«Стоять все время с протянутой рукой - это не есть путь к успеху»

Общество

На региональном форуме местного самоуправления шла речь о проблемах самого близкого к народу уровня власти и путях их решения. Лейтмотивом выступлений было: «под лежачий камень вода не течет». А главный рецепт выхода из кризиса - каждодневная упорная работа.

13 сентября в Смоленске состоялся XII съезд регионального Совета муниципальных образований (МСУ). В зале КДЦ «Губернский» собрались представители всех 328 административно-территориальных единиц региона - районов, городских округов, поселений. Выступающие отмечали, что за 10 лет существования Совет стал прочной площадкой для диалога и сотрудничества органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований региона.

Эта структура способствует конструктивному взаимодействию МСУ с органами госвласти, оказывает правовую помощь муниципалитетам, участвует в подготовке квалифицированных кадров и повышении квалификации специалистов-управленцев. С ее помощью идет эффективное рассмотрение самых сложных проблем территорий, аккумулируется опыт и внедряются лучшие практики муниципального управления. Все эти приоритетные направления предстоит продолжать и развивать.

На съезде говорили о необходимости развития экономической базы, привлечении инвесторов на территории, создании рабочих мест, прагматичном, по-настоящему хозяйском подходе к решению вопросов местного значения.

Губернатор Алексей Островский приветствовал делегатов: «Совет, как площадка для диалога и сотрудничества, доказал свою жизнеспособность и востребованность. Сегодня можно с уверенностью сказать: результаты вашей работы видны. В течение 10 лет Совет обеспечивает эффективное рассмотрение самых острых проблем территорий, способствует более четкому взаимодействию органов местного самоуправления с органами государственной власти, оказывает правовую помощь муниципалитетам, тиражирует лучшие практики в области муниципального управления, участвует в подготовке и повышении квалификации кадров».

Как укрепить муниципальную казну

В бюджетах подавляющего большинства муниципальных образований дотации из казны региона превышают 20 процентов собственных доходов. По мнению высшего должностного лица субъекта Федерации, ключевая задача местного самоуправления -развитие экономической базы, рост налоговых и иных поступлений.

«Можно продолжать жаловаться и просить новых и новых бюджетных дотаций, занимая откровенно иждивенческую позицию, а можно проанализировать положение и составить четкий, конкретный план действий по развитию муниципального образования. Это сложно, но данную задачу постепенно можно решать, в первую очередь за счет привлечения на ваши территории инвесторов. Приятно отметить, что в таких муниципальных образованиях, как Гагаринский, Вяземский, Сафоновский районы, и ряде иных постепенно, с разными темпами, но дотационность снижается. И это результат нашей с вами совместной работы», - считает Алексей Островский.

Он отметил, что за трехлетку 2013 – 2015 годов на Смоленщине завершено 24 крупных инвестпроекта с общим объемом вложений 18,8 млрд. рублей. Благодаря этому создано около 5 тыс. рабочих мест.

В 2016-м продолжается реализация 25 крупных проектов на 60 млрд., на вновь построенных, а также обновленных предприятиях будут заняты около 9,4 тыс. человек. Непосредственно в этом году планируется освоить более 20 млрд. рублей и создать примерно 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Кстати, в 1-м полугодии 2016-го инвестиции в регионе на 10% превысили уровень годичной давности и достигли 20,2 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 105,1% - на 4,7% выше среднероссийского показателя (наш регион в этом отношении занимает пятое место в ЦФО и 22-е место - в РФ).

Алексей Островский сообщил, что обладминистрация намерена разработать систему поддержки тех муниципалитетов, которые не на словах, а на деле занимаются привлечением инвесторов и улучшением бизнес-климата.

«К сожалению, пока не все муниципальные образования могут похвастаться положительной динамикой в работе с предпринимательским сообществом. Несмотря на то, что региональная власть постоянно говорит муниципалитетам о необходимости активизации этой работы, есть районы и главы, которые не понимают, что стоять все время с протянутой рукой - это не есть путь к успеху. Нужно реально работать, самостоятельно привлекать инвесторов или как минимум не создавать им бюрократические препоны и оказывать содействие региональной власти в их привлечении», - отметил Алексей Владимирович.

Чтобы оживить экономическую жизнь в муниципалитетах, нужно решить земельный вопрос. «Управление землей последние 20 лет было бессистемным, а в отдельных случаях бездарным и вредительским. Сегодня огромные участки сельхозугодий оказались в руках недобросовестных собственников, для которых земля - объект наживы, а не созидания», - считает глава региона. При этом он уверен, что «новые нормы федерального законодательства помогут нам вернуть землю в легальный оборот и мы сможем оценить все богатство земли родного края, не допустив дальнейшего разбазаривания ценнейших ресурсов области».

