Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске продолжают отстреливать собак

Общество 11:34, 11 июня 2009


На Соболева все знали Найду - красивую рыжую собаку с веселыми,  почти по-человечески разумными глазами. Ее никто не обижал, да и повода не было: Найда - сама доброта, в жизни никого не облаяла и не укусила. И даже к пьяным в отличие от своих хвостатых собратьев относилась благосклонно - пропускала с миром. Она любила людей. Всех, без разбора. Но особую любовь и благодарность испытывала, конечно же, к своей хозяйке, пенсионерке Альбине Саврасовой, которая пять лет назад забрала ее с улицы, дала крышу над головой и назвала СВОЕЙ собакой.
Найда подружилась со старенькой Кузиной, собачкой Альбины Владимировны, и не претендовала на обжитую территорию приятельницы, с комфортом расположившись в коридоре. Когда ее отпускали погулять, она всегда терпеливо дожидалась хозяйку у подъезда, доверчиво подставляя лобастую крупную голову под ладонь соседей. Ведь они, хоть и спешили на работу, никогда не забывали погладить добрую собаку.
Доброта ее и сгубила. Рано утром, 27 апреля Найда попросилась на улицу. Альбина Владимировна пожалела питомицу и открыла дверь... Больше Найду живой никто не видел. Видели мертвой. Соседка Альбины Саврасовой, разбуженная шумом на улице, выглянула в окно и успела заметить, как шатающаяся Найда ткнулась носом в асфальт, как судорогой свело собачьи ноги, и люди в униформе закинули в кузов бездыханное тело всеобщей любимицы...
 
...Альбина Владимировна по профессии учитель, преподавала английский и немецкий языки. Да и сегодня нет-нет тряхнет стариной - в школе катастрофически не хватает специалистов! Замещает своих коллег, помогает им, как может.
Диагноз врача прозвучал, как приговор.  Но Альбина Саврасова -необыкновенно целеустремленный человек, она выбрала жизнь и стоически перенесла за зиму три курса химиотерапии. Теряла сознание, была не способна передвигаться самостоятельно.   И сумела выкарабкаться из болезни, обуздала беспощадный рак.
- Убийство моей собаки - это моральное уничтожение меня. Не в нее выстрелили, а в меня, - с горечью в голосе, утирая слезы, говорит ветеран труда, член президиума Совета ветеранов Промышленного района, инвалид второй группы Альбина Саврасова. - Она не ожидала такой подлости от людей и наверняка до последней минуты не верила, что они способны на бесчеловечный поступок. Убить ухоженную, домашнюю собаку только потому, что она вышла во двор без ошейника! А я устала покупать этот предмет собачьего статуса, потому что мы ей дважды надевали  ошейник, и каждый раз она возвращалась без него. Ошейник дорогой, а Найда - добрая. Подойдут, снимут... Корю теперь себя за легкомысленность! Нельзя ее было в такую рань без ошейника выпускать. И я в то утро не смогла быстро спуститься вниз. Вышла во двор - нет собаки. Подумалось, побежала погулять по своим собачьим делам. Позвала ее и удивилась: Найда всегда отзывалась на мой голос, а в этот раз - тишина.  И только через несколько часов узнала от соседки, что мою Найду расстреляли.
До сих пор не могу прийти в себя, так жалко собаку. Ее не вернуть, но я пойду во все инстанции, чтобы убийцам Найды надолго запомнились мои слезы. Буду стучаться во все двери. Начала с прокуратуры Промышленного района, написала заявление на имя старшего советника юстиции В.В. Акинчикова. А 19 мая с двумя жильцами нашего дома обратилась к заместителю начальника \"СпецАТХ\" А. Руснак, однако она упорно отрицала факт отстрела Найды. Мы потребовали поднять документы и выяснили то, что и требовалось доказать: 27 апреля в нашем районе действительно была убита собака!
 Руснак отказалась показать нам инструкцию отстрела собак на Соболева и не назвала фамилию исполнителя. Но я все равно добьюсь правды и узнаю имя этого безжалостного человека. Хочу посмотреть ему в глаза: как можно убить живое существо ни за что ни про что? Мы ведь ухаживали за ней, прививали и даже стерилизовали в сентябре 2007 года.
Все спрашивают: \"Где Найда?\" А я плачу в ответ. Нет Найды... И Кузина умерла - от старости. Но это была совсем другая смерть. Наверное, умереть на руках любящих хозяев не так больно и страшно, как было больно бесчеловечно убитой Найде.  
Взяла бы щеночка, чтобы душа не болела, но ведь я же постоянно ложусь в больницу, да и возраст у меня солидный - 71 год. Боюсь, что оставлю  живое, доброе, беззащитное существо, и кто-нибудь убьет его, как Найду.
Альбина Саврасова обратилась в прокуратуру Промышленного района с требованием запретить бесконтрольный варварский отстрел животных и наконец-то начать в Смоленске обещанное в прошлом году городскими властями строительство приюта для бездомных животных.
Удастся ли пенсионерке добиться справедливости? Делать какие-то прогнозы сложно, так как бешенство в последние два года стало  \"любимым коньком\" чиновников и ветеринаров, а карантин - катализатором для бесконтрольного отстрела собак. Достаточно одной бешеной лисы, забежавшей на окраину, и погибнут сотни бездомных псов.  Среди них непременно окажется два-три домашних, в неурочный ночной час выбежавших справить нужду на улицу.  И убийства эти будут вполне узаконенными, поскольку отстрел собак сотрудниками ОАО \"СпецАТХ\" - мера вынужденная, оправданная только в рамках карантинных мероприятий. В соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 года обезвреживание безнадзорных собак с применением гладкоствольного оружия разрешено \"СпецАТХ\" лишь в исключительных случаях.
Но, несмотря на карантинные отстрелы,  популяция бродячих собак в Смоленске по-прежнему колеблется в пределах неизменных двух тысяч. Во время экономического кризиса о строительстве приюта и бесплатной стерилизации живности с помойки никто и думать не станет. Собак проще перестрелять. Метод давнишний, жестокий и выгодный. В Смоленске никогда не гнушались к нему прибегнуть вопреки неоднократным протестам прокуратуры, 245 статьи Уголовного кодекса и ФЗ \"О защите животных от жестокого обращения\", принятому в декабре 1999 года. Неисполнение законов - любимая и явно неизлечимая забава россиян.  Россиян, чьи сердца чудовищно ожесточились за двадцать \"капиталистических\" лет и по отношению к людям, и, тем более, к беззащитным собакам, чьи интересы в суде никогда не станут отстаивать юристы.

 

Жуть!
 

Котят и кошек засунули в мешок и размозжили головы молотком


Когда верстался номер, в редакцию \"РП\" позвонила председатель Смоленского благотворительного общества защиты животных \"Милосердие\" Ольга Прокофьева и сообщила о новом факте насилия над животными.  В Дрюцком психоневрологическом интернате учинили бесчеловечную расправу над кошками...
245-я статья УК РФ есть, а наказания за жестокое обращение с животными - нет. Даже морального!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
333

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
439

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
346

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184