Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Древний город Смоленщины в новом статусе

Общество 12:58, 17 июня 2009

ВязьмаВ день Святой Троицы Вязьма с большим размахом отпраздновала свое 770-летие в новом почетном статусе города воинской славы.

Отсчет возраста Вязьмы ведется с 1239 года - даты, впервые упомянутой Николаем Карамзиным в его знаменитой «Истории государства Российского»
и взятой им из древних родословных книг.
От князя Андрея Долгая Рука, получившего Вязьму в удел от своего отца, смоленского князя Владимира, пошел род князей Вяземских. Современные историки считают вполне обоснованной дату рождения Вязьмы. Как раз в 1239 году началось превращение небольшого поселения в город.


Город ожесточенных боев


Об удивительной судьбе Вязьмы говорили все выходившие 7 июня на главную праздничную сцену на Советской площади, в том числе губернатор Сергей Антуфьев. Ведущий праздничной программы, прибывший из столицы известный диктор Виктор Балашов напомнил, что 770 лет назад Вязьма входила в состав древнего Смоленского княжества. Благодаря выгодному географическому положению город быстро превратился в важный торговый, экономический и деловой центр Руси.
О Вязьме XV - XVI веков летопись упоминает в связи с борьбой за смоленские земли, разгоревшейся между Литвой, Польшей и Московским государством. А в начале XVII века Вязьма оказалась в центре событий Смутного времени.
Во время Отечественной войны 1812 года город был дважды взят французами, на каждой улице велись ожесточенные бои и не осталось ни единого целого дома. После наполеоновского нашествия Вязьма попала в число наиболее разрушенных городов России и потребовалось немало времени на восстановление.
Особая страница в истории Вязьмы - Великая Отечественная война.
В 1941-1943 годах город оказался в пекле самых кровопролитных сражений на западном стратегическом направлении. В боях за Вязьму отличились тысячи бойцов и командиров Красной Армии. В 1942 году трагически оборвалась жизнь командарма, генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. Указом Президента РФ от 31 декабря 1996 года ему посмертно присвоено звание Героя России. Как память о тех грозных событиях, в городе установлен памятник легендарному военачальнику.
27 апреля этого года Указом президента Вязьме присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Как отметил глава муниципального образования Вяземского городского поселения Виктор Семейкин, это стало абсолютным признанием мужества и героизма, проявленного в военные и послевоенные годы на вяземской земле. Грамота города воинской славы была вручена Президентом РФ Дмитрием Медведевым вяземской делегации, которую возглавил губернатор Сергей Антуфьев.
«Нам передало город старшее поколение, - заметил Виктор Семейкин, - чтобы мы сохранили и приумножили его богатство. Мы должны сделать все, чтобы Вязьма развивалась и процветала. Мы гордимся тем, что зовемся вязьмичами. С праздником, любимый город!»

 

Уникальная икона


В день праздника сотни горожан стали свидетелями большого события: епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил часовню, построенную в честь преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. Белоснежное здание находится у подножия холма и вместе с новой парадной лестницей составляет единый архитектурный ансамбль со Свято-Троицким собором - главной святыней города. Часовня создана благодаря пожертвованиям верующих вязьмичей, а двое из них удостоены высокой церковной награды - ордена Святого благоверного князя Даниила Московского. Это депутат Вяземского районного Совета Михаил Атрощенков и директор ООО «Вязьмастройсервис» Сергей Винокуров. Награды вручил им прямо на площади владыка Феофилакт.
Внутри часовни впервые на Смоленщине установлена большая икона Спасителя, выполненная в виде витража с внутренней подсветкой. Рядом находится икона преподобного Аркадия.
Этот святой угодник Божий родился в Вязьме. Его духовным наставником с юных лет был преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец. Поступив в Борисоглебский монастырь, находившийся недалеко от Торжка, преподобный Аркадий принял монашеский постриг и взял на себя подвиг полного послушания духовному отцу. После кончины наставника преподобный Аркадий пребывал в полном молчании и посте. Его мощи, прославленные чудесными исцелениями верующих, были обретены 11 июля 1677 года в каменном склепе Борисоглебского собора города Торжка. Торжественное празднование 300-летия этого события состоялось в 1977 году.
К числу святых вяземской земли относится и благоверная княгиня Вяземская и Новоторжская Иулиания. Ее муж, святой князь Вяземский Симеон Мстиславич, вынужден был покинуть родную землю, которую захватил литовский князь Витовт. Один из князей пленился красотой Иулиании, но она воспротивилась ему и мученически погибла. В 1819 году княгиня была причислена к лику святых.
Жители Вязьмы почитают и преподобного Герасима Болдинского, основавшего в их родном городе монастырь в честь великого пророка Иоанна Предтечи. С детского возраста преподобный был послушником у старца Даниила Переяславского. Получив его благословение, уже в зрелом возрасте поселился в дорогобужских лесах. По особому видению Герасим Болдинский перешел на Болдину гору и там в 1530 году воздвиг храм во имя Святой Троицы, построил келии для монахов. Мощи преподобного покоятся в Болдинском монастыре, а его иконы есть во всех вяземских храмах.
Как отмечалось на юбилейных торжествах, с вяземской землей связаны имена многих известных людей, прославивших Россию: флотоводца Павла Нахимова, композитора Александра Даргомыжского, писателей Александра Грибоедова и Михаила Булгакова, народных артистов Советского Союза Николая Плотникова, Анатолия Папанова, Людмилы Касаткиной. Кстати, от последней Виктор Балашов передал вязьмичам поздравление.
«Пусть и впредь Вязьма прирастает талантливыми людьми. Пусть всегда Вязьма будет светла от улыбок ее жителей, в городе не умолкает звонкий детский смех, а в домах вязьмичей будет достаток, тепло и благополучие! Светлого и достойного будущего вашему городу на древней Смоленской земле!» - пожелал вязьмичам Сергей Антуфьев. А владыка Феофилакт передал поздравление и благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Созвездие почетных граждан


