Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Северный Гоа

Общество 11:03, 11 июня 2009

Рынок в АнчжунеСеверный Гоа - это самый развитый с точки зрения туризма район Индии. В бурные 70-е годы XX столетия Гоа был Меккой для хиппи. Эти времена остались в прошлом. Теперь пляжи севера оккупированы туристами.
Северный Гоа славится обилием ресторанов, где прекрасно готовят по смешным, с точки зрения среднего европейца, да и россиянина, ценам.
Цепочка пляжей от Чапоры до Калангута - это райское место, где отдыхают и веселятся толпы хиппи и их потомков, странников, монахов, праздных мечтателей, артистов, художников и просто зевак.

Рынок в Анжуне, или \"Остров сокровищ\" по-индийски
Считайте, что вы не были в Индии и не были на Гоа, если не посетили знаменитый блошиный рынок в Анжуне!
Мы отправились туда в среду рано утром, хотя для Индии, где рабочий день начинается в четыре-пять утра, понятие «рано» существует условно. Для этой цели арендовали такси туда и обратно. Расторопный водитель по имени Кришна живо домчал нас до места назначения, а назад мы возвращались в 18 часов. За поездку Кришна заработал 850 индийских рупий (примерно 17,3 доллара США), был очень доволен и готов к дальнейшим подвигам.
Что касается рынка, то обойти его полностью - уже большая удача. Огромный, яркий, шумный, он дарит море положительных эмоций! В отличие от наших отечественных торговцев, здешние всегда готовы пойти на скидки. Торговаться не только можно, но и нужно!
Правда, здесь существует своя иерархия. Рынок делится на зоны в зависимости от товара и его продавцов. Украшениями из натуральных камней: бирюзы, кораллов, горного хрусталя, изумрудов в оправе из золота и серебра - славятся тибетские торговцы. Здесь, не теряя чувства собственного достоинства, цену сбрасывают лишь до известных пределов. Если вы любитель и ценитель украшений, то после посещения «острова сокровищ» по имени «Рынок в Анжуне» рискуете навсегда заболеть Индией, Гоа и Анжуной!
Отдельная песня - индийский кашемир. Шарфы и платки, которые в наших бутиках стоят от 3000 рублей, на этом чудо-рынке можно сторговать за 700 - 1500 рупий!
Наша справка. Курс рупии примерно 48 - 49 за 1 доллар США. Почувствуйте разницу!
Платье из натурального индийского хлопка, яркое, красивое, у совсем негордых продавцов можно купить за 10 - 15 долларов США. Обязательное условие - проверяйте швы изделия на прочность.
Своя территория на рынке - у европейцев, которых мы условно окрестили «потомками хиппи». Их товар - это вещи, изготовленные индийскими умельцами с учетом вкусов молодых европейцев, постоянно проживающих на Гоа, или завсегдатаев психоделических вечеринок, наезжающих сюда из Европы, Израиля, а в последнее время и из России.
Самое яркое впечатление - это публика и торговцы, составляющие единое целое всемирно известного рынка. Наблюдать за разноязыкой, восхищенной и веселой толпой - огромное удовольствие, позволяющее в полной мере приобщиться к празднику жизни! Абстрактная декларация о том, что все люди - братья, получает здесь свое вполне конкретное воплощение.

Лепешка чапати, масала-чай и ром «Old Monk»

