Что посеешь, то и пожнешь

Общество

Михаил АтрощенковСегодня в гостях у «РП» Михаил Валерьевич Атрощенков

- Михаил Валерьевич, почему вас называют предпринимателем с олигархическим уклоном?
Сначала смеется, а потом честно отвечает на мой не совсем корректный вопрос:
- Должностей-то у меня довольно много - я директор в пяти фирмах. В предпринимательском плане деятельность довольно разноплановая. Но основные темы - вторсырье (металлолом, макулатура, нетоварная древесина) и дорожное строительство. Есть и общепитовское направление. Еще я возглавляю объединение работодателей Вяземского района - подразделение областного научно-промышленного союза. Плюс к этому работаю депутатом Вяземского районного Совета и руковожу двумя попечительскими советами - Свято-Троицкого кафедрального собора и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония».
- Одним словом, «женаты на работе».

Про трех дочерей и «золото партии»

- Отчего же? У меня есть любимая жена и три дочери. Младшей - всего восемь месяцев. Хотя мне и самому уже 37 лет. Стараюсь быть правильным отцом - не пью, не курю, провожу с семьей любую свободную минуту.
- Вы коренной вязьмич?
- В Вязьме живу наездами. Родился в Смоленске, в 1980 году переехали с родителями в Вязьму. Здесь я учился в школе, потом уехал в Смоленск, потом снова вернулся. Отец у меня здесь был первым секретарем горкома КПСС. Поэтому меня иногда обвиняют, что я добился всего благодаря «золоту партии», а не тому, что вкалывал по четырнадцать часов в сутки. Всем же не объяснишь, что предпринимательский талант - от Бога. А если бы было иначе, то у нас появилась бы целая армия бизнесменов - талантливых и успешных. Я к этому отношусь очень серьезно.
- Коммунистические идеалы отца разделяете?
- Нет. Ведь, кроме популистских мероприятий, типа пикетов по поводу снижения тарифов на ЖКУ, которые как росли, так и будут повышаться, они больше практически ничего не делают. Я член партии «Единая Россия», вхожу в ее местный политсовет.
- А это правда, что вы занимаетесь широкомасштабной благотворительной деятельностью?
- В связи с тем что я возглавляю два попечительских совета, стараюсь часть прибыли, причем достаточно большую, направлять на социально значимые дела. Хотя многие бизнесмены, на мой взгляд, благотворительностью занимаются не совсем правильно. К примеру, начинают возить какие-нибудь бананы или конфеты в ближайший детский дом. Но это не несет какой-то социально-воспитательной, патриотической и духовной нагрузки, а развивает лишь потребительское отношение к жизни со стороны воспитанников детских домов. Да и сам даритель не чувствует эффекта от своего, если можно так выразиться, жертвования.
- Тогда как это делать правильно, чтобы и удовлетворение было, и нужная социальная нагрузка?
- Взять, к примеру, детский летний отдых. Что у нас есть в Вязьме, кроме тридцати детских площадок при школах, которые с большим трудом можно назвать местом релаксации школьников? Да ничего нет! Но можно просто сотрясать воздух, жалуясь на недостаточное финансирование, на отсутствие детских оздоровительных лагерей и другие проблемы, а можно заниматься конкретными делами. В Вяземском районе было три пионерских лагеря, два из них полностью разрушили самым примитивным, вандальным способом - они разобраны на кирпичи. Остался один - ведомственный. Но железная дорога, как и все предприятия, затратную «социалку» старается со своего баланса сбросить. И предлагает: купите наш лагерь! Не можете? Тогда можно оздоравливать детей на платной основе. Путевка на одну смену будет стоить 16 тысяч рублей! А теперь скажите, какая, пусть даже среднеобеспеченная, семья потянет такие расходы?
- Да за эту сумму и в Турции отдохнуть можно!