Сотрудничать с людьми

По поводу благоустройства территорий Алексей Островский сказал, что достижения в этой сфере есть в Сафоновском, Руднянском, Новодугинском, Темкинском районах. Необходимо совместными усилиями переходить к системной, комплексной работе в этой сфере, в том числе по муниципальным программам, полагает он.

«Только непосредственное участие жителей в делах, связанных с содержанием своего дома, своего двора, состоянием своего поселка, обеспечивает процветание конкретной территории. Вот почему вся работа органов местного самоуправления по решению проблемных ситуаций должна строиться в непосредственном взаимодействии с обществом», - подчеркнул губернатор важность территориального общественного самоуправления (ТОС). Однако для такой формы самоорганизации граждан в местных бюджетах либо закладываются мизерные средства, либо, что происходит чаще всего, они отсутствуют вовсе. А как реализовать проект по развитию территории без финансов? Взносов местных жителей на претворение в жизнь каких-то серьезных задумок недостаточно, взять кредит на эти цели нереально. Поэтому губернатор поручил профильному департаменту промониторить ситуацию и рассмотреть возможность создания комплексной региональной программы поддержки ТОС.

Председатель областной Думы Игорь Ляхов поблагодарил собравшихся за конструктивную совместную работу и призвал учиться, перенимать опыт, способствующий развитию территорий, улучшению уровня жизни населения.

«Я бы хотел вам пожелать терпения, понимания того, что никто кроме вас (конечно, при помощи областных властей) не решит те вопросы, которые сегодня существуют. Хотел бы пожелать, чтобы вы учились друг у друга. Проблемы одни и те же, законы одни и те же, финансирование скудное и бедное, зачастую равное. Смотришь на одно поселение и сравниваешь его со вторым, которое находится совершено невдалеке, и видишь, что результаты-то разные. Потому что один руководитель уповает на то, что денег нет, что можно сложить руки, кое-как выплачивать зарплату и ни о чем не беспокоиться, а второй ищет пути решения. А как известно, кто ищет, тот обязательно эти пути найдет», - сказал Игорь Васильевич. При этом он напомнил, что многие вопросы съезда пересекаются с прошедшим в Смоленске в августе форумом местного самоуправления, на котором присутствовали федеральные политики, депутаты нижней палаты Российского парламента.

«Надеюсь, что Государственная Дума 7-го созыва примет ряд тех решений, которые коснутся и полномочий местного самоуправления, и межбюджетных отношений, трансфертов, и многих других», - сказал руководитель облдумы.

Незаменимая площадка

Председатель Совета муниципальных образований, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев отчитался о проделанной работе. Он вновь отметил необходимость привести в соответствие полномочия и финансовые возможности муниципалитетов. В условиях экономического кризиса эта тема особенно актуальна, сказал докладчик. При этом он считает, что МСУ сумело заявить о себе как о серьезном ресурсе развития региона: «Сегодня, по прошествии 10 лет, можно с уверенностью заявить, что муниципальная власть в регионе приобрела свое лицо, наработала определенный опыт. В настоящее время Совет - это незаменимая площадка для обсуждения проблемных вопросов осуществления местного самоуправления в муниципалитетах Смоленской области. Местное самоуправление - самая близкая к людям власть, особенно на селе. Главам сельских поселений надо сказать особые слова благодарности за их работу - это патриоты своих территорий, опора России. В то же время нам всем необходимо построить работу так, чтобы реализация поставленных задач стала личным делом каждого. Только в этом случаем нас ждет успех».

Вячеслав Балалаев считает, что законотворческая деятельность стала важным направлением деятельности Совета. Пока его представители участвуют в экспертной работе по оценке законопроектов. Экспертное мнение членов Совета, считает Вячеслав Ефимович, позволяет создавать областные законы «более жизненными и реализуемыми».

Также на съезде рассмотрели несколько оргвопросов. В частности, избрали руководящие органы Совета. Руководство им снова доверили на очередной срок Вячеславу Балалаеву. Его кандидатуру поддержало абсолютное большинство делегатов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
53 минуты назад
Объявление в интернете о покупке билетов оказалось уловкой жуликов....
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
сегодня, 19:05
В рамках партпроекта «Чистая страна» активисты провели уборк...
Новости партнеров