Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 8..10 С о

Свой сад я лечила так

Общество 11:05, 25 июня 2009
Сад я купила старый, весь заросший, с кучей всяких болячек: от трутовиков на сливах до парши на яблонях.
Восстановление и лечение начала с прореживания и санитарной обрезки. Сад сразу посветлел. Опрыскивать плодовые растения химией мне совершенно не хотелось, поэтому все явно больные, опавшие листья и плоды я тщательно собирала и вывозила с участка вместе с другим мусором.
С трутовиком бороться химией было бесполезно - мне оставалось только корчевать деревья. А вот совсем хилые пионы я собиралась чем-нибудь опрыскать, да все как-то не получалось: то погода не позволяла, то времени не было... Но когда я начала регулярно подсыпать к ним Кемиру с золой, они сами потихонечку стали оживать, так что необходимость в опрыскивании отпала.
Лет пять назад я завела розы. И на них сразу же появилась тля. Сначала я просто снимала ее, а потом, по совету соседки, стала обрабатывать Конфидором - 10 мл препарата развести в 10 л воды. После двух обработок тля практически исчезла. Оказалось, что Конфидор хорошо защищает розы не только от тли, но и от трипсов.
Очень много в моем саду было и мучнистой росы - от нее страдали не только флоксы, но и розы, дельфиниумы, многолетние астры. В дождливое лето от этого грибного заболевания просто не было никакого спасения. В этом случае без химии обойтись трудно - голыми руками мучнистую росу не возьмешь. Здесь мне помог фунгицид Топаз, которым я опрыскивала растения несколько раз за лето.
Не менее страшное грибное заболевание для роз - это черная пятнистость, но с ним я справилась без химии. Но прежде чем я нашла этот способ, мои миниатюрные розы почти все погибли: сперва на их листьях появились черные пятна, потом листья осыпались. И хотя я усиленно подкармливала пострадавшие розы, перезимовала из них только одна. Потом я узнала, что этому заболеванию особенно подвержены растения, которым не хватает калия. И чаще всего розы страдают от него в теплое и влажное лето. Теперь я стараюсь вносить побольше калийных удобрений под мои розы. Или почаще подсыпать им золу, в которой, как известно, тоже много калия.
Калину ранней весной я опрыскиваю Актарой, иначе прожорливые гусеницы от ее листиков оставят одни жилки. Все остальное в саду растет само, как может.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский космонавт Александр Мисуркин придумал новую единицу измерения потраченной энергии
15 минут назад
Александр вместе с космонавтом Сергеем Рязанским проводили очередную...
Исследователя анархизма Петра Рябова депортировали из Белоруссии в Смоленск
21 минуту назад
Философ Петр Рябов депортирован из Белоруссии в Россию, рассказал...
В Смоленской области в ДТП погиб водитель «Мерседеса»
42 минуты назад
Дорожно-транспортное происшествие, обернувшееся трагедией, с...
Несколько фур яблок развернули на смоленской границе обратно в Белоруссию
59 минут назад
17 октября 2017 года в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 514