Эколого-туристическая деревня «Брамшкот» в Чепчугове

- То-то и оно. Мы пошли другим путем. В нашем детском социальном учреждении «Гармония», попечительский совет которой я возглавляю, довольно много социальных проектов. Плюс к этому оно является новатором и в научных разработках, если нужно, чтобы на свет появилась какая-то новая форма социального партнерства между, например, властью и социально направленным бизнесом. Перед ними ставят определенные задачи Министерства культуры, социальной защиты, образования, и они их тоже успешно выполняют на местном уровне. Затем идет разработка необходимых методических документов. «Гармония» каждый год выигрывает гранты, как федеральные, так и областные, благодаря энергии своего руководителя Светланы Алексеевны Панченковой. Потому что, если есть генератор идей, все будет хорошо. Он соберет вокруг себя нужных и увлеченных людей. Именно Светлана Алексеевна полтора года назад инициировала создание уникального детского проекта - эколого-туристической деревни «Брамшкот» в Чепчугове.
- Ничего не понимаю: как могут быть связаны деревня, морской узел под названием «брамшкот» и дети?
- Очень просто. Около сорока детей с двенадцати до шестнадцати лет живут в этой деревне в течение десяти дней в полуэкстремальных туристических условиях: ночуют в многоместных палатках и абсолютно все делают сами. Даже готовят (в Чепчугове есть все необходимое, в том числе и свой огород!), заготавливают дрова для кухни, занимаются другой общественно полезной работой. А еще моются в настоящей русской бане... Причем младшие обязаны слушаться старших, а шестнадцатилетние - отвечать за самых юных «брамшкотовцев». Вечером у отрядного костра идет «разбор» дня: каждый отчитывается, что он успел сделать за прошедший день. Потом все это плавно перерастает в пение песен под аккомпанемент гитары. А еще чепчуговцы сплавляются на байдарках и плотах в сопровождении взрослых и инструкторов, благо рядом протекает река Вязьма. В нашей эколого-туристической деревне есть столовая, игровая зона, площадки для спортивных игр, всевозможные веревочные «лазалки» по деревьям. Скоро мы там построим скалодром - здоровый, десятиметровый. А еще наши дети успешно участвуют во всех выездных соревнованиях.
- Сколько лет чепчуговскому «Брамшкоту»?
- Пилотное открытие состоялось в июле прошлого года. И все дети, побывавшие впервые в «Брамшкоте», были в полном восторге.
- Кто может попасть в эту уникальную деревню?
- Здесь есть варианты, но в лагере пока отдыхают только вяземские школьники. А в этом году туда могут попасть, причем совершенно бесплатно, даже целые классы. В школах моего избирательного округа №1 с 1 мая мы запустили очень важный проект для старшеклассников «Некурящий класс», победители которого, сумевшие убедить своих одноклассников-курцов распрощаться с этим пагубным пристрастием, смогут отправиться в Чепчугово.
- А кто финансирует чепчуговский проект?
- «Гармония», как соцучреждение - инициатор и методический разработчик. Забота попечителей - и техническое вооружение (в Чепчугове есть мини-трактор для обработки земли), и благоустройство территории, и скважины для воды, и туалеты... Мы вместо потрепанного жизнью деревянного дома соорудили большой дом, обили его деревом как внутри, так и снаружи. Получилось очень красиво. Переложили печи... Одним словом, много чего успели сделать, но на достигнутом останавливаться не собираемся.

«Гармонии» больше года ждут

- С ребятами постарше все понятно, а как будут летом отдыхать «не доросшие» до «Брамшкота» - те, кому еще не исполнилось двенадцати?
- На базе «Гармонии». Там ребята могут не только хорошенько отдохнуть, но и подлечиться. Есть и физиокабинет, и массажный. Но беда в том, что «Гармония» - центр небольшой, всех желающих принять не может. В течение года - детей 600, не больше. А заявлений от желающих сейчас около 800. Вот и получается, что своей очереди в «Гармонию» приходится три года ждать. Впрочем, у нас с «Гармонией» есть и другие проекты.
- Хотя бы коротко перечислите их, пожалуйста. Почему-то кажется, что они не менее интересные, чем ваш восхитительный «Брамшкот».
- Есть программа «Одинокий отец», поскольку таких в нашем районе довольно много - около 200 человек. А в деревне Богородицкое, где дети есть, а детского сада и школы нет, мы собираемся развернуть еще одну интересную программу. Договорились с женщиной, которая могла бы присматривать за детьми, когда их отцы и матери на работе, - покормить, почитать им что-нибудь интересное, если нужно, то и спать уложить. Потом отремонтировали брошенный дом, и в скором времени в Богородицком не будет никаких проблем ни у детей, ни у их родителей. И не надо там строить школу, чтобы учить, к примеру, четырех ребятишек. Достаточно найти человека, который сможет дать детям начальное образование - научит их читать, писать и считать. И этот наш опыт, как и по эколого-туристической деревне, тоже будет описан, осмечен и оформлен в виде конкретных методических разработок. Бери и внедряй. И не нужно изобретать никакого велосипеда. И любой район - Темкинский, Угранский или какой-либо другой, где нет ни оздоровительных лагерей, ни денег для деревенских детских садов и малокомплектных школ, - получит работающие на практике методики. Ведь мы занимаемся тем, что потом будет легко тиражировать на другие муниципальные образования. Все продумываем на перспективу.

