Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как сделать солнечные часы на грядке

Общество 11:17, 11 июня 2009
В эпоху расцвета дачного движения каждый хочет сделать у себя на даче что-то уникальное, но все идут стандартным маршрутом: дом - баня - газон. Собственно, без этих компонентов и нельзя - проблемы начинаются дальше, когда доходит дело до ландшафтного дизайна. Здесь как раз и кроется главная сложность - ведь за стандартные деньги будет стандартное решение, весьма далекое от уникального.
А между тем даже своими руками можно сделать кучу поделок, которые придадут вашей даче уникальный вид и развлекут детей. Вот, к примеру, подумайте, как часто вы смотрите на свои часы на даче, чтобы узнать время, где они обычно лежат и как долго вы их ищете. А ведь есть гораздо более интересное решение - часы солнечные: с одной стороны, и часы носить не надо, да и детям образовательное пособие, с другой, если серьезно подойти к делу, на участке будет уникальное сооружение, служащее и ландшафтным целям.Основная часть солнечных часов состоит из «циферблата», который может быть любой формы (хотя, в большинстве случаев, считается, что стандартные решения, вроде квадрата со скругленными углами или круга, наиболее просты в реализации), и «стрелки» в форме прямоугольного треугольника, один из углов которого (для нашей широты) соответствует параллели географического положения. Так, например, раз широта Москвы - примерно 56°, то и угол к плоскости циферблата должен составлять все те же 56° - верхний острый угол, если вспомнить геометрию, составит 90-56=34°. Высота, размер и пр. особого значения не имеют - просто нужно помнить о соотношении размера стрелки и циферблата: дело в том, что луч солнца будет светить всегда перпендикулярно гипотенузе (длинной стороне) треугольника, соответственно, чтобы тень стрелки попадала в циферблат, расстояние от прямого угла до края циферблата должно быть не меньше высоты стрелки.
Итак, в качестве материала для более простого решения можно предложить фанеру (толще для циферблата, тоньше для стрелки), либо металл, сопротивляющийся погодным неприятностям. Фанеру придется регулярно подкрашивать или освежать, а металл - ограничивать от нападений детей, чтобы сократить риск ранения. Решение из нашего источника предполагает довольно сложную конструкцию, большую часть деталей которого можно (но не обязательно) смело выкинуть… Самое главное - вбить в землю столб, на котором зафиксировать солнечные часы.
Следует, правда, помнить, что жестко фиксировать циферблат нельзя, чтобы была возможность коррекции - дело в том, что весной часы будут спешить, а осенью отставать, в силу сначала увеличивающегося, потом сокращающегося светового дня. Впрочем, при использовании часов только в летнее время такая необходимость может стать необязательной, ведь редко на даче нужно знать время с точностью до минуты, так что данную характеристику можно смело оставить на совести буквоедов.
Не следует также забывать, что в плохую погоду показаний будет практически не видно, а ночью - не видно совсем, отчего и деления для «ночных» часов рисовать не нужно.
Итак, что мы делаем:
- вырезаем циферблат и стрелку (как уже сказано выше, длинный катет должен быть более чем в два раза меньше ширины или диаметра циферблата), окрашиваем или покрываем любым защитным составом - при необходимости
- вбиваем в землю столб на нужную высоту (самое главное - удобство просмотра)
- на столбе фиксируем устройство, позволяющее поворачивать и фиксировать циферблат (например, трубку с болтом, тогда к циферблату - штырь, подходящий к внутреннему диаметру трубки)
- на циферблат крепим (естественно, не просто клеем - помним про то, что погода в наших широтах может предложить часам весьма разнообразные развлечения) стрелку с верхней стороны, сам циферблат фиксируем через указанный выше штырь в трубке на столбе
- производим настройку часов: в безоблачную лунную ночь пытаемся отыскать на небе Полярную звезду (она находится в самом «хвосте» Малой Медведицы, на нее указывает «ковш» Большой Медведицы - вспоминаем астрономию) - линия гипотенузы должна указывать точно на нее, для настройки можно использовать визир
- визир, кстати, тоже можно сделать самому - это своеобразный «оптический прицел» (понадобится каждую весну для корректировки) из двух колечек, расположенных на одной линии, и поднимающая эти кольца подставка, устанавливающаяся на длинную сторону стрелки
- затем мы ставим напоминалки в мобильный телефон на каждый час и с самого утра начинаем делать разметку, выбегая по звонкам и рисуя черточки в соответствии с положением тени от стрелки, - впрочем, это можно сделать и проще, унеся циферблат домой после контрольного замера времени, лучше часов в 12 дня (там циферблат ставится под углом в 34° к лампе, расположенной в 2 - 3 метрах от него на той же высоте, чтобы луч света от нее был перпендикулярен длинной стороне стрелки - гипотенузе треугольника, - надо только поставить циферблат под углом на лист бумаги с окружностью, разделенной на 24 равные части, отметить те самые 12 часов и, поворачивая на 1/24 окружности за один раз, отмечать деления на циферблате… Понятно, что не все деления так попадут на циферблат - лишние будут ночью)
- после разметки возвращаем циферблат на место и любуемся результатом.
В качестве замечания следует сказать, что часы желательно «подводить» каждые 10 - 15 дней по часам механическим, хотя на даче этим можно и пренебречь, если десяток минут погоды не делает.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
12 минут назад
20
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
31 минуту назад
103
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
36 минут назад
40
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
47 минут назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154