Прежде чем отведать блюда гоанской кухни, советую выпить большой бокал свежевыжатого сока маракуйи, папайи или арбуза, который в переводе на рубли обходится здесь от 12 до 25 за порцию.
Только сразу предупреждайте, что сок будете пить без льда! Потому что вода здесь воде рознь. И неизвестно, из какого качества воды сделан лед для вашего сока. Чтобы защитить желудок от неприятных неожиданностей, «русо туристо» передают друг другу классический рецепт - «Old Monk» называется, в переводе на русский - ром «Старый монах». Очень качественный напиток, наряду с популярными портвейнами «Санта Андреа» и «1000» прочно прописавшийся на Гоа с тех самых пор, когда 400 лет тому назад корабли Марко Поло причалили к берегам Аравийского моря. Напиток разливается в презентабельные стеклянные бутылки (стоимость - от 150 рупий, примерно 3 доллара США) и пластмассовую тару (110 рупий, примерно 2,2 доллара США).
Небольшая пресная лепешка «чапати» или огромная, но тоже очень тонкая - «нан» - такой же обязательный атрибут стола, как индийский рис. Однажды отведав такую лепешку и такой рис, вы уже не откажетесь от этой легкой, экологичной и очень вкусной пищи.
Говядину на Гоа не едят, свинину тоже. Кстати, коров и свиней завезли сюда в свое время португальцы. Но, как стало понятно потом, во влажных субтропиках хранить мясо крупных животных невозможно: слишком жарко - и поэтому пища здесь буквально на глазах превращается в опасный для здоровья яд!
Даже рыба и морепродукты не особенно популярны. Во-первых, в силу своей дороговизны, во-вторых - трудностей доставки в условиях климата влажных субтропиков в глубь страны.
Основными потребителями всех этих изысков в ви де лобстеров и королевских креветок на побережье являются туристы.
По-настоящему индийским блюдом можно считать птицу. Ведь курицу можно купить на рынке живьем, благополучно принести домой, освежевать, приготовить и тут же подать к столу. Мясо не успеет протухнуть даже при температуре +36 градусов, а именно такая температура считается на Гоа нормальной.
Поэтому обязательно отведайте курицу в соусе карри с рисом в качестве гарнира и лепешкой «чапати»! А еще не откажите себе в удовольствии выпить масала-чая. Это индийский черный чай с молоком и ароматными специями. Вкусно и полезно: специи, добавленные в этот необыкновенный напиток, оказывают противомикробное действие.
Еда в Гоа натуральная. В кафе для туристов она свежая и очень вкусная!

Полицейская академия обезьян

Обезьяны в Индии, так же как и коровы, считаются животными священными, и обижать, наказывать, а тем более убивать их - большой грех! Индийцы очень религиозны, а обезьяньи стада - многочисленны и небезопасны.
Особенно бесчинствуют в пределах крупных населенных пунктов наглые макаки. Сбиваясь в банды, они нападают на школы, интернаты, больницы и грабят кухни, столовые, отбирают еду у детей, могут покалечить, искусать и т.п. В борьбе за еду обезьяны проявляют свои худшие черты - агрессивность и злобность!
Что делать, как защититься от разбойников, которые находятся под защитой самого Будды?
По принципу «клин клином вышибают» в Индии созданы специальные отряды дрессированных обезьян, которые «работают» в местной полиции. Как правило, это один из самых продвинутых, в интеллектуальном смысле, видов обезьян - лангуры. По вызову потерпевших на место происшествия выезжают полицейские. В люльках их мотоциклов, в касках и форме, сидят обезьяны-лангуры. На месте происшествия полицейские обезьяны проворно выскакивают из колясок мотоциклов и мужественно и быстро «разбираются» с нарушителями порядка. А затем садятся «по моторам» и возвращаются на «рабочее место», то есть в полицейский участок, где получают хорошую «зарплату» в виде вкусной еды.
Что касается воров-одиночек среди обезьян, которые воруют все, что «плохо лежит», прежде всего у иностранных туристов: фотоаппараты, очки, дамские сумки, кошельки, а потом бегут на базар и сбывают вещи скупщикам краденого за связку бананов, то с ними бороться труднее. Совет тут простой: не зевай, турист, в Индии! Здесь воруют не только люди, но и звери!

Что почем на Гоа

Обед на двоих в кафе: салат из овощей, курица или рыба с рисом, сок свежевыжатый, одна лепешка «нан» или две «чапати», бутылка воды - 450 рупий.
Выпивка - 30 - 40 рупий за одну порцию.
Бунгало - 200 - 400 рупий в сутки, в зависимости от наличия удобств: водопровод, канализация, горячая вода, душ.
Такси - от 100 до 1000 в оба конца в день, в зависимости от дальности и сложности маршрута. С недавних пор цены на услуги такси на Гоа - фиксированные. Поэтому лучше всего прибегать к услугам одного и того же водителя. Более доверительные отношения позволят получать скидки.
Бензин - 1,5 доллара США за 1 литр бензина.
Экскурсии по Индии - от 55 до 700 долларов США на человека, в зависимости от продолжительности и сложности путешествия. Обзорная экскурсия по Гоа, например, обойдется вам в 45 долларов США, а двухдневное путешествие по Индии, включающее экскурсию к одному из семи «чудес света» - дворцу Тадж-Махал, - в 700 долларов США.
Массаж аюрведический - от 40 до 50 долларов США в условиях салона.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Музыкальная культура Смоленска понесла невосполнимую утрату ...
Смолянин, убив собутыльника, выбросил его тело на улицу
13 минут назад
Суд вынес приговор смолянину, избившему знакомого за съеденный без разрешения кулич
29 минут назад
Преступление ранее судимый житель Глинковского района соверш...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 314