«Гремучая смесь» и военный автомобиль

Вязьма- Кто, кроме вас, входит в попечительские советы?
- В один из них - при «Гармонии», - кроме нескольких предпринимателей - И.А.Ковалева, строителя С.Ю.Винокурова, входят
и. о. вяземского благочинного отец Валерий и начальник Вяземского гарнизона О.Ю.Перевалов. Вот такая перспективная «гремучая смесь» из бизнесменов, священника и военно-служащего (смеется. - Прим. авт.), поскольку речь идет и о морально-патриотическом, и о православном направлении нашей деятельности. В Вяземском гарнизоне служат порядка двадцати солдат-сирот, никто им не пишет письма и не присылает малиновое варенье и шерстяные носки. Над ними взяли шефство наши вяземские дети, и когда, отслужив, солдаты уезжают на постоянное место жительства, то мы от них получаем благодарственные письма, в которых они рассказывают, с какой теплотой вспоминают время, проведенное в Вязьме. Мол, мы вернулись в родные города и сразу же почувствовали, что здесь никому не нужны. Вот так-то... А в прошлом году мы проводили тематические вечера с детьми, причем не они шли в воскресную православную школу, а к ним приезжал священник и рассказывал им что-то очень важное и нужное. В ближайшее время планируем привлечь к работе с детьми военнослужащих и ветеранов различных войн. Подумываем о проведении зарниц. А еще хотим предоставить ребятам военный автомобиль с инструктором - научить парней азам управления машиной. Во взрослой жизни такое умение всегда пригодится. Что касается попечительского совета при Свято-Троицком кафедральном соборе, то его состав немного другой, потому что одни люди веруют, другие - нет. Там у нас разработан и воплощен в жизнь масштабный проект - на собственные и привлеченные деньги мы с Сергеем Юрьевичем Винокуровым построили часовню в честь нашего святого Аркадия Вяземского, память о котором вообще не была увековечена, и парадную лестницу к нашему великолепному Троицкому собору. Раньше людям, чтобы попасть в это богоугодное заведение, приходилось петлять, проходя мимо гаражей и помоек. Мы решили, что это неправильно, и взялись за дело.

Лестница, ведущая ввысь

- А вам по этому поводу не задают типовые вопросы: зачем да почему?
- Как же без этого! Но я считаю, что если что-то делать, то на века, или (смеется. - Прим. авт.) хотя бы лет на сто. Чтобы сюда можно было привести внуков, ткнуть пальцем и сказать: вот это твой дедушка сделал. Ведь можно «накосить» денег, купить себе три «Лэндкрузера» или отвезти отпрысков в Куршавель, а можно сделать что-нибудь нужное для людей. И если у тебя есть внутренняя духовность и потребность отдавать, то как это объяснить тем, у кого такой потребности нет? Иногда появляются бизнесмены и спрашивают: а что я буду иметь, если займусь благотворительностью? Вы меня пропиарите перед выборами или поможете выиграть какой-нибудь конкурс или аукцион? А когда выборы заканчиваются, человек сразу же испаряется, хотя, как говорится, и на том спасибо! Но у нас есть костяк - люди, которые не хотят какого-то сиюминутного эффекта. И вся эта общность единомышленников движется вперед и делает это красиво. И, пожалуй, самое главное - получает от своей работы удовлетворение.
- И позвольте задать вам последний вопрос - по поводу ваших депутатских обязанностей. На этом поприще тоже удается помогать людям?
- Я взял на себя достаточно внятные и понятные обязательства - регулярно помогать малоимущим людям своего округа по рекомендации органов соцзащиты, ветеранам, и, по возможности, заниматься трудоустройством безработных, потому что, как председатель союза работодателей, имею некоторую информацию и могу это делать. Ситуация с безработицей в Вяземском районе достаточно серьезная: предприятия не закрываются, но идет сокращение как протяженности рабочего дня, так и рабочей недели. Ведь в Вязьме процентов семьдесят пять организаций и предприятий так или иначе связано со строительством и ориентировано на Москву. А столица сейчас «стоит». Поэтому вся наша деятельность теперь важна вдвойне: мы пытаемся удержать хоть какую-то социальную стабильность в районе...

А я, возвращаясь из Вязьмы в Смоленск и любуясь заоконным пейзажем, почему-то вспомнила слова, которые так любил повторять Рокфеллер: «Бог избрал меня и дал мне деньги, потому что знал, что я верну их Ему». И он возвращал, всю свою жизнь занимаясь благотворительностью.
С Михаилом Валерьевичем Атрощенковым такая же история. На самом деле признаком настоящего лидера является то, что он делает что-то действительно стоящее для других. А большинство наших серьезных проблем управления вызвано банальнейшей причиной - нехваткой «человекоцентричных» руководителей, людей действия, а не покорных судьбе неудачников. В итоге все чаще возникает ситуация, когда «слепой ведет слепого», и общество превращается в конгломерат рискованных махинаций, разочарований и потерь...


Справка «РП»
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 7 июня наградил Михаила Атрощенкова орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени, а в конце мая в числе 12 лучших предпринимателей Смоленского региона он был награжден благодарственным письмом губернатора Сергея Антуфьева.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Губернатор В.Н.Анохин вновь обратился к смолянам в своих соц...
сегодня, 05:28
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
Новости партнеров