Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Китай. Взгляд из российской провинции.

Общество 10:20, 18 июня 2009

КитайТо, к чему мы стремимся, о чем мечтаем для себя и для страны в целом, - сегодня жить лучше, чем вчера, - уже воплощает и, можно и без особой натяжки сказать, воплотилнаш восточный сосед Китай.
Поездка семи главных редакторов региональных газет России проходила в рамках совместного проекта Ассоциации Российских СМИ (АРС-Пресс) и Департамента КНР по печати по приглашению последней стороны. Программа включала знакомство со страной и ее мегаполисами - Пекином и Шанхаем, а также рядом городов и провинций. В течение семи дней мы встречались с государственными чиновниками высокого ранга, руководителями госпредприятий, бизнесменами, региональными представителями власти. И, конечно, с коллегами-журналистами. Все они сделали очень многое, чтобы Поднебесная стала нам чуть ближе и понятнее, чтобы мы узнали их страну - этот сплав духовных и культурных ценностей тысячелетней давности и потрясающих результатов сегодняшнего управления экономикой страны.


Кто правит Поднебесной


Определить, какой строй правит в Китае, мчась по скоростным автобанам, гуляя по улицам, где сплошные парковые зоны, неспешно бродя под каменными сводами буддийского монастыря, возносясь за считанные секунды на скоростном лифте на 60-й этаж суперсовременного небоскреба, непросто. Если не вдаваться в предысторию и политические тонкости, то приходишь к простому и однозначному выводу - правит бал здесь не конкретная партия, а соображения здравого смысла и последовательности, здоровые амбиции нации. Надо сказать, что в течение многочисленных встреч лишь однажды нам был представлен чисто функционер от коммунистической партии. Нигде в административных зданиях мы не видели портретов нынешних руководителей страны. Наш интерес был понятен китайской стороне, и открыто и доброжелательно нам объяснили, что существующая в современном Китае система управления состоит из четырех ветвей: высшей государственной власти, коммунистической партии, собрания народных представителей и политических консультативных советов. Они полностью управляют и контролируют огромную страну. Китайцы гордятся своей системой управления и шутят, что она уникальна и достойна Нобелевской премии.


Чего больше всего боятся китайские чиновники?


Все СМИ здесь только государственные. Новости в газетах, на телевидении, радио контролируются, и это принципиально. Главное - сообщить факт, а его трактовка - дело второстепенное. По всей стране не так много общественно-политических газет. В таком огромном мегаполисе, как Шанхай, к примеру, всего 18 печатных изданий. Все официальные. Телеканалов гораздо больше, в основном развлекательных. Закона о СМИ нет, цензура тоже отсутствует. Как объяснили в департаменте по печати Китая, каждый журналист и редактор сам себе цензор и несет персональную ответственность за изложенные факты. Наказание идет через суд, правительство в этот процесс не вмешивается. Но если выступление в СМИ затрагивает и порочит интересы страны, то власть может пойти и на крайние меры - закрыть издание. Критика чиновника в прессе - это немедленная отставка и, как правило, конец его карьеры. Был такой случай, когда чиновники одной из провинций, узнав о готовящейся телепередаче по их души, устроили пикет у здания телевидения и просили дать им время исправить ошибки. Кстати, все СМИ в стране контролируют региональных чиновников, и реакция власти на критические выступления обязательна. Журналисты сами ищут «героев» своих статей и передач. Страдали от прессы и очень влиятельные люди. Взятки в Китае не в чести, уж больно строго за них наказывают и за воровство спрашивают вплоть до смертной казни.
Главный редактор «Шанхайского еженедельника» Чжан Цыюнь говорил, что газета в 48 страниц стоит не больше одного юаня - в переводе на нашу отечественную валюту меньше трех рублей. Газету может купить не только удачливый бизнесмен, но и скромный лавочник или студент. Тиражи, на наш российский взгляд, фантастические - миллионные.
 Не только реклама, а ее в бурно развивающейся стране все больше и больше, влияет на розничную цену, но и, безусловно, помощь государства. Субсидий напрямую не дают, но создают благоприятную атмосферу. Профессия журналиста в Китае очень престижна, что сказывается и на зарплате: она значительно выше средней по стране.
 Помощь государства СМИ выражается и в организации подписки по почте для старшего поколения, и в кредитах. А еще поддержка бывает и в такой совершенно незнакомой для нас акции: бесплатно и в обязательном порядке в центре города государство выделяет участок земли под строительство офисного здания. Затем редакция находит коммерческую строительную компанию, которая возводит эту многоэтажку. Первые два этажа на безвозмездной основе остаются за СМИ, остальные сдаются в аренду или продаются уже строителями.


Наповал сразили Витас и дороги


Это правда. О Витасе кричали многометровые афиши, о нем говорили с придыханием не только наши молодые сопровождающие, но и ответственные работники МИДа, служащие департаментов и серьезных фирм. Билет на концерт Витаса стоил 2000 юаней (400 долларов). При средней зарплате, например, на фабрике по обивке мебели в 1000 - 1500 юаней (250 долларов) - это очень дорого. Но полный аншлаг! Когда, потрясенные любовью китайского народа к певцу из Белоруссии, мы пытались выяснить, в чем секрет его популярности, в двух словах нам объяснили: в высоком тембре голоса и красоте самого исполнителя.
А дороги в Китае - мечта любого россиянина. Это действительно ХХI век! Лучше американских, во всяком случае тех, по которым мне приходилось ездить в Лос-Анджелесе. Эти дороги будущего с 6-ярусными развязками в Шанхае напомнили Японию. Как потом пояснила нам гид, выполнены эти дороги действительно по японским технологиям, а кредиты на строительство взяты в США. Дороги платные. Деньги, которые «дорога собирает», в первую очередь идут на ее ремонт и содержание. Даже вне городской черты обочины подметают мусорщики. Остальные дорожные деньги поступают в казну. Частные фирмы, вложившиеся в дорогу, имеют послабление при оплате проезда или на определенный срок освобождаются от нее вовсе.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376