Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Дожди разрушили дороги, град пробил крыши в Смоленской области

Общество 09:49, 16 июня 2009
дожди в Смоленской областиОдними из первых удар стихии ощутили на себе жители деревни Лосево Ярцевского района. Во втором часу дня 11 июня в результате обильных осадков размыло насыпь грунтовой автодороги на участке протяженностью 30 метров.
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Смоленской области, отрезанными от «большой земли» оказались 245 человек в  деревнях Кротово, Бердино и  нескольких подворьях самого Лосева.
Местные власти проявили завидную активность, и, по оперативным данным, уже к  6 часам утра субботы  водопропускная труба была прочищена, через реку устроен пешеходный переход. Для населения создали двухнедельный запас продуктов и медикаментов, на дежурство заступили спасатели. А к воскресенью отсыпали и размытую дорогу, по которой началось движение транспорта.
В  16.15 того же дня аналогичная ситуация сложилась у деревни Львово этого района, где размыло дорожную насыпь на речке Вотря. В результате  прервалось транспортное сообщение с восьмью населенными пунктами: Исаково, Львово, Городна, Демяшонки, Левашово, Чуркино, Новоселки, Кречеца. Общее число «безвыездных» жителей составило 240 человек. В этой зоне бедствия все же предприняли меры и по вновь отсыпанной дамбе, хоть и с ограничениями, движение  открыли.
Если в Ярцевском районе быстро оправились от гнева природы, то жители деревень Быково и Михайловка  Дорогобужского района не скоро войдут в ритм нормальной жизни. В десятом часу вечера на их головы, точнее крыши домов и хозяйственных построек,  обрушился град диаметром около 40 мм. Частично повреждены кровли 65 домов и нанесен ущерб сельхозугодьям, убытки, по подсчетам  комиссии по ЧС Балакиревского сельского поселения, составили 2 084 271 рубль.
Град прошелся и по  некоторым деревням Кардымовского района,  значительно повредив огородные культуры.
Смоленск же в праздничные дни тонул. Мэр Эдуард Качановский зачитал на планерке обращения граждан, поступившие диспетчеру в минувшие выходные. Так, на улицах Садовой и 25 Сентября стояли трамваи - линии залиты водой. А на ул. Шевченко из-за «разлива» не ходили троллейбусы. На ул. Крупской и  пр. Строителей затопило  дворы жилых домов, вода проникла  в подъезды. Кое-где текли крыши. Список сообщений и жалоб жителей оказался весьма внушительным. По словам председателя уличкома улиц Покровской и Перекопной Евгения Копачкова, речушка Рача вышла из берегов и затопила подворья частного сектора. На помощь жителям пришли спасатели, и водные потоки откачивали машиной. Впрочем, «болезнь» эта застаревшая и свой отсчет ведет со времен интенсивной застройки города, особенно после появления  предприятий по улице Шевченко. Потоки воды несутся и с Исаковского. В результате размываются овраги и массы глины и мусора плывут в Рачу, русло которой поднялось выше проезжей части улицы. Из речки жидкий грунт также поступает в Днепр. Для устранения этой беды необходимы кардинальные меры по устройству ливневой канализации.
Впрочем, весь город превращается в одну сплошную лужу при каждом мало-мальски сильном дожде, и погодная аномалия лишь очередной раз заставила убедиться в том, что ливневая канализация Смоленска фактически не работает. Причем, по словам участников совещания,  часть ее и вовсе является  бесхозной. Эдуард Качановский пообещал разобраться с бесхозной ливневкой и передать ее на баланс соответствующих организаций.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
38 минут назад
50
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
43 минуты назад
54
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
69
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197