в нем поучаствовать.
- Этот проект мы когда-то демонстрировали на инвестиционной ярмарке, - рассказывает куратор проекта Татьяна Кузьменкова. - Тогда им заинтересовался генеральный директор ОАО «ОСРАМ» - он предложил свою помощь в  вопросе освещения крепостной стены. Странно, что такая инициатива исходила не от смолянина, а от иностранца. Но главное, что есть люди, готовые вложить свои средства.
Идея не нова. Сейчас в башнях стены есть и музеи, и ресторан… Как утверждает главный специалист отдела по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Департамента Смоленской области по культуре Игорь Шкурлов, такая эксплуатация крепости только на  пользу сохранности  памятника архитектуры. Поэтому конкурсные проекты решили в долгий ящик не откладывать.
- Десятого июня Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ о праздновании 1150-летия Смоленска, - рассказал  Игорь Владимирович. - Перед этим был подписан Указ о праздновании в России 300-летия победы в войне
1812 года. Это все федеральные программы, которые включают  реставрацию объектов культурного наследия. На восстановление нашей крепостной стены планируют выделить достаточно большие деньги. Я надеюсь, что свое 1150-летие Смоленск отметит не только с отреставрированной крепостной стеной, но еще и приспособленной под какие-то цели. Надеюсь, к 2012 году мы увидим ее и в новом виде, и в новом качестве.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
19 минут назад
19
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
12 минут назад
38
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
28 минут назад
56
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119