Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Любовь за колючей проволокой в Смоленской области

Общество 15:48, 16 июня 2009
В Десногорске - единственное в области исправительное учреждение, где перевоспитывают женщин, совершивших преступления.
 Там же отбывают наказание и представители сильной половины человечества. В их числе бывшие прокуроры, сотрудники ГАИ, милиционеры, чиновники. В этом учреждении течет обычная жизнь, а иногда начинаются любовные романы. Бракосочетания совершаются в райском уголке, где на клумбах благоухают цветы, в июле в теплицах созревают помидоры, в августе плодоносит виноград. А обитатели этой «тюрьмы» смотрят телевизоры, оснащенные спутниковыми антеннами, некоторые учатся в школе, другие рожают детей.

Свободное падение


Государство заботится об оступившихся людях. И кормят их не хуже, чем солдат в армии. В каждой колонии оборудовали спортзалы и площадки, душевые сверкают еврокафелем. В клубах играют и поют вокально-инструментальные ансамбли. Почти как в Европе.
Этой весной заключенным сделали еще одну поблажку. За нетяжкие преступления, по которым суд назначает срок в колонии-поселении, им разрешается самостоятельно добираться до нового места жительства.
В «Газели», следовавшей с группой журналистов на «день открытых дверей» в колонию-поселение №5 (ФГУ КП №5), полковник внутренней службы Олег Овчаров рассказал о последних новостях.
33-летняя женщина, приговоренная Глинковским районным судом к 80 дням отбывания наказания в колонии-поселении, 29 мая была направлена в Десногорск. Но к месту назначения не явилась (ее задержали в тот же день). Скорее всего, теперь ее направят в другой регион в колонию общего режима.


Колониальный виноград


В отличие от других колоний Десногорская поселенческая чем-то напоминает пионерский лагерь. Здесь нет колючей проволоки, служебных собак и вышек с автоматчиками. Зато приезжающих встречают буйная зелень, чистота и малые архитектурные формы из камня. А за проходной - аккуратные бараки, оставшиеся еще со времен строительства атомной станции. Кстати, ныне Десногорская колония-поселение отмечает свое 27-летие. Здесь есть подсобное хозяйство: коровы, свиньи, куры, теплицы. Но с особой гордостью начальник КП-5 подполковник внутренней службы Петр Петров показывает гроздья пока еще зеленого винограда. В другой оранжерее подрастают огурчики. Осужденные сами работают на хозработах, но рассчитываются с ними не натуральными продуктами, а деньгами. Тут же, на территории, находится магазин.


Экскурсия в изолятор


Судя по наполнению камер, желающих оказаться в ШИЗО немного - кроме женщины, еще четверо мужчин. В другие семь камер вместимостью по семь-восемь человек мы не заглядывали: все, что там происходит, видно на мониторе компьютера дежурного. В одной из камер штрафник улегся на скамейке, что днем запрещено, поэтому сотрудник колонии отправился объяснять «правила игры» нарушителю.
Пройдет еще немного времени, и здесь появится установка громкоговорящей связи и голос «с небес» будет при необходимости уточнять, как правильно выполнять режимные требования. Кстати, один из регулярных клиентов штрафизолятора - матерый зек, отсидевший 25 лет, в том числе за убийства.

«Пионерский лагерь» для взрослых


Сейчас в этом «пионерском лагере» находятся 239 «отдыхающих», 66 из которых - женщины. Среди поселенцев есть «неосторожники», осужденные за совершение ДТП с тяжкими последствиями. Бывший майор милиции из столицы, старший оперуполномоченный по особо важным делам, «пострадал» из-за взятки. По словам экс-майора, он согласился на просьбу подозреваемого в серьезном преступлении не возбуждать против него уголовное дело, за что и должен был получить 1,2 миллиона рублей. На взятке и «погорел». С апреля 2005 года сидел в колонии для бывших силовиков, теперь «отдыхает» в Десногорске.
А мужчина лет за 70 раньше трудился на одном сафоновском предприятии, был членом бюро горкома партии. Награжден орденами и другими правительственными наградами. Но произошел семейный конфликт, и человек оказался на скамье подсудимых - за угрозу убийством…

С работы шагая устало...


Осужденные трудятся в медсанчасти Десногорска и в детских садах - санитарками, медсестрами, уборщицами. Работают и в коммунальном хозяйстве города, грузчиками на рынке и даже ночными сторожами. Некоторые специалисты - водители, сварщики, строители - используют свои трудовые навыки в строительной организации, ведущей работы на объектах атомной станции. И никто их не охраняет. Но это не значит, что они могут «болтаться», где и сколько угодно. Хватает дел у колонистов и на территории «родного дома». В швейном цехе шьют постельное белье. Нынче выиграли полуторамиллионный тендер на изготовление полотенец и салфеток для АЭС. Оборудуются шиномонтажная мастерская и автомойка для машин. Практически все осужденные, имеющие иски, в том числе по алиментам, получают от четырех с лишним тысяч рублей до десяти и более. Для имеющих хорошие характеристики существует еще одна поблажка - им разрешают жить вне территории колонии.
Некоторые осужденные покидают колонию-поселение на время защиты диплома. Один из них, к примеру, ездил в Брянск. Сейчас в КП-5 решается вопрос об открытии профессионального училища. Но поскольку сроки наказания у осужденных небольшие, то принято решение с 1 сентября готовить специалистов по ускоренным курсам и профессиям, не требующим длительного обучения, - штукатуров, например.


Свидание на плацу


Увидев эту симпатичную женщину, мы решили, что она сотрудница учреждения. Однако вскоре, по просьбе журналистов, она представилась:
- Елена Владимировна Волкова, осужденная по части 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств». - Прим авт.). Теперь она старшина женского отряда.
Елена Владимировна работала врачом-наркологом, затем была осуждена. Когда Волкову осудили, ее дочери исполнился 1 год и 7 месяцев. Теперь девочке 6 лет, и в этом году она пойдет в школу. В колонии доктор Волкова выращивала овощи в теплицах.
Елена Владимировна рассказала, что по вечерам, как старшеклассники в пионерском лагере, «отдыхающие» КП-5 ходят на свидания, которые проходят на большом плацу. Здесь не возбраняется ходить парами и дарить цветы. Случается и так, что под окнами женского отряда какой-нибудь влюбленный юноша под гитару пропоет серенаду. Но проникать на территорию отрядов противоположному полу категорически запрещено. Тем не менее некоторые пары приходят к начальству колонии за «благословением» - разрешением зарегистрировать брак в городском ЗАГСе. Но справлять свадьбы здесь не принято. А вот роды принимать приходилось. Не так давно одна из осужденных родила ребенка от отчима...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
27 минут назад
113
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
55 минут назад
104
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327