На праздничных торжествах не раз назывались имена почетных граждан Вязьмы, которых сегодня двадцать. Это вязьмичи, отличившиеся в ратных подвигах и трудовых делах, особенно в восстановлении жилого фонда города и его промышленности, в сфере искусства и народного образования.
В этот раз в центре внимания оказались: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, депутат Государственной Думы Светлана Евгеньевна Савицкая и член Союза писателей России, поэт, композитор, музыкант Александр Константинович Клименков. Оба поздравляли вязьмичей, а Клименков исполнил песню собственного сочинения, посвященную родному городу.
Александр Константинович удостоен звания почетного гражданина города совсем недавно - 29 апреля этого года. Он служил в армии танкистом, учился, преподавал в Смоленском электротехникуме связи. Сейчас ему 57 лет. С 1976 года работал инженером-конструктором в Вяземском филиале Московского прожекторного завода. С 1987 года возглавлял совхоз «Днепропетровский», который по всем показателям занимал первое место в районе и был одним из лучших в области. При участии А.К.Клименкова построен поселок Кайдаково с объектами социально-культурного и бытового назначения.
В трудные годы экономических реформ провел реорганизацию совхоза, преобразовав его в фермерские и коллективные хозяйства, которые продолжают уверенно держаться на плаву.
В начале 90-х годов Александр Константинович возглавил управление сельского хозяйства Вяземского района. Был председателем Совета коммерческого банка. По его инициативе создано первое в стране Поле памяти. В деревне Покров на месте церкви, взорванной фашистами, им построен храм Покрова Божией Матери, а в Вязьме восстанавливается церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На Поле памяти воздвигнута часовня в честь Смоленской иконы Богоматери Одигитрии. В 2006 году по инициативе и при участии А.К.Клименкова установлен памятник святой княгине Вяземской Иулиании. За заслуги перед Русской православной церковью патриарх Алексий II наградил его орденом Святого Даниила Московского. Владыка Кирилл рукоположил отца Александра в сан диакона. В 2006 году он заочно с отличием окончил Смоленскую духовную семинарию.
Александр Клименков - еще и автор поэтических и прозаических книг, лауреат премии им. М.В.Исаковского. Он руководил известным на всю страну вокально-инструментальным ансамблем «Кривичи» и выпустил три музыкальных альбома с произведениями собственного сочинения.

 

Фигуры высшего пилотажа и хор им. Пятницкого


Руководство города и культурные учреждения Вязьмы начали готовиться к празднику задолго до его начала. Была до мелочей продумана и составлена программа «Гордимся, что зовемся вязьмичами!».
6 июня прошло торжественное мероприятие с участием руководителей области, города и района, общественных организаций и предприятий. Зал рукоплескал артистам Владимирской филармонии, государственному вокально-хореографическому ансамблю «Русь» имени Михаила Фирсова, его художественному руководителю заслуженному артисту России Николаю Литвинову. Ансамбль выступал и на концертных площадках города под открытым небом, тем более что солнечная погода благоприятствовала артистам.
На стадионе «Салют» состоялось торжественное награждение лучших физкультурников города. Прошел Всероссийский турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», а также состязания на Кубок города по конному спорту и волейболу. Спортивная часть программы завершилась финалом Кубка Вязьмы по футболу.
Одним из самых красивых моментов праздника стал крестный ход от Свято-Троицкого собора до главной площади, сопровождаемый непрерывным звоном колоколов. Верующие несли хоругви и березовые ветви - символы праздника Святой Троицы.
Незабываемые впечатления оставило выступление лучшей в мире пилотажной группы «Русь», которая базируется на вяземской земле. Под звуки маршей духового оркестра штаба Московского военного округа летчики выполнили головокружительные фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, «колокол», «сердце» и другие. Завершая выступление, на низкой высоте пролетел самолет Л-410, выбросив, к восторгу зрителей, разноцветные шары и листовки с поздравлениями горожанам от руководителей Вязьмы.
Восхищение вызвала и концертная программа Белоруссии, в которой участвовали продюсерский центр «Песняры», популярные авторы и исполнители песен Сергей Косточко и Эдуард Ханок.
Подарком для юных жителей города-юбиляра стала программа детских творческих коллективов Москвы «Московский сувенир».
Большим сюрпризом для вязьмичей оказалось выступление на площади прославленного Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого.
Много интересного увидели гости и жители города на «Вяземском по-дворье»  в парке. Здесь и выступления известных артистов, и «Калейдоскоп талантов» - детская конкурсно-развлекательная программа. А неподалеку разбили палаточный лагерь участники военно-исторического клуба «Инфантерия». Зрители увидели боевые схватки бойцов, одетых в доспехи XIII - XVII веков. Зрелище незабываемое!
А вечером на центральной площади выступили Стас Намин, народный артист России Олег Газманов и группа «Эскадрон», Антон Зацепин («Фабрика звезд») и группа «Ассорти».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1046

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169