Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Как посадить дерево, чтобы оно гарантированно заплодоносило на следующий год

Общество 10:29, 18 июня 2009
Многие дачники, купив саженцы в контейнерах, в тот же день норовят их «зацементировать» поглубже в землю.
 Между тем наши садовые питомцы не бетонные столбы, они живые и требуют к себе вдумчивого и грамотного отношения. Но в этом году подобных дачных торопыг, прикупивших саженцы еще в апреле и тут же познакомивших их корни с холоднющей землей, почему-то было особенно много. И когда некоторые зеленые питомцы не выдержали подобной «шоковой терапии» и впали в «летаргический сон», неопытные садоводы начали возмущаться, мол, нас обманули - саженцы-то бракованные!
Провести «работу над ошибками» мы решили в Вишенках, в питомнике у Юрия Михайловича Чугуева, который, благодаря своему большому опыту в деле «приручения» растений, знает о них очень многое, а некоторые его ноу-хау восхищают даже специалистов.
- Давайте рассмотрим этот вопрос на одном конкретном примере. Смолянка К. просит обменять проданный ей в начале апреле посадочный материал - сирень, гортензию и сливу, в связи с тем что, по ее мнению, этот посадочный материал оказался некачественным.
А теперь попробуйте представить, что происходит с растением, если его, привыкшего к теплу, сразу же высадить в холодную землю. Вспомните: в апреле воздух успел прогреться до 25 градусов тепла, а земля - только до плюс 5. В итоге затормозились все процессы образования корней, потому что вверху тепло, а внизу, в земле, слишком холодно. Листья растут, а корни нет. И растение пытается хоть как-то защититься от подобного дисбаланса и в лучшем случае «впадает в спячку», в худшем - гибнет. Ведь у него еще не успели вырасти молодые корешки, с помощью которых и происходят выделение продуктов распада и обмен веществ. А если их нет, то у садового питомца неминуемо наступает отравление.
Поэтому, если вы хотите, чтобы плоды у вашего нового дачного питомца гарантированно появились уже в следующем году, то не спешите с его высадкой на постоянное место. Даже в июне это делать рано, потому что земля сейчас успела прогреться лишь до 12 градусов по Цельсию, а оптимум на глубине 30 - 45 сантиметров - 15 градусов! И если растение вы посадите раньше, то первое его плодоношение автоматически отодвинете на несколько лет. Приобретенные в конце мая саженцы в контейнерах нужно всего лишь поставить на солнышко и до конца июля не забывать поливать. Тогда и корешки молодые вырастут, и растение токсиковать закончит, а еще успеет сформировать плодовые почки. Запомните: высаживать растения в почву нужно в конце июля - начале августа - не раньше! Потому что именно в это время напряженность теплового поля меняет свое направление - почва прогревается до максимальных температур, а воздух начинает потихоньку остывать (по ночам - плюс 5 -7 градусов). Это является толчком к росту корней. Трудно поверить, но они в это время вырастают до нескольких сантиметров в сутки! Одним словом, если вы будете выполнять все пункты, изложенные в рекомендациях по высадке из контейнеров плодовых культур в Нечерноземье, то все будет хорошо.


 Кстати


Ю.М. Чугуев принимал участие в программе «Малахов +», где рассказывал о целительных свойствах винограда и демонстрировал сеянец, на котором кисточка винограда выросла всего через девять месяцев после посадки. Чудеса? Реальность! Хотя многие маститые ученые наверняка заявят, что подобного просто не может быть: у винограда существует так называемый ювенильный, детский, период, который длится четыре-пять лет. Считается, что в течение этого времени растение плодоносить не может, однако и это, как выясняется, не проблема.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
924

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
218

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169